Бетонирование столбов для забора - советы специалистов

Публикации / Заборы и ограждения

В наше время используется множество разнообразных материалов для изготовления ограждений, техника их монтажа мало чем отличается, однако, есть виды заборов, при монтаже которых бетонирование столбов является неотъемлемой частью.

Важно знать, что бетонирование столбов для забора необходимо, если заборные секции имеют большой вес, а также если почва под ним чересчур подвижная или мягкая.

Способы установки столбиков для разных видов ограждений

Схема закладки столбов

Способы установки заборных опор

    1. Вбивание столбиков. Частично такой метод присутствует при установке опор для всех видов оград, но может быть и самостоятельной техникой.

Специальным приспособлением – буром – сверлим в грунте лунку, диаметр которой несколько меньше диаметра столба, который затем вбивается в землю при помощи кувалды.

Таким способом лучше всего устанавливать столбики для лёгких материалов, например, сетки-рабицы или мелкоячеистой сварной сетки.

    2. Бутование (утрамбовка) щебнем или битым кирпичом. Буром сверлим лунку или отверстие, которое должно быть на несколько сантиметров больше диаметра опоры. Удерживая её в вертикальном положении, свободное пространство вокруг неё засыпаем щебнем или битым кирпичом и тщательно утрамбовываем специальной виброплитой.

Столбы, установленные таким образом, выдерживают большие нагрузки, например, профилированный лист или дерево.

Отверстия под столбы для забора

Бурение отверстий в грунте

    3. Частичное укрепление заборных опор бетоном. Этот способ позволяет получить прочно установленные столбики и добиться небольшого расхода цементного раствора.

Технология работы совсем несложная

    4. Полное бетонирование столбов забора. Данный способ необходим при установке тяжёлой оградки, например, кованой, и ограды, имеющей высокую «парусность», например, из профилированного листа с большой толщиной.

Технология полного бетонирования мало чем отличается от частичного, только отверстия, пробуренные в земле, должны быть глубиной не менее 1,2 метра, вбивать опору мы не будем. Вокруг неё до уровня земли можно уложить арматурную обвязку, чтобы придать бетонной смеси дополнительную прочность.

Схема заливки бетоном столба с применением арматурного каркаса

Бетонирование столба с помощью арматурной обвязки

Важно подобрать идеальный состав для бетона, для этого нам понадобится цемент (достаточно будет цемента или портландцемента М100) и ОПГС (обогащенная песочно-гравийная смесь), пропорции должны быть 1:4. Воды нужно добавить столько, чтобы смесь получилась по консистенции похожа на негустую сметану, заливать её будет несложно.
Как подготовить столбы для забора

Забетонированные столбики для оградки

Бетонирование столбов кирпичного забора

Если вы планируете устанавливать изгородь с кирпичными опорами, то должны знать, что бетонировать их придётся непосредственно в фундамент ограждения, без которого обойтись никак нельзя.

При изготовлении цоколя столбы также бетонируются внутри него. Цоколь должен иметь ширину в два раза меньшую, чем ширина фундамента, т.е. если фундамент у нас имеет ширину 80 см, деревянную опалубку для цоколя нужно укладывать шириной 40 см.

Внутрь опалубки между столбиками укладывается арматура, необязательно цельная и новая, можно взять обрезки арматуры, оставшиеся от строительства дома, например. Залить цоколь раствором бетона, приготовленного по тем же пропорциям, что и фундамент. Цоколь должен затвердевать также, как и фундамент: не менее пяти дней.

Устройство опалубки для цокольного этажа

Цокольная опалубка

Если вы себе представляете, как бетонировать столбы, сама работа не доставит вам особых трудностей, однако, стоит помнить, что работа эта физически тяжёлая и трудоёмкая, поэтому стоит взять двух-трех помощников себе на подмогу.

Учимся бетонировать столбы

Источник: http://rusograda.ru/zabory/betonirovanie-stolbov-dlya-zabora

Схожие по теме

Технология установки забора: этапы работы, материал

Технология установки забора: деревянный, секционный бетонный, из профнастила.

Деревянные заборы и ворота: схема самостоятельного конструирования

Плетенный забор своими руками - видео инструкция.

Как сделать фундамент для забора своими руками

Как самостоятельно сделать фундамент под забор, фото. Как правильно сделать фундамент под забор: пошаговая инструкция с фото.

Фундамент для забора из профлиста: технология, советы

Как залить фундамент под забор из профнастила. Фундамент для забора из профнастила своими руками. Забор из профнастила на ленточном фундаменте: поэтапное возведение, фото.

Заборы из дерева: фото

Подробный обзор деревянных ограждений.

Металлические решетки заборы: сварные, кованные

Изготовление металлических решетчатых заборов.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.