Садовые дорожки своими руками. Ознакомительная статья

Публикации / Плитка, камень, кирпич

Для начала выделим 3 их категории.

III - я категория - тропы. Как явствует из названия - эти дорожки протоптаны ногами, уплотнены колесами тачки или автомобиля. Земля на тропинке - плотная и, как правило, просевшая. Поэтому тропы часто являются местом сбора ливневых и талых вод, то есть - потенциальными лужами. Растёт здесь подорожник, конский щавель и «колючки», семена которых разносятся по всему участку.

Чтобы превратить такую «традиционную тропу» в удобную дорожку, прежде всего необходимо обеспечить отвод от неё стоячих вод. Для этого выравнивают контур дорожки: ямы засыпают, а бугры - срезают. Саму тропу (если материнская почва - суглинистая) песку - ют, то есть вносят песок и вбивают его в грунт. Иногда с песком вносят щебень.

Следующий шаг - обсадка тропинки почвоудерживающими растениями (например, низким клевером) или устройство миксбордера. К слову, так сделаны дорожки у домика Марии - Терезии в Версале (Франция)- простенько, но со вкусом.

II - я категория - дорожки с засыпным основанием. Это - традиционные дорожки на окультуренных садовых участках. При их сооружении выкапывают ложе на глубину 10 см. Дно и бока его укрывают геотекстилем плотностью 150 - 200 г/м2 в качестве барьера для корней травянистых растений. Бока ложа также можно дополнительно закрепить бордюрной лентой. Всё ложе (до уровня почвы) засыпают щебнем (но не известковым), галькой или отсевом.

В качестве декоративных элементов сверху можно уложить отдельные тротуарные плиты, обработанные обрезки деревянных брусьев, камни плитняка. Эти элементы заглубляют в засыпной слой, и они не должны возвышаться над дорожкой и над почвой. При другом способе сооружения таких дорожек декоративное покрытие более - менее плотно подгоняют друг к другу. В этом случае ложе заглубляют на 5 - 10 см и устраивают песчаную подушку.

Декоративное покрытие

Декоративное покрытие (тротуарную брусчатку, плитку, плитняк) укладывают обычно выше уровня почвы, а края иногда крепят бордюром, который делают из бордюрного камня, спилов плитняка, тротуарной плитки, садовой доски и булыжника. Но обычно обходятся без бордюра, подводя вплотную к дорожке газон, или разбивают миксбордер. Швы между элементами покрытия засыпают песком (засыпка песчано - цементной смесью в данном случае не имеет смысла) и засевают карликовой газонной травой.

Если сооружают «швейцарскую тропу» (1 шаг - 1 камень), то песчаную подушку готовят под каждый из камней, укладывая их в уровне почвы.

Дорожки с твёрдым заливным основанием

Обычно их сооружают там, где предусматривается большая нагрузка на них. Такие дорожки ещё называют «капитальными». Остановимся на их устройстве несколько подробнее.

При сооружении таких дорожек выкапывают ложе глубиной примерно 15 см.

В местах его понижения, то есть там, где будет скапливаться ливневая или талая вода, обеспечивают её отвод (в противном случае дорожку в этом месте может порвать). В ложе насыпают, разравнивают, проливают и трамбуют песок. Высота этого дренажного слоя должна быть около 5 см. Бока ложа обрамляют бордюрной лентой, а если ее нет, то нарезанным на ленты старым линолеумом или рубероидом.

Обычно такое основание делают в уровне земли. Если же дорожку хотят значительно поднять, то в качестве опалубки используют полосы фанеры или доски, соответственно закреплённые. Само бетонное основание во избежание разрыва либо армируют, либо устраивают термошвы через 1,5 - 2 м. Второе решение дешевле, но по весне есть опасность, что импровизированные бетонные плиты поднимутся или просядут относительно друг друга.

Этого не случится при армировании бетонного основания. Нужно только помнить, что в качестве арматуры совершенно не пригодны панцирные сетки от кроватей, сетка рабица, велосипедные рамы и другой подобный хлам, который «рачительные» хозяева часто «закатывают» в бетон. Армировать необходимо прутком 05 - 8 мм или дорожными картами - сваренными из прутка 05 мм сетками размерами 0,5x2 м и с ячейками 10x10 или 15x15 см. Арматуру укладывают на подставки«лисички», для которых подойдут обломки кирпичей или блоков. Они необходимы для того, чтобы после заливки арматура оказалась в толще бетона.

Бетон укладывают в ложе, разравнивают и умеренно трамбуют. Если бетона не хватило на всю дорожку, в месте окончании заливки устанавливают поперечину, сделанную из доски, так, чтобы бетон обрывался ровным «срезом», без наплывов.

При заливке новой партии бетона поперечину снимают.

Так постепенно делают всё основание, а после схватывания бетона сверху укладывают (на цементный раствор) декоративное покрытие (тротуарную брусчатку, плитку, природный камень) и если надо - бордюр. Обычно в окончательном виде полотно дорожки на 3 - 5 см выше уровня почвы, что обеспечивает защиту от намыва на неё грунта. В качестве бордюра можно использовать бордюрный камень или булыжник.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_1354.html

Схожие по теме

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.