Советы по ремонту крыши многоквартирного дома. Правовая основа

Публикации / Крыша, кровельный материал, технологии

На сегодняшний момент большинство жителей многоэтажных домов сталкиваются с множеством проблем по ремонту, а также обслуживанию дома. И многие из этих жильцов даже не знают, как в конкретном случае действовать, чтобы решить некие проблемы. Достаточно много проблем возникает именно тогда, когда необходимо выполнить ремонт конструкций дома. Наша статья предназначена для того, чтобы провести капитальный ремонт крыши дома, в котором много квартир, не тратя на это очень много денежных средств и не нарушая законодательства. Прежде всего, стоит определится, что именно подразумевается под такой работой, как ремонт крыши многоквартирного дома. В данном случае, это осуществление ремонта самой верхней части здания, что защищает в дальнейшем весь дом от негативного воздействия погодных условий.

система водостока, причем, она должна быть при любой конструкции и форме крыши. Систему водостока оборудуют в виде внутреннего или наружного водостока. Современные варианты крыши многоквартирных домов имеют также гидро- и теплоизоляцию. Если же возникла какая-то проблема и пришлось сделать капитальный ремонт крыши, тогда стоит учесть несколько элементов. Только применение высококачественных и высокотехнологичных стройматериалов позволит провести ремонт крыши многоэтажного дома эффективно, а это позволит увеличить эксплуатационные и технические параметры крыши в дальнейшем.

Особенности ремонта крыши многоэтажного дома

В строительстве сегодняшнего времени, как правило, размежевывают ремонт крыши многоквартирного дома на капитальный и частичный. Если говорить сперва о частичном ремонте крыши, то он необходим тогда, когда появляются незначительные дефекты, приводящие к снижению эксплуатационных качеств крыши. Во время выполнения частичного ремонта устраняют, как правило, такие дефекты, как:

Если на крыше многоквартирного дома начали появляться какие-то протечки, тогда сначала стоит произвести осмотр кровельного покрытия, чтобы выявить места, где крыша протекает. Уже отталкиваясь от того, какие пострадали элементы кровли, можно начинать производить замену конструктивных элементов кровельного покрытия, к примеру, часто заменяют утеплитель , возобновляют слои гидроизоляции, меняют обрешетку и другие элементы покрытия под кровлей.

Когда весь ремонт поврежденных участков крыши был завершен, стоит приступить к выполнению работы по герметизации появившихся стыков на участках, которые ремонтировались, а также герметизации швов на покрытии кровли. Стоит знать, что разные типы кровельного покрытия требуют применения разных видов герметика, например, это могут быть мастики, силикон и другие герметики. Чтобы выяснить, какой нужен ремонт на крыше многоквартирного дома, мы постарались обработать большое количество разной информации и пришли к такому выводу: капитальный ремонт крыши на многоэтажном доме необходим только в том случае, если крыша была повреждена действительно очень серьезно. Чаще всего, капитальный ремонт крыши подразумевает замену всех элементов, которые держат конструкцию крыши, среди которых есть стропильная система, система водостока, система ливнестока и обрешетка. Бывает, что у жильцов дома возникает вопрос: а выполняет ли на данный момент крыша нашего дома все свои технологические функции и стоит ли заняться капитальным ремонтом крыши или нужно ее полностью менять?

Программы по капитальному ремонту крыш многоэтажных домов

Конечно, каждый прекрасно понимает, что ремонт кровельного покрытия потребует большой суммы денежных средств. Именно в связи с этим, многие жильцы многоэтажек интересуются, а кто должен выполнять этот ремонт? Обращаем ваше внимание на то, что во многих городах на территории России в настоящее время существуют такие программы, согласно которым капитальные ремонты крыш многоэтажных зданий производятся за счет денег Фонда Жилищного Коммунального Хозяйства. Данная программа обеспечивает финансовую поддержку управляющим организациям и товариществам владельцев квартир в многоэтажных домах. Кроме того, подобная финансовая помощь может даже составить аж 95% от всей стоимости капитального ремонта крыши. Стоит знать: чтобы ваш дом был включен в такую программу, владельцы всех квартир должны принять одно решение, которое говорило бы о том, что дом, или в данном случае крыша, действительно нуждается в капитальном ремонте. Также нужно составить и утвердить документ на ремонт крыши, который позволит провести капитальный ремонт, а также будет говорить о том, что все жильцы дома приняли обоюдное решение участвовать в такой программе. После этого управляющий организации жильцов должен подать заявку на участие их дома в программе, которую относят в орган местного управления. Программа капитально ремонта действительна только на конкретные виды работ. В перечень входит не только капитальный ремонт, но и частичные замены отдельных элементов крыши, к примеру, стропильной системы, ферм, кровельных перекрытий. К ремонтным работам относят такие:

Полностью меняем стропильную систему крыши дома

Стоит учесть, что многоэтажные дома, у которых уже степень износа составляет 70%, не подлежат капитальному ремонту. Подобные здания относят к аварийным, поэтому их нужно реконструировать или сносить совсем. Как правило, городской бюджет способен выделить только 95% от стоимости капремонта крыши, поэтому 5% стоимости должны будут заплатить за капитальный ремонт сами жильцы многоквартирного дома, жилищные кооперативы или товарищество владельцев жилья. Чтобы получить такую финансовую помощь по программе государства, стоит предъявить пакет таких документов:

  1. заявку на получение финансовой помощи;
  2. документы от юридического лица на осуществление управления многоэтажным домом;
  3. свидетельство о регистрации в государственных органах этого юридического лица;
  4. выписку реквизитов из банка со счета-заявителя;
  5. протокол собрания владельцев квартир в многоэтажном доме о выборе управляющего компании и перечне различных работ по ремонту;
  6. копию договора об управлении многоэтажным домом;
  7. проект и документ, который разрешает проводить капитальный ремонт крыши дома;
  8. протокол собрания всех владельцев квартир данного дома, который говорит о том, что обоюдно было принято решение провести капитальный ремонт крыши, была определена стоимость работ, рассмотрен порядок исполнения ремонтных работ, а владельцы квартир внесли 5% от стоимости ремонта крыши. 
Все это должно быть утверждено документально.

 

Необходимо помнить, что копии документов должен заверить руководитель организации.

Правильно заполняем заявление на ремонт крыши

Все документы, которые мы перечислили выше, стоит предъявить комитету жилищного коммунального хозяйства города. Решение о том, предоставляет ли государство тому или иному дому финансовую помощь в капитальном ремонте, примут за 10 рабочих дней. Государственная помощь выдается жильцам многоэтажного дома на ремонт, согласно ФЗ РФ от 21 июля 2007г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» а также ФЗ от 30.12.2008 № 323-ФЗ. Как создается договор на просьбу помочь в капитальном ремонте крыши, можно узнать в любом ЖЭУ. Но, если дом не отвечает критериям, о которых прописано в 14 статье, финансовую помощь владельцы квартир не получат. Кстати, одним из критериев закона является отсутствие долгов у всех владельцев квартир в доме.

Как правильно написать заявление в ЖЭУ

Если была обнаружена протечка на крыше или другие дефекты, исправить которые можно только путем оперативного ремонта, тогда владельцы всех квартир данного здания должны в срочном порядке обратиться в ЖЭУ за помощью. В данном случае всего лишь устное обращение никто слушать не захочет, поэтому лучше сделать письменную заявку на ремонт крыши. Только в том случае, если заявление будет написано, в управлении его рассмотрят. Как правильно заполнить заявление:

  1. Шапка заявки должна содержать имя, отчество и фамилию управляющего ЖЭУ, а также данные того, кто заполняет заявку: его ФИО и адрес проживания.
  2. В самом тексте заявки стоит указать состояние дел, то есть когда именно и где именно на крыше дома произошла протечка. Старайтесь максимально подробно описать, откуда появилась вода, а также какой материальный ущерб был нанесен квартире.
  3. Итоговая часть заявки содержит подобную просьбу: «Прошу отремонтировать крышу дома над моей квартирой».
  4. В завершении нужно поставить дату обращения и подпись.
Стоит знать: заявку нужно писать в 2-х экземплярах, так как один нужно написать для себя, а второй – отнести в ЖЭУ. В данном случае заявка должна быть зарезервирована, а на вашем экземпляре должны быть прописаны номер и дата, когда заявление приняли, а также подпись того лица, которые подтвердил в ЖЭУ ваше обращение.

Ремонтом крыши дома должна заниматься подрядная компания

Как только ваше обращение поступило в ЖЭУ, работники должны сразу связаться с подрядной компанией, которая специализируется на осуществлении подобного ремонта. Специалист организации оценит объем проведения нужных работ и составит ведомость дефектов, которые подлежат ремонту. Если же ваш дом не может получить по определенным причинам на то финансовой помощи у государства, тогда стоимость ремонтных работ нужно будет делить поровну среди владельцев квартир дома.

Совет: общую сумму стоит делить пропорционально площади квартиры между всеми владельцами. Бывает так, что допускается ошибка, и сумму делят на количество жильцов в каждой квартире, но это неправильно.

Только после того, как сумма, которую указал специалист, была полностью оплачена, начнется проведение ремонта и выполнено все будет в самые краткие сроки. Есть такие ЖЭУ, которые пользуются тем, что законодательство прописывает, за какие сроки должен осуществляться ремонт, но вы имеете полное право мотивировать тем, что пункт В в ст.40 говорит о том, что работники ЖЭУ должны в кратчайшие сроки исправить и отремонтировать полностью возникшую ситуацию, если ее признают аварийной. Знайте, что все зависит от вашей же активности и упорности. Если вы настаиваете, тогда работники ЖЭУ начнут предпринимать меры, чтоб быстро устранить дефекты или отремонтировать крышу вашего многоквартирного дома. Когда вы смогли достичь хотя бы каких-то положительных результатов от ЖЭУ, не стоит на этом останавливаться. Поинтересуйтесь, какая подрядная компания займется ремонтом и требуйте составления договора с ней. Если вам отказывают предъявить информацию, тогда можете смело обратиться к юристу. Есть множество методов, которые помогут управляющему организации без суда довести дело до конца. Просто нужно все делать грамотно, выполняя все рекомендации, о которых было уже сказано. Только в таком случае можно добиться ремонта крыши с минимум затрат, не испортив таким образом свое здоровье.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_2127.html

Схожие по теме

Кладка дымохода. Как класть кирпич на дымоход

Последнее время для создания дымоходов используются самые разнообразные материалы. Они позволяют существенно улучшить их эксплуатационные характеристики

Практическая инструкция: делаем односкатную крышу для гаража

Давайте рассмотрим технологию укладки односкатной крыши для беседок, гаражей и пристроек. Видео, фото, инструкции, советы

Рассчитываем высоту крыши нашего дома. Правила расчета

В зависимости от формы крыши, нам необходимо знать её высоту, которую мы с вами будем высчитывать

Коньковая черепица | Строительство крыши своими руками

Нередко бывает, что черепица на крыше закреплена хорошо, но при этом швы растрескались. В таком случае надо старый раствор расшивки счистить и выполнить новую расшивку

Устройство крыши частного дома | Строительство крыши своими руками

Ниже в статье мы ознакомим вас с основными разновидностями крыш, применяемых для обустройства загородных домов, а также с их основными конструктивными элементами

Устанавливаем снегозадержателей. Крыша с защитой от снега

В наше время из-за плохой работы коммунальных служб происходит множество травм. Обо всех несчастных случаях обычно мы узнаем от друзей, знакомых, а иногда и из передач по телевизору

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

Да, можно, для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Всё можно сделать через личный кабинет на Госуслугах. Если у вас нет ЭЦП, то мы можем её вам выпустить и помочь отправить все документы не выходя из нашего офиса.