Схема подключения котлов отопления к системе частного дома

Публикации / Отопление дома

Современный человек нуждается в наличии отопления везде, где он проводит свое время – как в громадном рабочем цеху на производстве, так и в небольшом домике за городом. К вопросу организации отопления нужно подходить грамотно и без суеты. Прежде всего, необходимо сделать тепловой нормативный расчет устанавливаемых котлов, а уже после этого приступать к покупке необходимого оборудования и материалов (котлов, батарей труб, фильтров и т.д.). Расчетные работы, естественно, лучше всего доверить специалистам, имеющим нужные знания и достаточный опыт в данной сфере. В решении всех вопросов, связанных с установкой отопления, тепловой расчет будет вашим основным документом. По окончании всех подготовительных работ можно переходить ко второму важнейшему этапу теплоснабжения помещения – монтажу и подключению котла отопления. Эта работа очень ответственная и требует предельной собранности, внимательности и понимания того, что нужно делать. Поэтому в процессе установки могут возникнуть вопросы, на которые мы попытаемся дать ответ в этой статье. Весь фронт работ по установке отопительного котла можно разделить на четыре этапа:

  1. Монтаж котла;
  2. Подсоединения контура отопления;
  3. Подводка воды;
  4. Подключение к газопроводу.

Монтаж котла

  1. В комнате, куда вы собираетесь ставить котел, обязательно должна быть вентиляция (или хотя бы открывающееся окно с форточкой). Желательно чтобы это помещение было не жилого, а хозяйственного типа.
  2. Также нужно заблаговременно решить вопрос об оборудовании места монтажа дополнительными средствами противопожарной безопасности. Стенку возле котла необходимо обшить панелями из стойкого к огню материала.
  3. Не допускайте плотного соприкосновения. Между котлом и стеной должен быть промежуток. Если модель напольная – тщательно выровняйте место установки.
  4. После выбора места и завершения предварительного монтажа можно переходить к следующему этапу.

Подсоединение контура отопления

Большинство моделей газовых отопительных котлов производятся с аналогичным размещением нижних патрубков. Их еще называют штуцерами. К среднему, как правило, подсоединяется газопровод, а по бокам от него находятся патрубки для подачи холодной и выхода горячей воды. Именно они сейчас и нужны. С их помощью агрегат включается в отопительный контур вашего дома.

 

Подводка воды

Штуцер для подачи холодной воды находится с левого боку от центрального патрубка газа. Именно на нем и должен стоять фильтр. Выход горячей воды осуществляется через штуцер справа. Алгоритм действий почти аналогичен, действиям, проделанным до этого с контуром. Отличаются только диаметры труб и другого вида краны (желательно, чтобы у них тоже были «американки»). Ничем не отличается и подключение котлов каскадом.

Подключение к газоснабжению

Этот этап наиболее ответственен и, подходить к нему нужно со всей серьезностью. Цена ошибки может быть очень высока. Вплоть даже до взрыва. Тщательно проверяйте все соединения, чтобы не пропустить возможную утечку.

Герметизацию соединений осуществляйте сугубо паклей и краской. Не стоит использовать нити и ленты для уплотнения.

Обратите внимание! Не торопитесь сразу же запускать котел. Пусть он немного постоит. После чего заново проверьте все подводки воды и газа. Бывают случаи, когда утечка не показывает себя сразу, а становится заметна через какое-то время. Чтобы проверить газ, растворите в воде кусочек мыла и кисточкой промажьте все вызывающие подозрение места. Если мыльная вода начнет пузыриться, значит, соединение необходимо уплотнить.

Экономим деньги

Кроме рассмотренных выше котлов на газу существуют еще и ионные отопительные котлы. Они идеально подходят для организации в частном доме системы автономного отопления.

  1. Такой котел прост в монтаже и установке, имеет компактные размеры и длительный срок службы без существенного износа. Дополнительно тратиться на его эксплуатацию также не нужно. Установив такой котел, вы можете существенно сэкономить, так как его стоимость значительно ниже подобных газовых агрегатов. Кроме того у него быстрее нагревается теплоноситель.
  2. Другой способ экономить, заключается в подсоединении к системе нескольких маломощных котлов, вместо одного большого. Типовая схема отопления чаще всего включает в себя только один агрегат, служащий для обогрева помещения и подачи теплой воды. Как показала практика, за всю продолжительность отопительного сезона лишь 5-ю его часть котел работает в половину своей максимальной загрузки. Установки оптимального режима не происходит, агрегат быстро изнашивается, а большая часть энергии тратится зря. Эта проблема решается с помощью каскадного варианта подсоединения отопительных котлов. В таком случае отношение потребляемой мощности и выделяемого количества тепла будет идеальным. Но подобное подключение рекомендуется делать в больших помещениях, площадь которых превышает двести квадратных метров.

 

Основные достоинства каскада

Общая надёжность системы повышается. Когда случается неполадка и один из котлов выходит из строя, то работа других агрегатов в системе не останавливается; Эта особенность также удобна и во время плановой профилактики оборудования.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_2181.html

Схожие по теме

Как произвести обвязку газового котла своими руками. Схемы подключения

Мы расскажем вам как произвести обвязку котла. Под обвязкой понимается - подключение его к отопительной системе дома. Как произвести это подключение вы увидите в этой статье

Коаксиальная труба или обычный дымоход? Сделайте правильный выбор

Есть детали для котла отопления про которые вы не слышали, такой деталью является коаксиальная труба

Котлы отопления на пеллетах. Краткий обзор

В этой статье вы сможете ознакомится с таким понятие как котлы на пеллетах. Мы рассмотрим их устройство, правила установки и советы по эксплуатации

Правильный монтаж газового котла своими руками. Полная инструкция с видео сюжетом

Сегодня мы углубимся в правила монтажа газовых котлов, которые, при успешном раскладе принесут нашему дому - тепло и уют

Установка газового котла. Правильное подключение и требования к котлу

При установке газового котла необходимо учесть несколько условий для правильного монтажа и подключения

Обзор котлов на сжиженном газе. Общие рекомендации и особенности

Чем отличаются котлы на сжиженном газе от остальных отопительных устройств. Это и многое другое предлагаю прочитать в нашей статьи посвященной теме отопительных котлов на сжиженном газе

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.