Устройство водопровода в загородном доме: материалы, траншеи, установка станции

Публикации / Водоснабжение и водопровод

И по сегодняшний день, далеко не всегда частный сектор застройки оснащен системой центрального водопровода.  То есть об устройстве водоснабжения приходится заботиться самим владельцам домов. Ниже мы расскажем об этапах создания домашнего водопровода.

Перво-наперво вам надо грамотно составить схему будущего водопровода, которая будет включать подводку труб к жилому дому, а также план устройства системы труб внутри дома. После того, как схема будет составлена, по ней надо просчитать наименование и количество материалов, которые необходимо приобрести. Благодаря такому подходу вы значительно сэкономите время и средства. 

Схема водопровода

Материалы для выполнения работ по устройству водопровода

Стандартный набор материалов для выполнения работ по устройству водопровода состоит из:

Важно! Осуществляя выбор станции необходимо учесть, что уровень глубины подъема воды станцией будет уменьшаться по мере удаления колодца от дома. Например, максимальный уровень глубины подъема воды станцией с значением «100» составляет до 10 метров – это подходит для длины водопроводной трубы к колодцу от дома равной 10 метрам. Если же при такой длине водопровода использовать станцию со значением «80», то она не сможет обеспечивать подачу воды.

Устройство станции водоснабжения - инструкция

На данном этапе для выполнения работ вам понадобится следующий набор инструментов:

Из материалов вам надо будет подготовить:

На данном этапе первое, что необходимо сделать – это определиться с местоположением станции водоснабжения. Наиболее подходящим для этого местом является подполье дома, поскольку в данном случае в жилых помещениях дома вы практически не будете слышать шумов от работы станции. И, кроме того, при таком варианте вероятность замерзания воды внутри водонакопительного резервуара станции сводится к нулю. 

Вообще, станция может быть установлена не только в подполье, но также и в ванной комнате, и в том помещении, где будет располагаться отопительный котел. Так или иначе, вам необходимо будет учесть, где оставлять в фундаменте вашего будущего дома пространство для ввода труб водоснабжения.  

Траншея для станции

Когда с расположением станции вы определились, можно переходить к следующему этапу – выкапыванию траншеи для укладки трубопровода, по которому в дом из колодца будет подаваться вода. Для определения необходимой глубины траншеи надо знать степень промерзания почвы в вашей местности. Наилучший вариант, это когда, к примеру, при глубине промерзания грунта равной 70 см, роется траншея глубиной 1 м. В данном случае риск замерзания воды в трубах также сводится к нулю. 

Копка траншеи под водопровод

Выкопав от дома к колодцу траншею, укладываем в нее подготовленную металлопластиковую трубу, имеющую наружный диаметр 32 мм. При этом один из концов трубы вводится в колодец, после чего, понемногу сгибая трубу, спускаем ее вниз (до дна колодца не доводить примерно на 30 см-40 см, дабы избежать захвата песка в ходе водозабора). Затем трубу обрезают до нужного размера. Иной конец трубы через проем в фундаменте вводим подпол дома – туда, где будет устанавливаться станция. После этого трубу в траншее (в месте ее входа в дом) надо утеплить. Для этого на трубу надевают поролоновый рукав, либо обматывают ее минеральной ватой. Теперь траншею можно закопать.

Помните, что для того чтоб закопанная труба впоследствии не получила повреждений либо значительных прогибов, затрудняющих подачу воду, дно траншеи надо сделать максимально ровным.

Установка станции

Станцию следует устанавливать на жесткую поверхность. То есть в выбранном месте необходимо выполнить бетонную стяжку. Раствор бетона готовится в пропорциях 1:3:4. Затем из подготовленной обрезной доски шириной 15см выполняется опалубка в форме квадрата (примерно 60смх60см). На дно укладывается сетка «рабица», на которую потом наливается первый слой бетона (высота слоя должна составлять 7см-8см). После опять кладется сетка «рабица» и наливается бетон до верхнего уровня опалубки.

Берутся болты, длина которых составляет не меньше 100мм, и устанавливаются в бетон. При этом следите, чтоб над поверхностью плиты оставалось не меньше трех сантиметров длины резьбы установленных болтов. Болты должны устанавливаться в том порядке, в коем располагаются посадочные отверстия крепления станции.

Установка станции

Закончив данный объем работы, даем бетону время на «схватывание». После этого устанавливаем станцию на ее законное место. Станцию к бетонной стяжке крепят посредством резиновых прокладок (толщина их может составлять от 3мм до5мм). Затем станция фиксируется гайками (поскольку крепление в результате вибрации может ослабнуть, предварительно обязательно подложите под гайку шайбу-гравер).

Монтаж и запуск станции 

Для монтажа и запуска станции водоснабжения вам понадобятся следующие приборы:

И такие инструменты:

Первое, что потребуется сделать – установить в водозаборном отверстии насоса станции обратный клапан. Данное устройство необходимо для того, чтоб вода из резервуара станции не могла вытекать обратно в колодец. После того, как обратный клапан будет закреплен, на него надо накрутить уголок (желательно стальной) с вкрученным в него переходником, обладающим наружной резьбой. Чтобы обеспечить резьбовым соединениям герметичность, лучше всего воспользоваться силиконовым герметиком.

Подключение водопроводной станции

Крепление металлической трубы

На следующем этапе устанавливается переходник для крепления к станции металлопластиковой трубы.

С переходника скручивают гайку, снимают обжимное резиновое кольцо. Надевают на трубу снятую гайку, затем кольцо. Затем на трубу надевают штуцер переходника, обладающего двумя уплотнительными кольцами. По трубе продевают обжимное кольцо, плотно прижимают его к торцу переходника. Потом от руки закручивают гайку и поджимают ее гаечным ключом (с небольшим усилием). В отверстие, предназначенное для отвода из станции во внутренний водопровод воды, закручивают ниппель.

На резьбу наносят слой герметика. Посредством гаечного ключа выполняют затяжку. Накручивают на ниппель уголок, обладающий внутренней резьбой, скручивают с него гайку, снимают обжимное кольцо. Затем надевают на штуцер отрезок трубы, продевают через него кольцо, гайку. Трубу фиксируют с уголком. Тот конец трубы, что оказался свободным, можно направить в внутрь емкости для воды (к примеру, в ведро либо бак).

Перед тем, как уголок накручивать на ниппель, не забудьте на резьбу нанести герметик.

Теперь станция полностью готова к эксплуатации. Подробно с технологией ее запуска ознакомьтесь при помощи инструкции.

Рекомендация: Пока что система внутреннего водопровода не готова, уголок с ниппеля можно скрутить и заменить его заглушкой, оснащенной резиновой прокладкой (в данном случае на резьбу не наносят герметик).

Водопровод

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/ustroystvo-vodoprovoda-v-zagorodnom-dome.php

Схожие по теме

Наружный вывод трубопровода: описание, монтаж

Порой бывают случаи, когда трубопровод требуется вывести из здания наружу. Особенно актуальным данный вопрос бывает для хозяев загородных участков, где для полива огорода, обустройство летнего душа и других нужд становится необходимым наружный источник холодной (и даже горячей) воды. Ниже в нашем ма

Замена части, участка пластиковой трубы - инструкция

В самом начале необходимо убедиться, что в трубах нет воды. Если есть необходимость, отключите воду в подвале. После этого приступаем к работе с пластиковой трубой.

Ремонтируем поливной шланг - инструкция

Если на вашем садовом участке пластиковый поливной шланг дал течь, предлагаю восстановить его целостность следующим подручным способом

Условные обозначения систем водоснабжения

Условные обозначения систем водоснабжения,проект водоснабжения,

Врезка крана в водопровод | Процесс установки дополнительного отвода водопроводной трубы - инструкция

Наверняка многие из нас когда-нибудь сталкивались с задачей установки на водопроводной трубе дополнительного отвода. Эта проблема может коснуться и жителя квартиры, и хозяина загородного коттеджа.

Строительство коллектора для дождевой воды для полива - инструкция

Дождевая вода отлично подходит для полива растений, для мелких хозяйственных нужд и даже для умывания.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

Да, можно, для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Всё можно сделать через личный кабинет на Госуслугах. Если у вас нет ЭЦП, то мы можем её вам выпустить и помочь отправить все документы не выходя из нашего офиса.