Виды вытяжных вентиляций для частного дома

Публикации / Вентиляция и кондиционирование

В соответствии с принятыми нормами СНиП при жилой площади менее 20 м², воздухообмен должен составлять 3 м³/час; более 20м², воздухообмен рассчитывается как 30 м³/час. Для кухни с электроплитой - 110 м³/час; газовой - 140 м³/час.

Естественная вентиляция

Площадь частного дома зачастую больше 20м², следовательно, умножаем значение 30 м³/час на количество людей, проживающих в этом доме, получаем итоговый объём свежего воздуха на весь дом. В случае, если к вам приходят гости, то проще и дешевле открыть окна и проветрить помещение естественным способом.

При организации воздушных потоков помещения делятся на два типа «грязные» и «чистые». Под «грязными» подразумеваются санузлы, кладовки, кухни, бани, гараж и т.п. Под «чистыми» - спальни, гостиные, и т.п. Вытяжная вентиляция частного дома организовывается обычно таким способом: в «чистых» организуют исключительно приток, а вот «грязные» обязательно оборудуют вытяжками.

Естественная вытяжка

Для постоянной и беспроблемной работы вытяжной системы санузла, кухни и других «грязных» помещений нужно расположить вертикальные каналы, как можно выше, так как от этого зависит тяга.

Для вентиляционных каналов используются разные способы. Это могут быть, как пластиковые белые вентиляционные трубы (из PVC), так и серые канализационные трубы, и даже кирпичные. Самым оптимальным решением, как ни странно, выступают именно канализационные трубы. Они прочнее; их гладкая внутренняя поверхность позволяет делать тягу лучше; и они дешевле, а за счёт лёгкого веса их легко крепить и обрабатывать.

Каналы выводятся на крышу и обшиваются практически любым материалом. Также для улучшения тяги поможет и утепление вентиляционной шахты, к тому же уменьшит выпадение в трубах конденсата. Чтобы защититься от снега и дождя, шахту лучше оборудовать колпаком. А также не лишним будет установить вентилятор на отверстие канала, но на первое время можно обойтись естественным потоком, но электропроводку провести сразу.

Естественный приток

Окна – это по сути единственный оптимальный путь для естественного притока. Сегодня можно регулировать воздух с помощью форточек, микровентиляций, открытием окна в разных положениях. Существуют проветриватели, которые вставляются либо в стеклопакет, либо в раму. Они позволяют согреть воздух, поступающий с улицы, но достаточно дороги.

Погреб

Для погребов должна быть оборудована отдельная система вентиляции. Высокий уровень влажности будет в том, что случае, если сечение приточной и вытяжной труб будет равными.

Отопление

При использовании турбированного газового котла с коаксиальной системой газоотводаусановка дополнительной вентиляции не требуется. Если же такой системы нет, то стоит установить в окнах или стенах приточные клапаны.

Для камина оборудуется отдельный канал, который подводит воздух с улицы, при этом трубу стоит использовать либо из керамики, либо металла.

Централизованная принудительная вентиляция

Отличным вариантом будет полнофункциональная приточно-вытяжная система, которую можно собрать из отдельных элементов, исходя из потребностей своего дома. Главные составляющие – это приточный вентилятор, вытяжной вентилятор, подогреватель воздуха, рекуператор, автоматика.

Это действительно удобная система, которая позволит обеспечить комфорт в доме в любое время года, но дорогостояще. Плюс под такую систему обязательно должно быть выделено техническое помещение, что не всегда возможно в маленьких домах.

Локальная принудительная вентиляция

К счастью, для небольших домов разработаны локальные установки, которые также оснащены фильтром, вентиляторами, рекуператором, и можно дополнить ионизатором и подогревателем. Такие системы достаточно просты в установке в отличие от центральных систем. Но их минус в том, что не весь дом будет обеспечен вентиляцией. Например, тяжелые места для вентиляции, такие как, кухня, санузлы придется оборудовать отдельно. Между тем это приятный бонус к естественной системе вентиляции.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_2348.html

Схожие по теме

Обращаем внимание на вентиляцию бассейна: расчет и система

Как правильно спроектировать вентиляцию для бассейна. Вся информация в этой статье

Место установки кондиционера | Монтаж внутреннего и внешнего блока кондиционера

Приобретая кондиционер, очень многие покупатели задаются вопросом: «А можно ли установить данное оборудование самостоятельно?». Ответ тут однозначен: можно. Однако при этом возникнет другой вопрос – насколько хорошо и долго установленный кондиционер будет функционировать

Вентиляция в ванной. Правила установки принудительной вентиляции в ванную комнату

В этой статье мы вам расскажем как установить вентиляцию в ванной комнате. Разберемся какие типы и виды принудительной вентиляции бывают

Вентиляция в деревянном доме. Устройство и схема вентиляции

Каждый знает что такое вентиляция дома, но не каждый способен правильно подобрать для деревянного дома нужный вид. Также в течении всей статьи мы расскажем об интересных факторах, поднимем такие темы как устройство и монтаж

Воздух внутри помещения. Забота о Вашей семье

Проблема загрязнения воздуха в комнате мало встречается в быту. Так как об этом мало кто знает - насколько это вредно. Давайте разберем подробнее

Делаем правильную вентиляцию в бане своими руками

Читайте статью о том как сделать вентиляцию в бане. Также имеется видео и фото

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.