Вентиляция в деревянном доме. Устройство и схема вентиляции

Публикации / Вентиляция и кондиционирование

Вентиляционная система загородного дома должна быть спроектирована в зависимости от стройматериалов, использованных для постройки здания, и с учетом особенностей конструкции вашего жилья. Довольно выгодное местоположение загородного дома в удалении от города с его загазованной атмосферой, насыщенной частицами пыли, грязи, отходов деятельности предприятий и пр. позволяет предположить, что можно обойтись естественной вентиляцией, однако этот метод подходит далеко не для каждого дома. Давайте рассмотрим устройство вентиляции в деревянном доме, а также как сделать самому вентиляцию.

Зачем нужна вентиляция в деревянном доме

Каждый человек в процессе своей жизнедеятельности выделяет примерно 1 кг углекислого газа за сутки, а также испаряет около 1,5 кг воды. Если провести эксперимент и поместить человека в помещение, лишенное вентиляции, то спустя некоторое время воздух внутри станет спертым, его температура и влажность повысятся, а человек, находящийся внутри, будет испытывать дискомфорт из-за понижения уровня кислорода в воздухе. Вентиляция в доме служит для того, чтобы выводить из помещения воздух, насыщенный углекислым газом, парами воды и различными запахами, поставляя взамен воздух, насыщенный кислородом и обладающий свежим запахом. Согласно исследованиям ученых, нормальная циркуляция воздуха в помещениях благотворно влияет на самочувствие человека, поскольку благодаря ей, организм снабжается кислородом в том количестве, которое необходимо для полноценной работы кровеносной системы и мозга. Если вентиляция в доме работает безупречно, то мы даже не замечаем этого – настолько это естественно. Но любые нарушения в ее работе заметны сразу: из-за посторонних предметов, попавших в вентиляционные каналы, уменьшается их проходимость, что влияет на объем поступающего воздуха. В дальнейшем плохая работа системы вентиляции может послужить причиной появления конденсата на стеклах окон и стенах дома, из-за чего в углах и на стенах помещений дома может завестись грибок и плесень.

Устройство вентиляции

Ранее система вентиляции в жилых домах в большинстве своем была естественной: воздухообмен обеспечивался за счет циркуляции воздуха сквозь щели, которые образовывались в деревянных дверях и рамах деревянных окон,  а также выводился через вентиляционные каналы, которые оборудовали обычно в помещениях ванной комнаты, санузла и кухни. Такое устройство вентиляции в доме обеспечивало регулярный приток свежего воздуха: в теплое время года его дополняли открытыми окнами и дверями, но с наступлением холодов сквозняки становились причиной понижения температуры в жилище, что влекло за собой повышение расходов на отопление всего дома. 

В наше время установка пластиковых окон позволяет сохранить тепло в доме, однако их герметичность напрочь лишает его естественной вентиляции. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в своем доме, вам придется позаботиться об обустройстве вентиляционной системы. Для обеспечения циркуляции воздуха в загородном доме применяют следующие типы вентиляционных систем:

Устройство вентиляции в доме можно выполнить самостоятельно либо доверить эту работу профессионалам.

Вентиляция в деревянном доме

По сравнению со своими кирпичными сородичами, деревянные дома обладают более высокой инфильтрацией. Это обусловлено тем, что дерево лучше пропускает воздух, чем кирпич. Однако дополнительная вентиляция в деревянном доме просто необходима – естественной циркуляции воздуха может быть недостаточно для выведения отработанного воздуха и запахов из помещений, и к тому же такой метод воздухообмена не позволяет контролировать потери тепла в холодное время года. Наиболее удачной будет использование приточно-вытяжной системы. Во время проектирования деревянного дома необходимо предусмотреть места, где будут прокладываться элементы вентиляционной системы (короба для воздухоотводных каналов, место для размещения приточно-вытяжной установки и пр.) Также следует уделить внимание вентилированию санузлов и ванных комнат, поскольку из-за слабой циркуляции воздуха от сырости может развиться грибок.

Как сделать вентиляцию в доме

  1. «Как сделать вентиляцию в доме?» - такой вопрос часто задают владельцы загородных домов, установившие в помещениях пластиковые окна и ощутившие ухудшение циркуляции воздуха. Самый оптимальный вариант – это использование приточно-вытяжной установки, которая обеспечит принудительный воздухообмен в вашем доме.
  2. Если вы обладаете навыками проектирования и можете рассчитать требуемую мощность установки, то сделать вентиляцию в доме для вас не составит труда. Чтобы обеспечить комфортную температуру воздуха внутри помещений, рекомендуем использовать приточно-вытяжную установку с рекуперацией.
  3. Начинать работу по устройству вентиляционной системы следует с изучения плана здания, в котором указана площадь каждого помещения. Эти данные следует использовать для расчета кратности воздухообмена, который повлияет на выбор вентиляционной установки в зависимости от ее производительности.
  4. Также вам будет необходимо приобрести (помимо установки) воздуховоды (из оцинкованной стали либо гибкие), вентиляционные решетки, диффузоры, крепежные элементы, регуляторы расхода и др.

 

Схема вентиляции

На рисунке изображена схема вентиляции в домах, где применяется приточно-вытяжные установки. Движение воздуха по воздуховодам можно проследить по стрелкам, показывающим направление воздушных потоков.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_2098.html

Схожие по теме

Обращаем внимание на вентиляцию бассейна: расчет и система

Как правильно спроектировать вентиляцию для бассейна. Вся информация в этой статье

Место установки кондиционера | Монтаж внутреннего и внешнего блока кондиционера

Приобретая кондиционер, очень многие покупатели задаются вопросом: «А можно ли установить данное оборудование самостоятельно?». Ответ тут однозначен: можно. Однако при этом возникнет другой вопрос – насколько хорошо и долго установленный кондиционер будет функционировать

Воздух внутри помещения. Забота о Вашей семье

Проблема загрязнения воздуха в комнате мало встречается в быту. Так как об этом мало кто знает - насколько это вредно. Давайте разберем подробнее

Как делать приточно-вытяжная вентиляцию. Инструкция по монтажу

Если бы умели делать самостоятельно приточно-вытяжную вентиляцию, то экономили бы кучу денег, мы постараемся научить Вас этому

Системы вытяжной вентиляции и другое климатическое оборудование

Просто охлаждать мало: Системы вытяжной вентиляции

Вентиляция в ванной. Правила установки принудительной вентиляции в ванную комнату

В этой статье мы вам расскажем как установить вентиляцию в ванной комнате. Разберемся какие типы и виды принудительной вентиляции бывают

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.