Установка роллетных ворот: виды монтажа, комплектация, процесс

Публикации / Двери и ворота для дома

Роллетные ворота наравне с подъемно-поворотными и секционными имеют стабильный спрос на отечественном рынке. Удобство и современный вид таких конструкций гораздо привлекательнее, чем простота распашных ворот. Разумеется, установка роллетных ворот имеет свои особенности, изучить которые необходимо, если монтаж планируется производить своими силами.

Гаражные ворота роллетные

Роллетные ворота

Виды монтажа

Наружная установка роллетных ворот всегда производится с защитным коробом, в котором размещается полотно после открывания. Внутри помещений используют другой способ – консольный; смонтированные без короба ворота двигаются по направляющим плавно и очень тихо, а снижение нагрузки на подвесы позволяют увеличить срок службы основных элементов конструкции. Помимо этих двух видов монтажа, существует еще несколько, связанных с расположением ворот относительно проема.

Установить защитный короб роллетных ворот можно внутри проема и поверх него. Первый способ называется встроенным и его основным преимуществом является отсутствие любых выступов конструкции. Полотно ворот создает ровную линию с боковыми стенами и издалека практически не заметно. Такое расположение более надежно, но закрывает часть проема. Второй способ называется накладным; он позволяет оставлять проем свободным, и подходит как для наружного, так и для внутреннего размещения конструкции.

Способы установки роллет

Разновидности монтажа роллетных ворот

Есть еще один вид монтажа – комбинированный. Над проемом оборудуют специальную нишу, в которую и ставят защитный короб роллет. Так проем остается максимально открытым, а с внешней стороны нет выступающих элементов ворот. Если правильно подобрать ворота по цвету, после опускания они сливаются с фасадом здания.

Важно! На вид монтажа прямо влияет высота притолоки: если она составляет 10-21см, монтаж может быть только низким. При высоте притолоки от 21 до 50см выполняется стандартный монтаж.

Комплектация роллетных ворот

Изготавливаются роллетные ворота из тонких пластиковых или металлических пластин, ширина которых не превышает 14 сантиметров. Эти пластины, или ламели, соединяются шарнирами и образовывают гибкое плотное полотно. При открывании полотно плавно сворачивается и поднимается в короб, прикрепленный вверху проема, и удерживается там до закрывания. В отличие от остальных конструкций, роллетные сделать из подручных материалов не получится – их собирают исключительно на заводском оборудовании.

Стандартная комплектация таких ворот включает:

Составные элементы

Комплектующие ворот

Перечень инструментов для установки

Монтаж роллет достаточно прост, но все же требует соблюдения технологии и применения соответствующих инструментов.

Итак, для работы понадобится:

Если все инструменты в наличии, можно приступать к установочным работам.

Монтаж ворот

Для начала нужно разложить все элементы роллет рядом с проемом, чтобы легче сориентироваться в устройстве ворот. Обязательно подготовить проем: очистить пристенки от облупившейся облицовки, убрать трещины, выровнять поверхность шпатлевкой.

Для плотного прилегания боковых частей конструкции необходимы абсолютно гладкие ровные стены. И только потом можно ставить каркас ворот.

Крепление направляющих

Если ширина ворот превышает 1,5м, установку лучше производить с помощником, в одиночку ставить их будет неудобно. Первыми крепят боковые профили: просверливают в каждой направляющей по два отверстия диаметром 4мм, расстояние между отверстиями около полуметра. Изнутри помещения просверливают отверстие для пружины, которая будет удерживать управляющий механизм. Теперь нужно собрать короб: его корпус соединяют с боковыми крышками алюминиевыми заклепками. В вал вставляют с правой стороны пружину, а сам вал крепят в коробе на притолоке.

Приложив каркас к поверхности, делают разметку крепежей и фиксируют направляющие. В пружину продевают шнур, плотно закручивают каркас анкерами или саморезами. Все крепежные отверстия закрываются специальными пробками, входящими в комплектацию ворот.

Важно! Расстояние между крепежными отверстиями на направляющих профилях не должно превышать 50 сантиметров. При этом нижние и верхние отверстия располагают не далее, чем в 15 сантиметрах от обрезанного края. Несоблюдение указанных параметров снизит прочность крепления каркаса и приведет к поломке механизма.

Монтаж роллеты

Когда каркас установлен и закреплен, можно монтировать полотно. Ставить его необходимо в направляющие через вал, аккуратно вставляя края ламелей. Концевым профилем фиксируют конец полотна внизу и в нижней планке просверливают два отверстия диаметром 6 мм. В эти отверстия нужно установить стопора, удерживающие ламели. После этого роллет закрывают крышкой, а все крепежные отверстия заклепывают. На внутренней поверхности притолоки нужно плотно прикрутить кассету для полотна и ролик.

Фиксация роллет

Установка полотна ворот

Важно! Все крепежные элементы необходимо закручивать равномерно, иначе отдельные элементы ворот будут зафиксированы менее плотно, и вся конструкция окажется перекошенной. Это не только испортит внешний вид, но и негативно скажется на ходе полотна.

Проверив качество крепления, нужно несколько раз открыть и закрыть ворота, чтобы отрегулировать ход полотна. Неровно установленные роллеты не смогут двигаться плавно и тихо, поэтому при монтаже обязательно стоит проверить уровнем горизонтальное расположение ламелей. После проверки и регулировки монтаж считается завершенным. С ламелей снимают защитную пленку, удаляют пыль и ставят декоративные заглушки.

Видео по установке роллетных ворот

Источник: http://rusograda.ru/vorota/ustanovka-rolletnyx-vorot

Схожие по теме

Инструкция по монтажу секционных ворот Doorhan: нюансы сборки

В комплекте к секционным воротам Doorhan идет инструкции по их монтажу. В ней уделяется внимание правилам техники безопасности и особенностям сборки панелей.

Раздвижные ворота для дачи своими руками

Пошаговая инструкция по установке раздвижных ворот.

Чертежи гаражных ворот: подготовка, работа над каркасом, монтаж

Как установить гаражные ворота: чертежи, советы. Чертеж гаражных ворот: особенности, установка. Гаражные ворота: чертеж, этапы возведения, рекомендации.

Секционные ворота Doorhan - лучший выбор для гаража

Ворота Doorhan секционного типа состоят из так называемых сэндвич-панелей. Они обладают прекрасной тепло- и шумоизоляцией, их легко можно автоматизировать.

Монтаж секционных ворот Doorhan: основные моменты

Секционные ворота Doorhan рассчитаны на длительный срок эксплуатации, эстетичны, безопасны и герметичны. Схема и метод монтажа конструкции зависит от типа подъема.

Как сделать раздвижные ворота: своими руками

Несколько советов для начинающего строительство в сфере раздвигающихся ворот.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.