Технология укладки мягкой кровли из стеклоизола | Строительство крыши своими руками

Публикации / Крыша, кровельный материал, технологии

Мягкие кровли в большинстве случаев монтируют на поверхности плоских крыш, у которых угол наклона не превышает восьми градусов. Основанием у такой крыши может служить разнообразный материал:

Для обустройства верхнего слоя мягких кровель применяют битумно-полимерные материалы, которые позволяют выполнять сплошное эластичное покрытие, выдерживающее механически и температурные деформации основания.

Такие кровельные материалы могут обладать самоклеящейся основой, либо их крепят методом наплавления. Ниже мы будем рассматривать один из таких битумно-полимерный материалов под названием стеклоизол.

Крыша из стеклоизола

Сегодня плоские крыши широко применяют не только в промышленном и серийном жилищном строительстве, но и в частных застройках. У таких крыш, покрытых стеклоизолом, имеется множество достоинств:

Если же говорить о недостатках плоских крыш, то к ним относят подверженность воздействию атмосферных осадкой. Из-за того, что конструкция крыши способствует задержке на ее поверхности влаги, ее покрытие должно обладать особенно надежностью. 

Материал стеклоизол 

А теперь немного подробнее о материале кровли – о стеклоизоле. Среди его положительных качественных характеристик отмечают следующие:

Основа стеклоизола – это каркасная стеклоткань либо стеклохолст, покрытый с двух сторон слоем битума. При этом используется не простой битум, а с добавками пластификаторов и модификаторов. Данная основа положительно влияет на его свойства и позволяет уменьшить стоимость материала.

Стеклоизол строение

Промышленностью стеклоизол выпускается в рулонах длиной от семи до десяти метров.

Стеклоизол в рулоне

Разновидности стеклоизола

Существует две разновидности стеклоизола:

Технология устройства мягкой кровли из стеклоизола

Для выполнения работ вам понадобятся такие материалы, инструменты:

Проводить работы по укладке стеклоизола допускается при температуре около -10 0 С. При выполнении работ на морозе, материал требуется выдержать в течение 24 часов в теплом помещении – это позволит предупредить его растрескивание.

Перед началом укладки стеклоизола поверхность крыши необходимо подготовить:

 Если на доме имелась старая кровля, то ее либо удаляют, либо же ремонтируют ее таким образом, чтоб поверхность стала максимально ровной.

Если укладку мягкой кровли производят на бетонную поверхность либо на цементно-песчаную стяжку, тогда основание предварительно следует обработать раствором праймера. Данная обработка выполняется с целью обеспечения оптимального сцепления кровельного материала с основанием.

Праймер наносят посредством кровельной швабры либо валика. Кстати, битумный праймер можно изготовить самостоятельно. Чтоб обработать поверхность площадью около 50 м 2 , вам надо взять 12,5 кгбитума марки БНК 45/180 и 29 кг керосина – составляющие тщательно перемешать.

Укладка стеклоизола

Сперва надо развернуть рулон и выполнить примерку материала. Если возникнет необходимость, тогда мягкую кровлю можно подрезать кровельным ножом. После этого стеклоизол сворачивают обратно в рулон.

Теперь зажигают пропановую горелку и разогревают, приклеивают край полотна материала. Потом, удерживая горелку возле рулона (на расстоянии от него около 20 см), осторожно разогревают нижний слой кровельного материала, а также прогревают основание стеклоизола. При этом рулон постепенно разматывают и плотно прижимают к поверхности крыши.

Укладка стеклоизола Технониколь

Укладку стеклоизола производят внахлест. Боковые нахлесты должны составлять примерно 10 см. С этой целью вдоль полотна материала специально оставлена кромка, на которой посыпки нет. Торцевые нахлесты надо оставлять побольше – около 15 см. В данном случае посыпку с материала предварительно удаляют с помощью горелки.

Укладка стеклоизола внахлест ё,

Когда монтаж мягкой кровли будет окончен, надо произвести повторный прогрев всех имеющихся швов. После этого мастерком проверяют их герметичность.   

Это важно:

Карнизные участки, а также те участки крыши, которые располагаются рядом с внутренними водостоками, необходимо дополнительно усилить. Для этого здесь еще до монтажа основного полотнища настилают дополнительный слой стеклоизола.

Для воронок применяют дополнительное полотно габаритами 70 см х 70 см. Для карнизов ширина дополнительно слоя должна составлять 40 см. 

Те участки крыши, на которых имеется примыкание к вертикальным конструкциям, также необходимо усилить дополнительным слоем стеклоизола. Однако выполняют это уже после укладки основного полотнища. В местах примыкания длина полотнищ должна составлять от 2 м до 2,5 м.

Верхние края дополнительного слоя необходимо защитить фартуком, выполненным из оцинкованной стали. Фартук крепят посредством прижимной планки габаритами 4 мм х 40 мм. Планку крепят дюбелями и пистолетом. Расстояние меж дюбелями должно быть равным 50 см - 60 см.

Статьи о крышах в загородных домах

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/krysha/tekhnologiya-sozdaniya-myagkoy-krovli-stekloizol.php

Схожие по теме

Рассчитываем высоту крыши нашего дома. Правила расчета

В зависимости от формы крыши, нам необходимо знать её высоту, которую мы с вами будем высчитывать

Практическая инструкция: делаем односкатную крышу для гаража

Давайте рассмотрим технологию укладки односкатной крыши для беседок, гаражей и пристроек. Видео, фото, инструкции, советы

Кладка дымохода. Как класть кирпич на дымоход

Последнее время для создания дымоходов используются самые разнообразные материалы. Они позволяют существенно улучшить их эксплуатационные характеристики

Устройство водоотвода крыши | Расчет водосточной системы

В ходе строительства загородного дома очень важным является грамотная организация водоотвода. В противном случае осадки будут попадать на стены постройки, проникать под фундамент, что, конечно же, отрицательно скажется на прочности конструкции дома

Монтаж кровли из дранки своими руками

Дранкой называют тонкие деревянные пластины, которые применяют для устройства кровли, а также для облицовки фасада. Сырьем для изготовления дранки служит древесина хвойных пород: сосны, кедра, ели, древесина осины.

Устанавливаем снегозадержателей. Крыша с защитой от снега

В наше время из-за плохой работы коммунальных служб происходит множество травм. Обо всех несчастных случаях обычно мы узнаем от друзей, знакомых, а иногда и из передач по телевизору

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.