Устройство крыши частного дома | Строительство крыши своими руками

Публикации / Крыша, кровельный материал, технологии

Крыша и ее устройство Крыша является важнейшим элементом любого дома, которыйзащищает жилье от разнообразных наружных воздействий. Когда крыша сделанаграмотно и «на совесть», то не страшны ни ветер, ни дождь, ни снег. И чтоб такбыло всегда, необходимо точно знать все элементы крыши своего дома.

Ниже встатье мы ознакомим вас с основными разновидностями крыш, применяемых дляобустройства загородных домов, а также с их основными конструктивнымиэлементами.

Основные типы крыш

Крыши скатные представляют собой конструкции, в которых уголнаклона кровли составляет более 2,5 градусов. В регионах, где выпадает большоеколичество осадков (снег, дождь), рекомендуется оснащать дома именно скатнымикрышами. И при этом, чем осадков выпадает больше, тем большим должен быть и уголнаклона скатов.

Чаще всего крыши возводятся:

Кроме того, еще существуют  сводчатые,конические и купольные крыши, однако для жилых жомов их практически неприменяют.

Односкатные крыши являются наиболее простыми. Их конструкцияпредставляет собой только один наклоненный скат, закрепленный на стенах с разнойвысотой. Чаще всего данная разновидность крыш используется для обустройстваподсобных помещений либо в качестве элемента сложной многоуровневой конструкции.

Двускатная (щипцовая) крыша образуется двумя наклоннымиплоскостями, соединенных  в стыке вверху коньком. Данный вариант крыши являетсянадежной в эксплуатации и довольно простой при возведении.

Мансардная крыша предназначается для того, чтоб увеличитьгабариты чердачного пространства – это впоследствии позволит обустроить подкрышей комфортное хозяйственное помещение либо еще одну жилую комнату.Конструкция мансардной крыши является одним из вариантов крыши двускатной.

Ееосновные элементы следующие (снизу вверх):

Крыша шатровая обладает пирамидальной формой. Наиболеераспространенной является крыша с четырьмя одинаковыми скатами, образующимиравнобедренные треугольники, сходящиеся вверху в одну точку. Необходимоотметить, что у шатровой крыши количество граней может достигать восьми и более.

Крыши вальмовые отлично подходят для обустройствапрямоугольных зданий, а также для защиты фронтонов от внешних воздействий.Вообще вальмой называют скат крыши, который частично либо полностью заменяетсобой фронтон (щипец). Получается, что поверхность крыши создана четырьмяскатами: двумя основными по бокам и двумя поменьше (вальмами). Сверхурасполагают конек. 

Крыша многощипцовая является из всех вышеперечисленныхконструкций наиболее сложной в монтаже и уходе. Однако она обладает оригинальными привлекательным внешним обликом. Многощипцовые крыши состоят из некоторогоколичества «составных блоков» двускатной конструкции.

Внешние элементы крыши

Крыша и ее устройство Перечислим сначала внешние элементы скатных крыш:

Ребра, коньки, свесы и ендовы выполняют не только защитную,но и эстетическую функцию. Разнообразные сочетания данных элементов позволяютсоздавать оригинальные и интересные архитектурные решения. Так, если угол скатавыбирают в зависимости от эксплуатационных и климатических требований, то форма,внешний вид и число скатов определяется только вкусом хозяев.

Крыша и ее конструктивные элементы

Для внутреннего устройства крыши также характерно большоеколичество необходимых конструктивных элементов. Вкратце опишем каждый из них.

  1. Стропила – это несущие элементы крыши, выполненные изнаклонных брусьев, опирающихся на мауэрлат.
  2. Стропильная нога – это один из составных элементовстропил. Иначе еще называют одной стропилиной.
  3. Обрешетка – это дощатый настил, прикрепленный кстропилам. Служит в качестве основы для настила кровли. Очень важно, чтоб каждыйэлемент настила был плотно закреплен на несущей конструкции. Кроме того, стыкинад стропилами должны располагаться вразбежку.
  4. Мауэрлат – это горизонтальный брус, выполняющий функциюопоры для стропил. Данный элемент необходим для того, чтоб нагрузку от крыширавномерно распределять на наружные стены. Если речь идет о небольшомбревенчатом доме, тогда функция мауэрлата может быть возложена на верхнее бревностены.

Немного подробнее о стропилах

Крыша и ее устройство По своей конструкции стропила могут быть наклонными ивисячими.

Наклонную разновидность стропил устанавливают в односкатныхкрышах, т.е. на стенах с разной высотой. В данном случае пролет между двумястропилами может составлять 4,5 м.

Если же пролет достигает пяти либо шестиметров, тогда под стропила необходимо дополнительно установить подкосы(наклонный брус, который опирается на одну из стен и поддерживает стропила). 

Если же пролет между стропилами составляет еще большую величину, тогда межстропилами и стенами устанавливают шпренгель.

Шпренгелем называют механизм,придающий наклонным стропилам односкатных крыш устойчивость. В качествешпренгеля выступает горизонтальная балка, закрепленная между стенами – на нейсверху располагается стойка. В свою очередь стойке устойчивость придают подкосы.

Висячую разновидность стропил рекомендуется монтировать вбольших пролетах. В данном случае нижние концы стропил опираются на стены(мауэрлат), верхние же концы соединяются друг с другом (к примеру, в коньке).

Видео. Устройство крыши. Утепление, вентиляция, выбор доски и др.

Видео. Устройство крыши

Статьи о крышах в загородных домах

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/krysha/ustroystvo-kryshi.php

Схожие по теме

Рассчитываем высоту крыши нашего дома. Правила расчета

В зависимости от формы крыши, нам необходимо знать её высоту, которую мы с вами будем высчитывать

Практическая инструкция: делаем односкатную крышу для гаража

Давайте рассмотрим технологию укладки односкатной крыши для беседок, гаражей и пристроек. Видео, фото, инструкции, советы

Кровля из камыша своими руками - инструкция

Мода на камышовые кровли пришла к нам из Голландии. Жители этой европейской страны настоящие поклонники всего натурального. Благодаря тому, что правительство Нидерландов всесторонне поддерживает шаги к сохранению самобытности своей страны, владельцы старых построек не перекрывают камышовые крыши бол

Соединение дымохода с крышей. Способы монтажа кровли к трубе

В данной статье мы расскажем, как правильно сделать примыкание трубы к крыше, в каком месте кровли эффективнее разместить дымоход, как сделать правильную высоту трубы и многое другое

Технология укладки мягкой кровли: уроки по правильному монтажу

В последние 20 лет рынок кровельных поверхностей очень вырос. Именно поэтому мы рассмотрим такую технологию как укладка мягкой кровли

Устанавливаем снегозадержателей. Крыша с защитой от снега

В наше время из-за плохой работы коммунальных служб происходит множество травм. Обо всех несчастных случаях обычно мы узнаем от друзей, знакомых, а иногда и из передач по телевизору

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.