Способы организации канализации для загородного дома | Канализация своими руками

Публикации / Канализация

Канализация для загородного дома Одним из первых вопросов, возникающих при обустройствечастного дома, является его обеспечение приемлемыми гигиеническими условиями.Важную роль в создании подходящих условий играет разработка оптимальноговарианта проекта канализации.

Способы обустройства канализации

На сегодняшний день существует несколько различных способоворганизации в загородном доме канализационной системы. Пока что наиболее дешевым, простым и популярным вариантом  является выгребная яма. Для того чтобароматы из ямы не проникали в жилое здание, и чтоб ассенизационным машинамудобно было удалять содержимое ямы, необходимо продумать наиболее оптимальноерасположение ямы. С целью предупреждения появления в доме неприятных запаховтребуется также предусмотреть наличие канализационных стояков.

Выходканализационных стояков из жилого здания надо рассчитать таким образом, чтобизбежать наличие разных поворотных колодцев. В противном случае установканаружной канализация будет значительно усложнена. Перед тем, как остановить свойвыбор на выгребной яме, следует учесть ту часть регулярных расходов, которыебудут идти на вывоз ее содержимого.

Возможное подключение к магистрали

Канализация для загородного дома В случае, когда рядом с вашим коттеджным поселком проходиттруба центральной канализации, тогда решение задачи по удалению из дома сточныхвод будет состоять в подсоединении к магистрали.

Это на первый взгляд можетпоказаться весьма простым решением, однако на практике все гораздо сложнее.Связано это с тем, что необходимо изначально определить наиболее оптимальный ивместе с тем короткий путь к магистрали, т.к. каждый погонный метр обходитсядовольно дорого.

Кроме того, необходимо изучить уклон местности, чтоб определитькакой тип трубопровода следует обустраивать: напорный или нет. Также надоопределить предполагаемые объемы поступающих стоков –это будет определятьмощность канализационной насосной станции. Конечно же, данный вариантканализационной системы возможно осуществить лишь коллективно, всем поселком.

Локальные очистные системы

Все большей популярностью в последнее время сталипользоваться локальные очистные системы, коих на рынке представлено околопятидесяти различных типов. Их классифицируют по степени очистки, по стоимости,по способу установки, по габаритам и иным важным параметрам. Все эти системы взависимости от метода биологической очистки подразделяют на две группы:

Септики

Говоря о септиках, надо сказать, что сегодня они считаютсянаиболее востребованным оборудованием для устройства системы канализации. В нихочистка стоков выполняется при участии анаэробных микроорганизмов, которыеразмножаются в условиях отсутствия кислорода. Если говорить о биологическихфильтрах, то они представляют собой съемный лоток либо неорганическую засыпку,на которой размножается активная масса, состоящая из разнообразных видовбактерий. 

Конструкция и форма биологических фильтров

Канализация для загородного дома Конструкция и форма биологических фильтров может бытьразной, однако все они предназначены для создания наиболее благоприятных условийдля жизнедеятельности и размножения своим «жильцам» - бактериям. Обычно засыпкутребуется менять один раз в 4 года.

Плюсом септиков является их невысокая стоимость, однако приих выборе необходимо учитывать дренаж и стоимость работ по установке (нередкоэто довольно внушительные суммы). Необходимо отметить, что септики нельзяустанавливать там, где уровень почвенных вод весьма высок. К сожалению, для всехсовременных септиков характерен низкий уровень очистки стоковых вод – онивпоследствии нуждаются в дополнительном грунтовом очищении. Главная причинанедостаточной очистки является анаэробный процесс. Ведь в природе сегоднявстречается весьма мало видов бактерий-анаэробов, способных к окислениюбиологических стоков. Помимо невысокой стоимости преимущество данных системзаключается в их автономном функционировании и то, что им не требуетсяэлектропитания.

Аэробные процессы

Анаэробным процессам гораздо лучшей альтернативой являютсяпроцессы аэробные. Объясняется это тем, что в природе существует очень большоеразнообразие аэробных разновидностей бактерий (они присутствуют в воздухе, вводе, в пище и даже в самом человеке). Еще одним важным преимуществом аэробныхпроцессов является то, что они в процессе работы не синтезируют газов,способствующих возникновению неприятных ароматов.

Работа установок

Канализация для загородного дома В основе работы установок, вкоих процессы очистки стоков осуществляются посредством аэробных бактерий,весьма прост. Стоки собираются в аэротенке (емкость, насыщенная атмосфернымвоздухом), и здесь аэробные бактерии, попав в благоприятные условия, приступаютк активному размножению. В итоге создаются крупные колонии анаэробов, питающихсяорганическими веществами и кислородом. Основными продуктами жизнедеятельностиэтих бактерий является стабилизированный активный ил (его можно использовать какудобрение), азот и вода.

Сооружения, основанные на работе аэробных микроорганизмов,осуществляют глубокую биологическую очистку. Кроме того, подобные устройствамогут иметь смешанные типы очистки, где чередуются как аэробные, так ианаэробные процессы.

На каком из вышеописанных способов утилизацииканализационных вод остановить свой выбор – решать только вам. Сегоднянедостатка в количестве имеющихся конструктивных решений нет, а широкий диапазонцен делает их доступными для владельцев загородных участков с различнымифинансовыми возможностями.

Видео. Как проложить канализационную трубу, уклоны и изгибы

Видео. Система канализации в частном доме. Надо ли утеплять трубу канализации? Вакуумные клапаны

Статьи про канализацию

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/kanalizatsiya/sposoby-organizatsii-kanalizatsii.php

Схожие по теме

Запах из канализации. Как от него избавиться: советы и рекомендации

Если вы учуяли запах из канализации, то это означает, что необходимо принимать меры. Как раз про эти меры наша статья

Канализация в доме. Схема канализации в частном доме

Канализация - неотъемлемая часть загородного или частного дома. Функция канализации заключается в оттоке фекальных вод от наших уборочных и санузлов

Что делать если забилась канализация? Методы по борьбе с засорами канализации

Что если вода плохо смывается, пахнет неприятным запахом канализации на всё помещение. Вам необходимо устранить засоры канализации, так как, скорей всего, она забилась. Все методики устранения засора расскажем мы

Канализационные трубы из пластика | Канализация своими руками

Сегодня при обустройстве канализационной системы загородного дома все чаще прибегают к использованию пластиковых труб. Данный материал не подвержен коррозии, гладкость внутренних поверхностей не позволяет скапливаться на стенках труб мелким частицам

Устройство канализации в частном доме | Канализация своими руками

В частном доме канализацию необходимо устраивать в соответствии с проектом дома, а также гидрогеологическими условиями застраиваемой территории

Монтаж канализации на даче | Канализация загородного дома своими руками

При обустройстве загородных домов одним из самых актуальных вопросов является создание системы канализации. Если к вашему участку не подведена центральная канализация, то необходимо заняться разработкой собственной системы утилизации либо очищения

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.