Укладка паркета. Как уложить паркет своими руками

Публикации / Напольные покрытия

Среди деревянных покрытий пола наиболее распространенным является паркет, кото­рый широко применяется для изготовления теплого пола как в жилых помещениях, так и в административных зданиях. В этой статье мы рассмотрим все технологии укладки паркета своими руками. По способу закрепления планок паркет­ный пол крепится:

Планки, которые крепятся гвоздями, прикрепляются к основе т. н. скрытым спо­собом, а клееный паркет закрепляется на бетонном основании хорошего качества. Паркетный пол делается либо из отдель­ных планок, либо из заранее собранных больших плит, панелей. По форме паркетные планки бывают шпунтованными (которые по соседнему краю скрепляются через канавку и фальц) и в виде ласточкина хвоста (укладываются в асфальт). Панельным паркетом покрывают боль­шие площади - соединяя панели друг с другом. Паркетные планки наклеиваются либо на бумажный лист (мозаичный пар­кет), либо на основу из дерева (панельный паркет), образуя, таким образом, паркет­ные панели. Какой бы формы ни были планки или панели, из которых делается паркетный пол, они должны быть хорошего качества, обладать достаточной прочностью и укла­дываться на ровную поверхность. Качество готового напольного покрытия в значи­тельной степени зависит от качества осно­вы, которая поддерживает верхний слой. Основой для верхнего слоя паркетного пола может служить:

Бетонное основание, которое лежит под паркетным покрытием, должно соответ­ствовать следующим требованиям:

Черный пол из паркета

Черный пол можно делать из еловой доски II класса толщиной 20-25 мм, шири­ной 8-12 см и длиной 3-6 м; перед уклад­кой доски необходимо обработать противо­грибковыми средствами. Для черного пола следует использовать доски одинаковой толщины. Их можно укладывать в обычном порядке или разреженно: между досками, уложенными в обычном порядке, зазор составляет 2 см, а между разреженными -2-10 см.

  1. Доски черного пола прибиваются гвоздями к лежню.
  2. Доски можно наращи­вать в продольном направлении, следя при этом, чтобы стыки не находились на одних и тех же лежнях.
  3. Устанавливая уровень черного пола, необходимо учитывать толщину паркетно­го покрытия и уровень дверных порогов.
  4. Направление досок черного пола зависит от направления укладки паркетного покрытия и от направления его волокон.
  5. Размер зазо­ров на дощатом покрытии черного пола даже в случае поперечной укладки зави­сит от паркетных планок, которые будут уложены на него.
  6. Зазор между досками черного пола не должен превышать 1/4 длины паркетной планки, но только в том случае, если каждая планка укладывает­ся как минимум на две доски черного пола.

Раньше промежутки между лежнями черного пола заполняли шлаком, однако позже выяснилось, что из-за остаточного выделения газов и из-за остаточной радиации шлак не является безопасным материалом. Сегодня использовать шлак в качестве подсыпки уже ЗАПРЕЩЕНО, пото­му что высвобождающиеся газы вредны не только для среды, окружающей человека, но и разрушают «физическую решетчатую структуру» дерева, которая формируется в результате биологического процесса; через 2-3 десятилетия дерево сгнивает, оно скри­пит, потрескивает и «отпускает» гвозди. Поэтому раньше прочие деревянные конс­трукции здания жили лишь первую чет­верть или пятую часть своей жизни. В качестве черного пола и звуко- и теп­лоизолирующего слоя можно использовать панели теплоизолирующих материалов, потому что они хорошо выносят нагруз­ки, а их форма изменяется незначительно. Благодаря этому столь характерный для прибитого гвоздями паркета скрип поя­вится на несколько десятилетий позже, и даже в этом случае он будет значительно слабее.

Укладываем паркет

В качестве основы встреча­ются шлакобетон, асфальт, иногда даже древесностружечная плита. Применение шлакобетона - по причине уже упомяну­того негативного воздействия на цемент и дерево - постепенно сокращается.  

Закрепленные гвоздями паркетные покрытия

Паркетная планка, которая крепится гвоз­дями, изготавливается из дуба, обработан­ного паром бука, иногда из акации. Верхняя оструганная сторона планки является лице­вой, а неоструганная - оборотной стороной. Длинную сторону называют продольным краем, короткую - торцовым, края плитки должны быть параллельными. Канавки и фальцы паркетной планки должны прохо­дить не посередине, а ближе к обратной стороне. При плотном прилегании шпунтов и прорезей друг к другу уложенный паркет в горизонтальном положении не должен распадаться. Планки бывают правосторонними и левосторонними.

Дополнительные элементы для укладки паркетного пола

Дополнительные элементы для укладки паркетного пола - пристенные планки и галтели.

Для закрепления паркетных планок можно использовать проволочные гвозди размером 25/50 мм. Паркет, закреп­ляемый гвоздями, укладывается разными формами и орнаментом, а направление волокон паркетных планок и рядов зависит от направления реек черного пола. Укладку паркета следует начинать с распределения паркета, учитывая рисунок, план комнаты и размещение проемов (окон, дверей) в данном помещении. При распределении планок следует решить, в каком направ­лении пойдут ряды: если укладка делается елочкой, тогда они должны быть направле­ны вертикально к стене, на которой распо­лагаются окна.

  1. Укладку рядов можно начать от стены, если облицовка начинается с укладки цели-ковых планок по краю помещения, при этом не имеет значения, какие планки будут потом лежать у противоположной стены.
  2. Укладку рядов можно начать и с середины помещения, при этом первый ряд уклады­вается вдоль шнурка, как бы начиная про­цесс от моста, чтобы у противоположной стены потом лежали планки одинаковой длины.

Первый из двух названных способов укладки используется чаще, потому что начальный ряд можно быстро скроить по шаблону, и лишь для замыкающего ряда надо будет обрезать каждую планку отдельно, при этом и отходов будет мень­ше. Преимущество второго способа, когда укладка начинается с середины (от моста), состоит в том, что работу можно одновре­менно вести в двух направлениях.

Начинаем с укладки планки

После того как вы выбрали метод укладки, необходимо уложить планки по боковым стенам и вокруг колонн поме­щения, а также вдоль остальных высту­пов, если таковые имеются в помещении.

После укладки пристенных планок - если делается паркет елочкой - начинать рабо­ту следует с одновременной укладки двух рядов (начало с двойного ряда).

Паркетное покрытие уложенное на клей

Специалисты старшего поколения под пар­кетом, уложенным на клей, подразуме­вают паркетное покрытие, наклеенное с помощью горячего битума, но сегодня уже существует множество других способов. Наклеивание паркета позволяет делать гораздо больше вариантов орнамента, чем при креплении гвоздями. В покры­тии, которое крепится гвоздями, основным элементом является шпунтованная паркет­ная планка, о которой речь шла в разде­ле, посвященном паркетным покрытиям, но кроме них можно также использовать планки с дополнительным шпоном. Паркет с прямой стыковкой и паркет «ласточкин хвост» нельзя клеить на битум; нельзя также сажать паркет на битум, если в осно­вание пола вмонтирована система подогре­ва. Порядок укладки покрытия на горячий битум такой же, как при креплении паркета гвоздями, разница состоит лишь в том, что пристенная планка не является здесь обязательным элементом. Преимущества паркета, уложенного на горячий битум:

Наряду с преимуществами такой пол имеет также и недостатки:

Укладывая паркет на битум, особое вни­мание следует обращать на качество пос­леднего, потому что покрытие, уложенное на битум, который легко разогревается, может разойтись, или, как говорят, «рас­плыться»; на его поверхности образуются щели, а в местах около отопительных при­боров он иногда вспучивается. Со слишком твердым битумом нельзя работать зимой, и если паркет отстает, он в отличие от мягко­го битума уже никогда не приклеится снова. Лучше всего использовать битум среднего качества, который и зимой и летом дает гарантированно хорошую склейку.

Паркетное покрытие, уложенное на асфальт

Для паркетного покрытия, которое укла­дывается на горячий асфальт, необходимы паркетные планки особого сечения - т. н. паркет «ласточкин хвост». Длина планок 305-455 мм, ширина 53-56 мм, толщина 22 мм. Асфальт, на который укладывается пар­кет, на 25 % состоит из легко размягча­ющегося битума с низким содержанием парафина и на 75 % из известняковой муки.

  1. Первая фаза работ - тщательная очистка и удаление пыли с поверхности. Смывать пыль водой непрофессионально, и делать это запрещено! Через 16-24 часа после нанесения защитного покрытия на основу можно укладывать паркет.
  2. На основу наносится 5-мм слой асфаль­та, разогретого до 200 °С, и, чтобы паркет­ные планки «не утонули» в асфальте, в него укладываются рейки из мягкого дерева толщиной в 5 мм.
  3. Если при укладке паркета на асфальт деревянные рейки не использу­ются, укладку следует начинать с середины помещения, при этом ряд планок укладыва­ется по шнурку.
  4. Между покрытием и стеной следует оставлять зазор шириной в 1,0 см, который, как правило, к окончанию работы заполняется выступившим из-под паркета асфальтом.

В наши дни паркет редко укладывают на асфальт, поскольку этот метод значитель­но дороже других способов наклеивания паркетных покрытий. Несколько десятиле­тий назад этот метод имел преимущества, потому что на первом этаже зданий не устанавливали не только теплоизоляцию, но и изоляцию от почвенных вод тоже не делали, а слой асфальта одновременно служил и гидроизоляцией.

Паркетные покрытия, уложенные на холодный клей

Материалом для покрытий, которые укла­дываются на холодный клей, служат такие же планки, как и для паркета, который крепится гвоздями или укладывается на битум; планки при этом приклеиваются к бетонному основанию, отъюстированному холодной массой. С помощью такой техно­логии можно клеить также тонкий, стыко­ванный (пластинчатый) паркет. Учитывая, что холодные смазки - и вообще холод­ные клеи - производятся с применением огнеопасных растворителей, в ходе работ пользоваться открытым огнем в помеще­нии запрещено!

Холодный клей, который перед упо­треблением можно разбавить, наносится на поверхность с помощью зубчатого шпате­ля, толщина слоя -1,5-2,0 мм. За один раз клей наносится на такой участок, который можно покрыть до того, как клей покроется пленкой. Укладку паркетного покрытия, которое укладывается на клей, следует начинать с установки пристенных планок; укладку следует начинать не с середины помеще­ния, а от стены, где укладывается один ряд. При укладке паркета на холодный клей можно выложить любой орнамент по свое­му усмотрению. На битумную массу можно уклады­вать любой паркет с пазами; недостатком данного метода является то, что после этого паркет должен «отдохнуть» несколь­ко дней, летом на это требуется 4-5 дней, зимой - до 10-20 дней. Для приготовления битумного покрытия лучше всего подой­дет грунтовка BONOBIT-H (юстировка) и клей BONOBIT-S. Водные паркетные клеи -  поскольку они имеют целый ряд недо­статков - в наши дни применяются все реже. Пожалуй, их единственное преиму­щество состоит в том, что они разводятся водой, но одновременно в этом состоит их недостаток, поскольку под действием вод­ной основы и воды, использованной для разбавки, покрытие в процессе укладки часто начинает вспучиваться, что испра­вить уже невозможно. По этой же причи­не впоследствии паркет раньше времени отслаивается и трескается. Укладку паркета следует одновремен­но и поэтапно начинать сразу в несколь­ких помещениях так, чтобы за один день укладывались участки шириной не более 1,5-2,0 м, но и это лишь при температуре выше +15 °С и в хорошо проветриваемом помещении. Окончательные операции по обработке поверхности можно проводить только по прошествии:

Клеи на синтетической основе могут содержать один или два компонента, в продажу они поступают под названиями MAPEI, MUREXIN и HENKEL. На сухое бетонное основание при темпе­ратуре выше 10 °С клей наносится зубчатым шпателем № 3 на участок площадью 4-6 м2, после чего не более чем за 20 минут на него следует уложить покрытие. В теплое летнее время, когда схватывание происходит быст­рее, участок, который покрывают клеем,-можно сократить до 1-2 м2. Преимущество этого типа клея состоит в том, что он хорошо переносит колебания температуры, - с другой стороны, бла­годаря своей пластичности он повторяет смещения между покрытием и основой. Это самый подходящий вариант для паркетно­го покрытия, когда установлена система подогрева пола.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_801.html

Схожие по теме

Как сделать теплый пол в деревянном доме своими руками. Устройство и технология

Специфика монтажа теплого пола в деревянном доме ни чем не отличается от других напольных покрытий

Монтаж ламината. Как уложить ламинат своими руками

Самостоятельно положить ламинат можно теперь без особого труда. Есть несколько способов и технологий укладки ламината. Можно воспользоваться несколькими советами указанными этой статьёй

Монтаж плинтуса.

Вряд ли сегодня можно отыскать такое помещение, в котором бы не использовался плинтус. И это притом, что плинтус сам по себе не является чем-то обязательным, его функция исключительно... Вряд ли

Пробковые полы – достоинства и возможности применения.

Пробковое покрытие — давно известный человечеству, но не так давно строительным магазинам материал. Сегодня пробковые полы среди почитателей экологически чистого жилья популярны как никогда...

Особенности монтажа ковровой плитки.

Ковровая плитка – это напольное покрытие, которое все чаще используется для обустройства различных помещений вместо традиционных ковров или ковролина. Она состоит из отдельных элементов небольшого

Полы по грунту | Полы в частном доме своими руками

Данный вид полов оборудуется лишь в подвалах, либо на первых этажах загородных домов. Полы по грунту могут быть глинобитными, цементными (бетонными) и плиточными. Рассмотрим обустройство каждой разновидности перечисленных полов

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.