Как сделать теплый пол в деревянном доме своими руками. Устройство и технология

Публикации / Напольные покрытия

В нашем представлении  деревянные дома всегда имеют теплый пол. А как же иначе? Но на самом деле оказывается, что эта истина не всегда верна. Чтобы в доме или квартире было тепло и уютно, его стены, пол и окна обязательно должны быть утеплены. Особенно это важно для пола. Если он холодный, то условия проживания будут крайне дискомфортными для всех.

Если же вы задались целью сделать свой деревянный пол теплым , то стоит внимательно ознакомиться со всеми вариантами утепления.

Согласно мнению специалистов, сам процесс утепления состоит из нескольких этапов. Для их проведения существует ряд правил:

Для снижения потери тепла внутри дома используются два способа.

  1. Первый - утепление половых перекрытий.
  2. Второй – установление в пол дополнительного оборудования или водяного обогревателя, которые и выполняют функцию сохранения тепла.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор производится на основании предпочтений и возможностей бюджета.

Перед прокладкой утеплителя обязательно прокладывается слой гидроизоляции. Самыми распространенными материалами являются полиэтилен, рубероид , изопласт, мембраны ПХВ и т.д.

Существуют определенные критерии, о которых надо помнить и которых надо придерживаться, выбирая утеплитель для своего пола. Вот они:

Опираясь на данные критерии, можно смело выбирать подходящий утеплитель . Мы остановимся на самых распространенных видах.

Утепление при помощи пенопласта

Этот материал по праву считается самым дешевым. Одновременно с невысокой стоимостью он прост в использовании и имеет отличные качественные характеристики.

  1. Большим недостатком пенопласта является то, что он очень любим мышами. Поэтому перед началом работ нужно придумать способ, который позволит избежать нашествия грызунов. Многие специалисты советуют обработать края пенопласта цементным раствором.
  2. Пенопласт укладывается прямо на стяжку до ее застывания или после заливки жидкого раствора. Использование керамзита для утепления
  3. Следующим по своим качественным показателям и стоимости идет керамзит. Этот природный материал обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, высоким уровнем огне- и влагоустойчивости. В процессе его эксплуатации не происходит выделения вредных для человека элементов.
  4. Утепление керамзитом осуществляется путем укладки основы из него толщиной 10-15 см. Затем сверху делается заливка очень жидким раствором цемента. При этом происходит значительно снижение плотности бетона при увеличении его теплопроводных свойств.
  5. Пол, который утеплен керамзитом, обладает хорошим реагированием на любые механические и физические воздействия.

 

Другие виды утеплителей

Кроме керамзита и пенопласта, большой популярностью в качестве утеплителя пользуется минеральная базальтовая смола, у которой отличные гидроизоляционные и противопожарные свойства, а также стекловолокно в сочетании с цементным раствором, пенополистер и другие.

Утепление при помощи водного отопления

Этот вид появился относительно недавно, но уже имеет большое количество поклонников. И не зря. Ведь использование труб гарантирует противопожарную безопасность, что нельзя сказать об электрическом варианте.

Проложенное внутри пола  отопление будет служить долгие годы, обладает высоким тепловыми показателями, экологически чистое и комфортное.

Как видите вариантов утепления полов в доме большое количество. Все они просты в технологии проведения. Вам нужно только выбрать подходящий и использовать его в своем доме.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_2259.html

Схожие по теме

Укладка паркета. Как уложить паркет своими руками

В этой статье мы расскажем про несколько технологий по укладке паркетного покрытия. Сейчас немного людей, которые всё ещё использует паркет, в связи с чем спрос на ламинат с каждый годом увеличивается

Монтаж ламината. Как уложить ламинат своими руками

Самостоятельно положить ламинат можно теперь без особого труда. Есть несколько способов и технологий укладки ламината. Можно воспользоваться несколькими советами указанными этой статьёй

Монтаж плинтуса.

Вряд ли сегодня можно отыскать такое помещение, в котором бы не использовался плинтус. И это притом, что плинтус сам по себе не является чем-то обязательным, его функция исключительно... Вряд ли

Пробковые полы – достоинства и возможности применения.

Пробковое покрытие — давно известный человечеству, но не так давно строительным магазинам материал. Сегодня пробковые полы среди почитателей экологически чистого жилья популярны как никогда...

Особенности монтажа ковровой плитки.

Ковровая плитка – это напольное покрытие, которое все чаще используется для обустройства различных помещений вместо традиционных ковров или ковролина. Она состоит из отдельных элементов небольшого

Полы по грунту | Полы в частном доме своими руками

Данный вид полов оборудуется лишь в подвалах, либо на первых этажах загородных домов. Полы по грунту могут быть глинобитными, цементными (бетонными) и плиточными. Рассмотрим обустройство каждой разновидности перечисленных полов

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.