Монтаж кровли из гибкой черепицы | Строительство крыши своими руками

Публикации / Крыша, кровельный материал, технологии

Гибкая черепица К одним из особенных видов кровельных материалов относятгибкую черепицу. Это разновидность мягкой кровли, состоящей из битумных гибкихгонтов, поверхность которых обсыпана каменной крошкой. Данный кровельныйматериал имеет приятный внешний облик и длительный срок эксплуатации(30 лет - 40 лет). По своим эстетическим свойствам такая черепица не уступаеткерамической черепице, зато гораздо дешевле ее.

Современную гибкую черепицу производят по новейшимтехнологиям. Основой данного изделия является стеклоткань либо стеклохолст, накоторый с двух сторон нанесен модифицированный либо окисленный битум.

Крометого, на лицевую поверхность черепицы наносят минеральную либо каменную крошку –она наделяет покрытие разнообразными цветовыми оттенками, а также защищает отклиматических воздействий, от губительного для битума ультрафиолетовогоизлучения. Нижняя поверхность гибкой черепицы – это слой (обычно он занимаетполовину площади поверхности) модифицированного самоклеящегося битума,защищенного специальной силиконовой пленкой.

Слои битумней черепицы

Рассмотрим слои битумной черепицы подробнее:

Преимущества гибкой черепицы

К преимуществам гибкой черепицы относится ее легкий вес(составляет 8 кг/м 2 - 11 кг/м 2 ).

Благодаря тому, что данный кровельный материал являетсяштучным, то есть не создает целиком сплошного покрытия, он не нуждается в такомуровне эластичности, как рулонные материалы. Деформация битумной черепицы (впроцессе старения) ограничивается каждой отдельной черепицей – это исключаетнарушение целостности кровельного покрытия в результате внутренних напряжений.

Технология укладки

Поскольку кровля является важной составляющей любого дома,необходимо, чтоб она была надежной, прочной и долговечной. Для правильнойукладки кровли важно владеть определенными навыками и знать нюансы процесса.

Наименьший уклон кровли, при котором можно использоватьгибкую черепицу, составляет 12 градусов. Когда уклон крыши составляет от 12 0 до 18 0 , то необходимо будет обустроить специальный подкладочныйковер.

Если же говорить о наибольшем уклоне крыши, то он не ограничивается –гибкую черепицу можно монтировать даже на примыкающих к конструкции крышивертикальных элементах стен.

Под гибкую черепицу надо использовать основание. В качественего используют материал с ровной сплошной поверхностью, к которому можнокрепить гвозди. Это могут быть листы ОСП, шпунтованная либо влагостойкая фанера,обрезная доска. 

Установка основания

Гибкая черепица Итак, устройство кровли из битумной черепицы начинаем сподготовки основания – оно должно быть жестким, ровным и постояннопроветриваемым. Важно, чтоб воздушный зазор был достаточно большим, отверстиедля подачи воздуха расположено в нижнем участке кровли, а вытяжное отверстие –как можно выше.

Помните, то грамотно созданная вентиляция обеспечит кровледлительный срок службы.

Установка под гибкую черепицу подкладочного слоя

В качестве подкладочного укрепляющего слоя под битумнуючерепицу укладывают кровельный ковер. Подкладочный слой необходимо уложить вторцевые части кровли, на карнизные свесы и на коньки.

Если уклон составляетменее 1:3, то подкладочный слой расстилают на всей площади кровли. При этомработу начинают снизу наверх, выполняя нахлест не меньше 10 см. Затем швыгерметизируют клеем, а края фиксируют гвоздями (интервал между гвоздями долженсоставлять примерно 20 см).

Установка карнизов

Если кровельная конструкция предполагает установкуводосточной системы, тогда в карнизном участке кровли надо установитькронштейны, предназначенные для крепления водосточных желобов.

На карнизы укладывают свесы. Кроме того, на все торцевыеучастки кровли сверху подкладочного слоя укладывают карнизные листы стали(внахлест на 2 см). Прибивать их надо кровельными зигзагообразными гвоздямисквозь оба листа, соблюдая интервал в 10 см. В местах стыков интервал должен быть3 см. При укладке торцевых участков вместо металлических листов могут бытьиспользованы деревянные планки либо треугольные рейки.

После этого монтируют самоклеящиеся карнизные черепицы (безнахлеста). Не забудьте предварительно удалить с них защитную пленочку. Карнизныечерепицы прибивают гвоздями на расстоянии от 3 см до 5 см от верхнего края(интервал между гвоздями должен составлять 20 см).

Установка гибкой черепицы

Данный этап работы начинают от середины карнизного свеса понаправлению торцевых частей кровли.

Самый первый ряд укладывают так, чтоб нижняя кромка черепицбыла расположена на 4 см выше нижнего уровня карнизных черепиц. При этомвыступающие части черепиц должны закрывать участки стыков карнизных черепиц.Заранее сняв с гибкой черепицы защитную пленочку, ее приклеивают и прибиваютчетырьмя гвоздями (каждый немного выше линии паза черепицы). В случае болеекрутого уклона кровли (1:1), каждую гибкую черепицу надо закреплять при помощишести гвоздей.

Следующие ряды укладывают таким образом, чтоб концы язычковчерепиц оказывались на одном уровне с вырезом черепиц предыдущего ряда. Поторцам кровли гибкую черепицу обрезают по краю и проклеивают клеем (ширинапроклейки не меньше 10 см). Чтоб швы между черепицами получались максимальнопрямыми, по линиям швов используют разметку мелом.

Установка кровельных проходок

Гибкая черепица Если речь идет о кровельных проходках небольшого диаметра(антенны, вентиляторы НД и т.п.), то их выполняют посредством резиновыхуплотнителей. А вот дымовые и иные трубы, которые подвержены нагреву, требуетсятеплоизолировать. При укладке черепицы рядом с трубами и иными проходками научастках соединения труб с кровлей необходимо по периметру прибить треугольнуюрейку.

Битумную черепицу заводят на вертикальную поверхность, приклеивают клеем.Трубу по периметру оклеивают сплошным слоем клея на высоту 30 см. Участокпримыкания закрывают металлическим фартуком, герметизируют швы. Участкипримыкания в вертикальным стенам обрабатывают таким же способом.

Установка конька

Установку конька осуществляют посредством коньковой черепицы(ее выполняют способом деления черепицы карнизной по участкам перфорации).Заранее удалив пленочку, черепицу приклеивают на конек. Короткая стороначерепицы должна располагаться параллельно коньку. Четырьмя гвоздями прибиваютодну сторону черепицы (при этом гвозди должны оказаться внахлест со следующейчерепицей 5 см).

Важно: если укладка гибкой черепицы осуществляется притемпературе ниже плюс пяти градусов Цельсия, то упаковки с материалом надо передработой хранить в отапливаемом помещении.

Видео. Shinglas - монтаж гибкой черепицы, видеоинструкция

Видео. Мягкая битумная черепица. Недостатки.

Статьи о крышах в загородных домах

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/krysha/tekhnologiya-montazha-gibkoy-cherepitsy.php

Схожие по теме

Рассчитываем высоту крыши нашего дома. Правила расчета

В зависимости от формы крыши, нам необходимо знать её высоту, которую мы с вами будем высчитывать

Практическая инструкция: делаем односкатную крышу для гаража

Давайте рассмотрим технологию укладки односкатной крыши для беседок, гаражей и пристроек. Видео, фото, инструкции, советы

Кровля из камыша своими руками - инструкция

Мода на камышовые кровли пришла к нам из Голландии. Жители этой европейской страны настоящие поклонники всего натурального. Благодаря тому, что правительство Нидерландов всесторонне поддерживает шаги к сохранению самобытности своей страны, владельцы старых построек не перекрывают камышовые крыши бол

Соединение дымохода с крышей. Способы монтажа кровли к трубе

В данной статье мы расскажем, как правильно сделать примыкание трубы к крыше, в каком месте кровли эффективнее разместить дымоход, как сделать правильную высоту трубы и многое другое

Устанавливаем снегозадержателей. Крыша с защитой от снега

В наше время из-за плохой работы коммунальных служб происходит множество травм. Обо всех несчастных случаях обычно мы узнаем от друзей, знакомых, а иногда и из передач по телевизору

Антиобледенительные системы для кровли

Антиобледенительные системы для кровли

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.