Что такое коррозия металла и как с ней бороться

Публикации / Металл, металлоизделия, крепеж

Металл - один из самых прочных материалов на земле. И кажется, ничто не может его разрушить, но под воздействием времени, некоторых условий, взаимодействуя с другими материалами такими, как вода, щелочи, кислоты и соли, он может быстро изменить свою структуру и подвергнуться коррозии. Теперь вам должно быть понятно, что коррозия   металла – это взаимодействие его со средой, последствие которого приводит к его разрушению.

Даже простой воздух при нормальной температуре влияет на металл. Это видно не вооруженным глазом.

Поверхность его, которая должна быть глянцевой, со временем тускнеет и становится матовой. На это есть своя причина, поверхность покрывается тонкой пленкой окисла. Обычно этот процесс называется окислением, это взаимодействие его с кислородом, который содержится в воздухе. При повышении температуры процесс окисления происходит намного быстрее.

Процесс окисления по-разному действует на различные металлы. Цветные металлы такие, как алюминий или цинк, образуют толстую плотную пленку, которая не пропускает воздух, тем самым создает своеобразный барьер для дальнейшего проникновения кислорода, и процесс окисления останавливается. При окислении железа создается пористая пленка, которая пропускает воздух, и процесс окисления продолжается.

Разрушительно на металлы действует не только кислород, но и другие газы, которые содержатся в воздухе такие, как углекислый газ, сернистый газ и другие. Прямого влияния они не имеют, но при взаимодействии с водяными парами, содержащимися в воздухе, они действуют на него разрушительно.

Коррозия металла делится на несколько видов

При воздействии на металл газов или жидкостей, не проводящих электрический ток, при котором происходит его разрушение, называется химической коррозией. Этот вид коррозии очень быстро протекает, если в процессе еще присутствуют кислород, углекислый газ и влага.

Коррозия, которая проходит под воздействием электролитов, называется электрохимической.

Питинговая коррозия

В науке существует термин, как питинговая коррозия. Это влияние активаторов на пассивные металлы. К активаторам можно отнести ионы хлора.

Самыми опасными коррозиями для металлов считаются межкристаллитные и, так называемые, ножевые. Это вид коррозии обычно образуется в местах, где проводилась сварка металла. Межкристаллитная коррозия образуется на стыке или границе межкристаллитных соединений в сплавах. Граница между свариваемым металлом и сварным швом – самое опасное место. Если они подвержены напряжениям на растягивание, то в этом случае может появиться коррозия под напряжением.

Щелевая и контактная коррозии

Щелевая и контактная коррозии образуются в зависимости от конструктивных особенностей изделий.

Во время эксплуатации металлов, где существует фактор трения, радиации или высоких скоростей перемещающихся сред, образуется фреттинг-коррозия.

За долгое свое существование человечество всегда пыталось бороться с коррозией. Самым простым и, наверное, самым распространенным методом борьбы с коррозией – это покрытие поверхности металла веществами, которые создают защитный слой от разрушения.

Существует два вида покрытий: металлические и неметаллические.

Есть еще один способ уменьшения процесса коррозии. Это использование веществ, которые называются осушителями. Их применение приводит к уменьшению, а в некоторых случаях полному удалению из помещений и других замкнутых пространств, влаги, кислорода и других, агрессивных компонентов. Осушители являются поглотителями влаги, к ним относятся силикагель и цеолиты. Обычно их используют при длительном хранении, так называемой консервации.

Самым распространенным и дешевым методом удаления влаги – это использование силикагеля. Его равномерно распределяют по всей площади склада, где хранится металл, и в некоторых местах устанавливают влагопоглотительные индикаторы. Индикаторы покажут, когда пришло время регенерации силикагеля. Их окрас поменяется с синего на розовый. Кстати, регенерацию силикагеля проводят путем его нагрева до 150-170 градусов по шкале Цельсия в течение трех часов.

Если помещение для хранения, имеют повышенное содержание влаги, то лучше всего использовать комбинированный метод осушки воздуха. Вначале производят осушку помещения силикагелем, после чего досушивают цеолитом. Металл можно сохранить, не изменяя его физико-технических характеристик, если правильно и своевременно применять различные методы защиты от коррозии. Это особенно стало актуально в современном мире, где в воздухе концентрация агрессивных компонентов таких, как пары всевозможных кислот, щелочей и солей, увеличивается с каждым годом.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_1578.html

Схожие по теме

Демонтаж металлоконструкций - практические советы

Демонтаж металлоконструкций - практические советы

Алгоритм установки забора из профлиста

При соблюдении приведенных рекомендаций и правил установки, забор из профлиста выдержит все возможные нагрузки, станет украшением всего участка и прослужит достаточно длительное время

Как правильно сваривать металл с помощью сварки

Для соединения двух одинаковых или разных типов металлов понадобиться сварочный аппарат. Нам необходимо с помощью этого оборудования произвести соединение

Металлическая сетка-рабица

Металлическая сетка-рабица

Покраска металла. Технология покраски

В этой статье мы расскажем как красить железные изделия, какая краска лучше красить по металлу, как именно красить железно. Это статья полезна тем, что для каждого вида металла подходит определенная краска и способ покраски - различается

Реставрация металла

Реставрация металла

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.