Вентиляция в ванной. Правила установки принудительной вентиляции в ванную комнату

Публикации / Вентиляция и кондиционирование

Если вы решили заняться ремонтом санузла, тогда не обязательно звать специалистов, а можно попытаться все сделать самостоятельно. В частности, своими силами можно осуществить отделку поверхностей, подводку и подключение сантехники, подбор и установку ванной и раковины, установки вентиляции в ванной. Важно, при этом, иметь знания, которые вы будете применять для усовершенствования навыков. Данный материал поможет вам в процессе производства таких работ.

Особенности правильной вентиляции

Для того, чтобы в помещении сформировалась хорошая атмосфера, важно позаботиться не только о свете, воде и тепле, но и правильной вентиляции. Ведь при помощи воздухообмена можно создать благоприятную атмосферу и микроклимат в закрытом помещении. Для ванной комнаты вентиляция является очень важным фактором и условием. Поэтому, при обустройстве ее в этом помещении используются строительные нормы и правила, которые будут разными для разных государств. Для нас нормой является приток воздуха, интенсивность которого составит 25 м3/час, и вдвое больше, если санузел является совмещенным. Для того, чтобы определиться с вентиляцией для вашей ванной, стоит поближе познакомиться с ее типами. В зависимости от воздухообмена выделяют естественную и искусственную вентиляцию. Если будет использоваться естественная вентиляция, то свежий воздух в помещение будет поступать извне, через двери и окна в вентиляционные каналы. Однако, в современных условиях такой способ вентиляции не слишком популярный, потому что все чаще устанавливаются герметичные двери и окна. И чтобы разобраться в вопросе, нужно установить специальные устройства для микровентиляции.

Принудительная вентиляция

  1. Принудительная или искусственная вентиляция осуществляется за счет вентилятора, который встраивается в систему воздухообмена. Вентилятор в процессе своей работы вытягивает воздух из ванной наружу, а новый воздух в помещение поступает из других источников.
  2. Если естественная вентиляция не соответствует нормам, тогда целесообразно обратиться к искусственному ее виду. Даже если естественная вентиляция справляется со своей задачей, специалисты рекомендуют дополнительно установить принудительную, которая поможет избавиться от неприятных запахов в помещении.

По назначению вентиляция может быть вытяжной, приточной и смешанной.

По конструкции различают бесканальную и канальную вентиляции.

  1. Вентиляция в санузле при бесканальном типе производится через стеновые отверстия, которые являются общими для вентиляционных каналов квартир многоэтажных зданий или для частных домов. Ванная и санузел могут быть соединены вентиляционным окном, а в одном из этих помещений может быть выход к вентиляционному каналу.
  2. Канальный тип канализации применяется в том случае, когда воздух в определенном помещении требует интенсивной очистки воздуха от пара, влажности и пыли.

Проверяем нашу вентиляцию

Для того, чтобы проверить вентиляцию в вашем помещении, следует произвести ряд простых действий.

При помощи такой проверки вы сможете узнать, необходимо ли в вашей квартире установить дополнительные устройства вентиляции. Повторите эксперимент за закрытой дверью в ванной. Если нет притока воздуха, тогда в стене или двери санузла устанавливаем небольшую дополнительную решетку.

Независимо от результатов эксперимента в ванной необходимо установить принудительную вентиляцию. В итоге – ваш ремонт окажется долговечным и качественным, а в помещении всегда будет сухо и комфортно.

Требования к вентиляторам

Вентилятор, устанавливаемый в ванной комнате, должен быть практически бесшумным. В соответствие с нормами, вентиляция в ванной комнате должна производить за час от 5 до 8 смен воздуха. Чтобы рассчитать производительность вентилятора требуется знать площадь помещения, которую следует умножить на пять, и к полученному числу добавляем 20%. Полученная цифра и будет рекомендуемой производительностью вентилятора.

Типы вентиляторов

Типы вентиляторов различают по способу установки. Это канальный вентилятор, устанавливаемый в воздуховоде и радиальный вентилятор, который устанавливают на выходе из воздушного канала. Он имеет более эстетичный вид. По конструкции различают осевые, центробежные, диаметральные, дополнительные вытяжные и центробежно-осевые вентиляторы.

  1. Осевой вентилятор нагнетает воздушный поток лопатками, таким образом, чтобы воздух прошел вдоль оси устройства. Такой вентилятор можно устанавливать в бесканальной системе.
  2. Диаметральный вентилятор барабанного типа оснащен рабочим колесом, которое и занимается воздухом.
  3. Центробежный вентилятор оснащен спиральным корпусом, и издает много шума.
  4. Центробежно-осевой вентилятор вобрал лучшее всех перечисленных, поскольку определяется небольшим уровнем шума и размером, при хорошей производительности.
  5. Дополнительно вытяжные вентиляторы имеют гиростаты, то есть датчики влажности, а также таймеры.
Все виды вентиляторов, в картинках, вы сможете посмотреть в конце статьи, в разделе "фото по теме". При наведении на картинку, будет высвечиваться название вентилятора.

Способы установки

При осуществлении установки вентиляции в ванной не нужно создавать дополнительные конструкции из воздуховодов. В нише вытяжной шахты следует создать осевой радиальный вентилятор в том случае, если расположение шахты – прямо за стеной санузла или ванной комнаты. Если вентиляционный канал расположен возле туалета, от которого перегородкой отделена ванна, то если воздухообмен находится на хорошем уровне, тогда можно установить только вентиляционные решетки для туалета и ванной с двух сторон. Можно производить и комбинированный монтаж. Вентиляционные решетки, устанавливаемые в ванной, могут иметь посадочное гнездо, куда устанавливается радиальный вентилятор. Для того, чтобы создать самый лучший вариант воздухообмена в помещении, достаточно соединить функции принудительной и естественной вентиляции. Если вентиляционный канал расположен через несколько помещений от ванной комнаты, тогда в ходе создания вентиляции своими руками нужно будет произвести дополнительные работы. При этом, бесконтактный способ не будет иметь эффективности. Поэтому, потребуется проведение вентиляционного канала непосредственно в комнату с использованием вентиляционного короба.

Вентиляционные короба также делятся на виды

Пластиковые вентиляционные короба могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Такой короб легко монтируется при использовании специальных креплений. Обеспечивает малую проводимость шума и минимальное сопротивление. Гофрированный короб может быть мягким и жестким, и используется в том случае, когда расстояния незначительные либо же требуется установка в сложных для прохода местах вентиляции. Перед тем, как начинать ремонтные работы, нужно осуществить проверку вентиляции и монтаж. А уже после завершения ремонта приступаем к монтажу решеток и радиального вентилятора. Таким образом, вентиляция в санузле должна осуществлять такой воздухообмен, который будет иметь показатели не ниже нормативов. Кроме того, вентиляция должна быть простой по конструкции, чтобы обслуживание не занимало много времени. Вентиляция должна быть качественной и иметь небольшой уровень шума.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_2140.html

Схожие по теме

Обращаем внимание на вентиляцию бассейна: расчет и система

Как правильно спроектировать вентиляцию для бассейна. Вся информация в этой статье

Место установки кондиционера | Монтаж внутреннего и внешнего блока кондиционера

Приобретая кондиционер, очень многие покупатели задаются вопросом: «А можно ли установить данное оборудование самостоятельно?». Ответ тут однозначен: можно. Однако при этом возникнет другой вопрос – насколько хорошо и долго установленный кондиционер будет функционировать

Вентиляция в деревянном доме. Устройство и схема вентиляции

Каждый знает что такое вентиляция дома, но не каждый способен правильно подобрать для деревянного дома нужный вид. Также в течении всей статьи мы расскажем об интересных факторах, поднимем такие темы как устройство и монтаж

Воздух внутри помещения. Забота о Вашей семье

Проблема загрязнения воздуха в комнате мало встречается в быту. Так как об этом мало кто знает - насколько это вредно. Давайте разберем подробнее

Как делать приточно-вытяжная вентиляцию. Инструкция по монтажу

Если бы умели делать самостоятельно приточно-вытяжную вентиляцию, то экономили бы кучу денег, мы постараемся научить Вас этому

Системы вытяжной вентиляции и другое климатическое оборудование

Просто охлаждать мало: Системы вытяжной вентиляции

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.