Установка распашных ворот своими руками: выбор материалов и сборка

Публикации / Двери и ворота для дома

Несмотря на существование множества современных и технических новых конструкций, люди используют распашные ворота на протяжении веков. Изготовление и установка распашных ворот своими руками не очень трудоемкий процесс, он отработан и проверен столетиями. Меняются лишь материалы и инструменты, которыми их делают.

Автоматические ворота

Распашные ворота

Эксплуатационные качества распахивающихся ворот

К положительным качествам относятся:

К недостаткам эксплуатации относятся:

Необходимые принадлежности для создания ворот

Главное для работы иметь все необходимые материалы и хорошие инструменты. В процессе изготовления и установке следует обязательно соблюдать ТБ и пользоваться устройствами, обеспечивающими безопасность выполнения работ, таких как сварка или резка металла.

Материалы, идущие на изготовление ворот

В основном ворота изготавливаются из профнастила, реже — из дерева. Предлагаем перечень материалов, идущих на строительство ворот:

Инструменты для сборки панелей

Для всего процесса создания ворот потребуются:

  1. Рулетка, строительный уровень, карандаш.
  2. Аппарат для сварочных работ.
  3. Набор гаечных ключей и отвёрток.
  4. Дрель и шлифмашина или «болгарка».
  5. Саморезы или заклёпки с клещами.
  6. Аккумуляторный шуруповерт.

Процесс установки воротных опор

Способы установки столбов:

  1. Вбивание в грунт.
  2. Вбивание и бетонирование.
  3. Бетонирование от основания.
  4. Бутование щебнем.
Сваи

Виды установки столбов

Опорные воротные столбы можно сделать собственными руками из твердых пород дерева, бетонных или металлических профильных труб, имеющих сечение не менее 10 см. Трубы можно обложить камнем или кирпичом. Каркасная труба в кирпичном или каменном столбе должна иметь приваренные к ней закладные для крепления навесных петель для воротных створ.

Столбы в последнее время почти перестали делать из дерева. А все другие устанавливаются при помощи металлического стояка. Чтобы опорные столбы надежно закрепились в земле, их укрепляют арматурой, которую для лучшего равновесия иногда приваривают виде двух кусков арматуры, соединенных крест-накрест. К стойкам, пока они не установлены в землю, следует приварить навесные петли для воротных панелей.

Бетонирование опор

После этого приступают к установке и бетонированию опор. Для этого выкапывают ямы под столбы, и устанавливают их согласно схеме.

Профилированная труба

Правильное бетонирование опорного столба

Таким образом, чередуя щебень, бетон, арматуру, камни и снова щебень, арматуру и бетон, заливают столбы. Следует контролировать, чтобы бетонирование столба прошло правильно и строго вертикально.

Заливка бетона прекращается, когда уровень раствора дойдет до поверхности земли или до края опалубки. Разница в установке столбов состоит только в том, что навесные петли на опорах должны быть направлены друг на друга.

В процессе бетонирования необходимо постоянно контролировать вертикальность стоек и равность уровня высоты.

Независимо от материала, опорные столбы будут готовы к продолжению монтажа створ через 28 суток. Именно за это время бетон обретёт нужную прочность. Однако на практике в раствор добавляют компоненты, которые убыстряют срок затвердения, и воротные панели, бывает, монтируют уже через 7 дней.

Сборка каркасов панелей распахивающихся ворот

Описание комплектующих

Схема распашных ворот

Сборку и сварку обычно проводят в следующей последовательности:

Углы рам створок должны находиться в одной плоскости, и для этого во внутреннее пространство рам размещают рёбра жесткости, приваренные из уголка или профиля. Иногда делают двойные рамы, тогда при обшивке материал створок укладывается внутри стальной рамы, что придаёт дополнительную прочность воротам.

Готовый каркас покрывают грунтовкой, оберегающей сталь от коррозии. После полного высыхания покрывают краской или эмалью двойным слоем. Каждый слой должен полностью высохнуть. Окрашивание лучше производить краскопультом, это позволит прокрасить труднодоступные для кисточки места.

Деревянный портал

Распашные ворота с двойной рамой

К бокам рам приваривают или крепят на болтах массивные петли, которые должны свободно выдерживать конструкцию. Обычно на створку достаточно двух петель.

Внимание! Места накладывания сварочных швов должны быть очищены перед сваркой для устранения возможности появления ржавчины изнутри шва.
Массивная деталь

Воротные навесные петли

Напоминаем, что к воротному столбу приваривается та часть петли, на которой находится штырь, а вторая часть — к каркасу. Воротные панели должны двигаться плавно и бесшумно, но не должны двигаться произвольно. Для этого некоторые умельцы устанавливают подшипниковые петли или специальные бронзовые втулки. Такая точная установка ворот особенно важна, если имеются намерения в будущем установить автоматические приводы на воротные панели.

Сборка распахивающихся ворот

На изготовленный каркас устанавливают замки, щеколды, и другие конструкции для запирания. Все дополнительные элементы также устанавливаются без перекосов, и должны находиться в одной плоскости. Повреждённая покраска и новые швы обрабатываются и прокрашиваются.

Затем приступают к креплению обшивки каркаса профнастилом или другим выбранным материалом. Листы закрепляются специальными клещами и заклепками. Часто лист к каркасу крепят шурупами-саморезами для металла. Это происходит быстро и удобно, поэтому этот способ используется очень часто.

После завершения обшивки производится установка распашных ворот. Готовые створки навешиваются на воротные опоры, и тщательно контролируется качество движения панелей ворот, в это же время в земле или дорожном покрытии устанавливаются места фиксации створ в распахнутом и закрытом состоянии. Проверяется мягкость хода и плотность стыковки воротных рам, одинаковая удаленность от земли во всём воротном проёме, надежность работы замков, щеколд, засов и стопоров.

Сплошные ворота с калиткой

Распашные кованые ворота с профнастилом

Выявленные недочеты рекомендуется сразу устранить, небольшая погрешность при последующей эксплуатации может привести к повреждению и вынужденному ремонту. Правильно построенные распахивающиеся ворота исправно служат своим хозяевам многие десятилетия.

Монтаж распашных ворот

Источник: http://rusograda.ru/vorota/ustanovka-raspashnyx-vorot-svoimi-rukami

Схожие по теме

Инструкция по монтажу секционных ворот Doorhan: нюансы сборки

В комплекте к секционным воротам Doorhan идет инструкции по их монтажу. В ней уделяется внимание правилам техники безопасности и особенностям сборки панелей.

Чертежи гаражных ворот: подготовка, работа над каркасом, монтаж

Как установить гаражные ворота: чертежи, советы. Чертеж гаражных ворот: особенности, установка. Гаражные ворота: чертеж, этапы возведения, рекомендации.

Раздвижные ворота для дачи своими руками

Пошаговая инструкция по установке раздвижных ворот.

Секционные ворота Doorhan - лучший выбор для гаража

Ворота Doorhan секционного типа состоят из так называемых сэндвич-панелей. Они обладают прекрасной тепло- и шумоизоляцией, их легко можно автоматизировать.

Раздвижные ворота своими руками

Безопасность вашего автомобиля зависит от качества ворот установленных в вашем гараже.

Как сделать раздвижные ворота: своими руками

Несколько советов для начинающего строительство в сфере раздвигающихся ворот.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.