Установка газового котла. Правильное подключение и требования к котлу

Публикации / Отопление дома

Если вы решили установить в своем доме газовой котел, подойдите к этому с полной ответственностью. Для выбора подходящего, необходимы некоторые знания нюансов его установки. Зависимо от типа модели этого отопительного прибора, комплектации определяется его эффективность, коэффициент полезного действия, а также технология монтажа, которая должна быть наведена в прилагаемой инструкции.

Основные требования к установке

Перед покупкой, определите для себя его материал. Котлы из чугуна встречаются ныне очень часто. Но их недостатком является довольно большой вес. А вот стальные значительно легче и более компактны.

Отдайте предпочтение оборудованию, которое имеет электрический запал. Но чтобы он проработал как можно дольше и более эффективно, необходимо обеспечить качественное и стабильное электроснабжение. Для этого нужно поставить стабилизатор напряжения или подавляющий импульсные и высокочастотные помехи фильтр. Газовый котел  необходимо заземлить и подсоединить к индивидуальной розетке. Современные котлы на входе имеют максимальную температуру 120°С. Во время горения газа выделяется оксид углерода, сернистый газ, пар и прочие газы, которые по дымоходу поднимаются вверх. При снижении температуры эти газы конденсируются и стекают по стенкам дымохода. В составе такого конденсата имеются разные агрессивные кислоты, которые способны разъедать стенки дымохода. Обычно это происходит на высоте пяти метров. В связи с этим высокие дымоходы изготавливают из легированной стали, устойчивой к коррозии, а также очень важно дополнительно его укреплять. Поэтому важно усчитать эти особенности при выборе трубы для дымохода и его монтаже. Но бывают газового обоурдваония, не нуждающиеся в дымоходе. В таком оборудовании используются вмонтированные вентиляторы. Также на современном рынке газового оборудования недавно появились конденсационные котлы с системой импульсного горения.

Подготовка к установке

Для начала определите помещение, в котором будет установлен котел . В нем должен быть отдельный выход и окно, необходимое для доступа свежего воздуха. А в случае аварийной ситуации оно будет источником природного освещения. Имейте в виду, что помещение должно отвечать некоторым требованиям.

  1. Во-первых, его площадь должна составлять не менее 4 кв. метров.
  2. Во-вторых, потолки должны быть высотой от 2 метров.
  3. В-третьих, проем для двери необходимо делать не меньше 800 мм.
  4. В-четвертых, обязательно должен быть в наличии работающий канал вентиляции .

Также важно, чтобы стены этого помещения были покрыты материалом, который трудно горит.

Наиболее практично размещать котел на кухне или в кладовке.

Если же для выбранного вами котла все же требуется дымоход, то возьмите во внимание некоторые моменты. Труба дымохода должна иметь высоту, на один метр выше уровня крыши дома. Стандартные дымоходы имеют диаметр от 130 мм. При этом нужно обеспечить минимальное количество изгибов трубы. В тех местах, где труба касается крыши, нужно сделать обшивку из огнестойких веществ. Для этого используется оцинковка или картон асбестовый. Чтобы не было конденсата, дымоход нужно укрепить. После того, как дымоход готов, можно устанавливать газовое обрудование. 

Установка газового котла

Каким образом будет установлен он, зависит от того, напольный он или настенный . Если он монтируется на полу, то для него необходимо сделать стяжку из бетона  и подставку. Для большей его устойчивости, можно организовать небольшой карман в полу. Его размеры делают строго по размерам приобретенного оборудования. А если в газовом котле производителем предвидена специальная закрепляющая подставка, то никакой карман не нужен, достаточно сделать ровную поверхность. Настенный тип крепится к стене. Для этого стену  предварительно укрепляют или выбирают несущую стену. Отделка в месте крепления - должна быть из огнеупорного материала. Устанавливая оборудование, важно строго додерживаться вертикального и горизонтального уровня. Соблюдая нормы пожарной безопасности, помните, что котел нужно устанавливать на расстоянии 300 – 500 миллиметров от ближайшей стены. Это также обеспечить удобство в использовании и обслуживании отопительного прибора .

Как подключить котел

После завершения монтажа, газовый котел присоединяется к системе водопровода. Перед началом работы не забудьте перекрыть воду. Для соединения оборудования с трубопроводом и отопительной системой используется муфта соединительная резьбовая или комплект фланца. С целью дополнительного уплотнения используют паклю. Каждая модель котла  имеет свои нюансы подсоединения. Так, напольные виды подсоединяются сверху и сбоку, а настенные – с поперечной грани. Горячая вода подается вверху котла, а обратка идет снизу. Все патрубки и фильтры, которые идут в комплекте с котлом, обязательно нужно устанавливать. Также помните, трубы системы отопления должны находиться под уклоном до пяти миллиметров на каждый погонный метр. Уместна установка на трубах шаровых кранов. По завершении монтажных работ необходимо проверить все соединения и сварочные  швы на наличие течи. Подсоединение газового котла к дымоходу и газопроводу осуществляется в самом конце. Соединить отопительный прибор к газопроводу могут исключительно работники районной газовой службы. Они также производят установку счетчика газа, кранов, КТЗ. Позаботьтесь о плане газификации . В нем должны быть описания технических вопросов и требования к установке и эксплуатации газового оборудования. За несоответствие плана действующим нормативам работники газовой службы могут прекратить подачу газа к вашему дому.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_2117.html

Схожие по теме

Как произвести обвязку газового котла своими руками. Схемы подключения

Мы расскажем вам как произвести обвязку котла. Под обвязкой понимается - подключение его к отопительной системе дома. Как произвести это подключение вы увидите в этой статье

Коаксиальная труба или обычный дымоход? Сделайте правильный выбор

Есть детали для котла отопления про которые вы не слышали, такой деталью является коаксиальная труба

Котлы отопления на пеллетах. Краткий обзор

В этой статье вы сможете ознакомится с таким понятие как котлы на пеллетах. Мы рассмотрим их устройство, правила установки и советы по эксплуатации

Правильный монтаж газового котла своими руками. Полная инструкция с видео сюжетом

Сегодня мы углубимся в правила монтажа газовых котлов, которые, при успешном раскладе принесут нашему дому - тепло и уют

Обзор котлов на сжиженном газе. Общие рекомендации и особенности

Чем отличаются котлы на сжиженном газе от остальных отопительных устройств. Это и многое другое предлагаю прочитать в нашей статьи посвященной теме отопительных котлов на сжиженном газе

Отопительные котлы на жидком топливе

Отопительные котлы на жидком топливе

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.