Забор в деревне - секреты установки от столяра Михалыча

Публикации / Заборы и ограждения

Ещё совсем недавно самым популярным материалом для изготовления заборов было дерево, так как это был самый дешёвый и доступный материал. Сейчас забор в деревне может быть любым – деревянным, металлическим, кирпичным или комбинированным.

Из всего разнообразия оград, которые сегодня можно встретить на деревенских улицах, только несколько видов можно установить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Деревянный забор

Такое заграждение может быть сплошным или из штакетника. Сырьё для него можно купить готовое или заготовить самостоятельно, если есть собственная пилорама и навыки столяра или плотника. Рассмотрим вариант с готовым материалом.

Сплошной забор

Деревянный забор некрашенный

Сплошная оградка

Для установки деревянной изгороди нам потребуются столбы и поперечные прожилины, которые могут быть как древесными (бревно или брус), так и металлическими (профильная труба). Длина столба зависит от высоты будущей изгороди: если вы хотите сделать двухметровую ограду, то заготовки столбиков должны быть не менее 320 см (углублять столб нужно минимум на 1,2 м). Опоры устанавливаются на расстоянии 2,5 м, значит, прожилины должны быть не менее 2,6 м. На каждый пролёт (прогон) заграждения необходимо 2 прожилины минимум, для наибольшей прочности лучше взять 3.

Важно! Столб перед тем, как углубить в землю, необходимо обработать на ту длину, которая будет находиться в земле, чтобы уберечь его от разрушения. Для деревянных столбиков следует использовать битумную мастику, а для металлических – специальную антикоррозийную жидкость.

Обработанные доски (ошкуренные и напиленные на необходимую длину) начинаем крепить к прожилинам с помощью саморезов или гвоздей. Крепление начинаем от угла или калитки. Закрепляем доски и время от времени не забываем при помощи вертикального уровня проверять их вертикальность.

Штакетник

Красивый забор

Изгородь из выделанного штакетника

Очень редко можно встретить штакетник высотой более полутора метра. Следовательно, устанавливать его нужно немного по-другому, нежели сплошную изгородь. Процессы, в принципе, похожи, но есть несколько отличий.

Штакетник своими руками

Оградка из штакетника

Металлический забор

Красивый кованый забор

Кованые заграждения

Такое ограждение может быть двух видов: кованым или из профилированного листа. Кованую оградку самостоятельно установить практически невозможно, а вот изгороди из профлиста, наоборот, одни из лёгких в монтаже.

Монтаж забора из профилированного листа мало чем отличается от установки сплошной деревянной изгороди: всё, вплоть до крепления поперечных перекладин, делается аналогично.

Схема ограждения

Ограждение из профилированного листа

Крепление профнастила к прожилинам осуществляется только с помощью саморезов, гвозди в этой ситуации не подходят. Листы устанавливаются внахлёст 10 см, саморезы вкручиваются через одну волну в 2-3 ряда (это зависит от количества прожилин).

Важно! Если на вашем участке весной долго стоит талая вода, то профлисты следует крепить на расстоянии 10-20 см от земли, чтобы дать возможность воде уходить.

Кирпичный забор

Для установки ограды данного типа необходимо обладать знаниями и навыками каменщика, иначе вы рискуете получить не совсем то, о чем мечтали. Строительство кирпичного заграждения лучше доверить специалистам.

Высокий кирпичный забор

Кирпичная оградка

Забор из сетки-рабицы

Это, пожалуй, самый дешёвый и простой в установке вариант. Из рабицы легко можно сделать живую изгородь, посадив вдоль неё вьющиеся растения. Такой способ поможет устранить единственный минус ограды из данного материала – открытость для окружающих.

Схема для забора

Сетка-рабица для заграждений

Сетка-рабица продаётся в строительных и садово-огородных магазинах, но её можно изготовить и самостоятельно, если есть на это время.

Столбы нужно использовать металлические, для надёжного крепления сетки достаточно будет углубить их на метр и менее (если забор будет ниже 2 метров). Расстояние от одного столба до другого может быть от 1 до 4 метров.

Ограждения своего участка забором

Ограждение из сетки-рабицы

Для того, чтобы сетка не прогибалась под тяжестью растений, можно пропустить через неё по верхнему и нижнему краю арматурные пруты.

Плетень

Это один из самых красивых, экологически чистых, но, к сожалению, и один из самых редко встречающихся на сегодняшний день заборов в деревне. Во-первых, он требует ухода, во-вторых, изготовить его под силу не каждому владельцу приусадебного участка.

Очень красивый плетенный забор

Плетень

Еще один нюанс подобной оградки: её можно сделать самостоятельно, не вложив ни единой копейки. Материалов, которые кладутся в основу плетня, полно в лесу и возле речек. Главное, это тщательно изучить технологию изготовления. Для начала можно научиться плести изгородь на клумбах, затем уже начинать масштабное ограждение участка.

Важно! Мечтая об ограде того или иного типа, нужно сделать так, чтобы она сочеталась с домом. Например, деревянные постройки лучше огораживать штакетником или сплошным деревянным заграждением, а кирпичный – кирпичным или с кирпичными столбами. Иначе ваш дом будет выглядеть нелепо.

Забор из профнастила своими руками

Источник: http://rusograda.ru/zabory/zabor-v-derevne

Схожие по теме

Технология установки забора: этапы работы, материал

Технология установки забора: деревянный, секционный бетонный, из профнастила.

Фундамент для забора из профлиста: технология, советы

Как залить фундамент под забор из профнастила. Фундамент для забора из профнастила своими руками. Забор из профнастила на ленточном фундаменте: поэтапное возведение, фото.

Установка столбов для забора из профнастила своими руками

Как происходит установка столбов для забора из профнастила.

Кирпичный забор своими руками (фото, видео)

Монтаж кирпичного забора своими руками, основные этапы. Преимущества ограждения из кирпича. Необходимые материалы для возведения забора.

Установка сетки рабицы: пошаговая технология

Сетка рабица: установка своими силами. Как своими руками установить сетку рабицу. Установка сетки рабица: инструкции, картинки, рекомендации специалистов.

Кованые заборы и ограждения: изготовление своими руками и установка

Ограждения и заборы из кованого металла могут быть изготовлены разными способами ковки и иметь разнообразные варианты дизайна. Такие ограды придадут особенный вид дачному участку.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

Да, можно, для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Всё можно сделать через личный кабинет на Госуслугах. Если у вас нет ЭЦП, то мы можем её вам выпустить и помочь отправить все документы не выходя из нашего офиса.