Колодец либо скважена - Что выбрать

Публикации / Водоснабжение и водопровод

Наличие центрального водоснабжения за пределами черты города – явление практически нереальное. Однако даже там, где оно присутствует, жители предпочитают обзавестись на своем участке колодцем либо скважиной. Связано это с тем, что качество водопроводной воды, как правило, оставляет желать лучшего. Кроме того, этой воды может быть недостаточно в связи с ее ограниченной подачей по времени либо наличия большого количества пользователей. А в случае поломки водопровода и появлении перебоев подачи воды колодец или скважина будут служить безотказным запасным вариантом.

Поэтому перед тем, как начинать строительство загородного коттеджа, необходимо продумать, откуда и каким образом в ваш дом будет попадать вода.

Что лучше выбрать – скважину либо колодец? Данный вопрос интересует многих владельцев земельных участков. Давайте же разбираться вместе.

Колодец

Скважина на даче

Определение характера грунтов

Вначале, перед тем, как приступать к сооружению колодца либо скважины необходимо выяснить характер грунтов в вашей местности, а также глубину залегания в будущем колодце водоносного слоя. Если ваши соседи на своем участке уже сделали подобное сооружение, то необходимую информацию можно получить от них. Однако все же лучше проконсультироваться со специалистом.

Грунтовые воды - схема

Как известно, в земной коре различные породы залегают пластами (к примеру, слой чернозема, затем слой песка, затем слой глины). Если в ходе строительства шахты обнаружилось, что пласт обладает способностью отдавать воду, следовательно, за ним располагается водоупорный горизонт (как правило, это толстый слой глины), не пропускающий влагу. Такой пласт называют водоносным.

Этот пласт идеально ровным и гладким не бывает, из-за этого объем водоносных слоев может значительно разниться. Глубина залегания и количество водоносных слоев определяются характером грунта на участке. Если же говорить об уровне чистоты воды, то это определяется глубиной залегания водоносного слоя, а также чистотой грунта.

Подземные воды подразделяют на три вида:

Верховодка является самым близким к поверхности земли слоем воды. Этот слой отличается непостоянством, довольно сильной загрязненностью органикой, а также содержанием значительного количества железа. Зимой либо в засуху этот слой может вовсе исчезнуть, а в случае его близкого расположения к поверхности в данном месте может появиться заболачивание территории. Вода из верховодки для применения в качестве водоснабжения непригодна, поэтому в ходе строительства колодца ее изолируют. Наибольшая глубина залегания данного слоя составляет 4м.

Ниже слоя верховодки, на первом от поверхности земли водоупорном горизонте залегают грунтовые воды. Для них характерен относительно постоянный дебит (поступающий в единицу времени объем жидкости). Грунтовые воды являются безнапорными и при попадании в шахту колодца они останавливаются на таком уровне, на котором они находятся в породе. При выходе грунтовых вод к поверхности земли образуются родники и ключи. Наибольшая глубина залегания слоя грунтовых вод составляет 10 м.

Говоря про артезианские (напорные) воды, следует отметить, что они располагаются в водоносном слое на значительной глубине. Эти воды зажаты с двух сторон водоупорными слоями, вследствие чего они находятся под давлением. Наибольшая глубина залегания артезианских вод составляет 40 м.

Сооружение шахтного колодца

Для сооружения на участке колодца необходимо вырыть шахту. Для этого используется ручной либо механизированный способ – все зависит от наличия у хозяев финансовых и трудовых ресурсов.

Строительство шахтного колодца

Преимущества шахтного колодца:

Недостатки шахтного колодца:

На стоимость строительства колодца влияет в основном количество необходимых колец. Кольцо диаметром 1м и высотой 1 м в среднем стоит сегодня от 2 тыс.руб. до 2,2 тыс. руб. Обычно на колодец требуется от пяти до десяти колец. Сроки установки – 1 день. Работы по установке стоят примерно 3 тыс.руб. за одно кольцо (доставка включена).

Абиссинский колодец (иначе – забивной)

Конструкция такого колодца представляет собой трубу длиной до 15 м и диаметром в 1 дюйм. К верхнему концу трубы устанавливают насос, а к нижнему концу – фильтр, выполненный из мелкоячеистой сетки. Дебит абиссинского колодца составляет около 1м3/ч, срок эксплуатации – до десяти лет и больше.

Абиссинский колодец

Преимущества:

Недостатки:

Как правило, стоимость абиссинского колодца фиксированная (не зависит от глубины трубы) и составляет около 30 тыс. руб.

Сооружение скважины (трубного колодца)

Преимущества:

Недостатки:

Как правило, сооружением скважины занимаются специализированные фирмы.

Скважина

Разновидности скважин

Существует две разновидности скважин:

Скважины на песок могут иметь глубину от 10м до 35м (иногда от 50м до 80м), и диаметр от 127мм до 133мм. Срок эксплуатации данной скважины составляет от 10лет до 15лет.

Преимущества:

Недостатки:

Глубина скважины на известняк может составлять от 20 м до 240 м, а диаметр от 127 мм до 324 мм. Срок эксплуатации скважины составляет от 40 лет до 50 лет. 

Преимущества:

Недостатки:

Из-за высокой стоимости оборудования и бурения обустройство «артезианских» скважин целесообразно в загородных коттеджах. Если же речь идет о дачном участке, то, как правило, делается скважина на песок.

Трубы для скважины

Для обустройства скважин требуются стальные бесшовные цельнотянутые трубы. Анодированные трубы (оцинкованная сталь) в данном случае использовать нельзя, поскольку с течением времени в воду начинают выделяться вредные для здоровья человека соединения цинка.

Хорошим вариантом является установка внутри обсадной стальной колонны пластиковой трубы, диаметр которой составляет 125мм. Однако при этом стоимость одного метра скважины значительно возрастет.  

Трубы для скважины

Когда выполнять химический анализ воды

Чтоб получить достоверные результаты о химическом составе воды нельзя делать анализ сразу после бурения. Пробы надо брать через три недели после начала эксплуатации скважины – в это время состав воды станет стабильным. По полученным результатам анализов подбирают необходимое оборудование.

Химический анализ воды

Ознакомиться с нормативами по свойству и составу воды, а также с требованиями, которые предъявляются к устройству трубных колодцев (скважин) и шахтных колодцев, можно в СаПиН 2.1.4.1175-02 под названием «Гигиенические требования к качеству воды водоснабжения нецентрализованного».

Статьи по колодцам

назад в раздел "Строительство дома своими руками"

Колодец возле загородного дома

Ремонт колодца

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/kolodets/kolodets-libo-skvazhina.php

Схожие по теме

Наружный вывод трубопровода: описание, монтаж

Порой бывают случаи, когда трубопровод требуется вывести из здания наружу. Особенно актуальным данный вопрос бывает для хозяев загородных участков, где для полива огорода, обустройство летнего душа и других нужд становится необходимым наружный источник холодной (и даже горячей) воды. Ниже в нашем ма

Замена части, участка пластиковой трубы - инструкция

В самом начале необходимо убедиться, что в трубах нет воды. Если есть необходимость, отключите воду в подвале. После этого приступаем к работе с пластиковой трубой.

Ремонтируем поливной шланг - инструкция

Если на вашем садовом участке пластиковый поливной шланг дал течь, предлагаю восстановить его целостность следующим подручным способом

Условные обозначения систем водоснабжения

Условные обозначения систем водоснабжения,проект водоснабжения,

Врезка крана в водопровод | Процесс установки дополнительного отвода водопроводной трубы - инструкция

Наверняка многие из нас когда-нибудь сталкивались с задачей установки на водопроводной трубе дополнительного отвода. Эта проблема может коснуться и жителя квартиры, и хозяина загородного коттеджа.

Строительство коллектора для дождевой воды для полива - инструкция

Дождевая вода отлично подходит для полива растений, для мелких хозяйственных нужд и даже для умывания.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

Да, можно, для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Всё можно сделать через личный кабинет на Госуслугах. Если у вас нет ЭЦП, то мы можем её вам выпустить и помочь отправить все документы не выходя из нашего офиса.