Кровля из металлочерепицы своими руками

Публикации / Крыша, кровельный материал, технологии

Металлочерепица Среди множества современных кровельных покрытийметаллочерепица является одним из наиболее практичных и длительных вэксплуатации материалов.

Она обладает:

Кроме того, металлочерепицу легко монтировать. При укладкеданного материала не требуется дополнительно укреплять стропила крыши.

Сталь, из которой выполнена металлочерепица, защищенаалюмоцинковым пассивирующим слоем. Кроме того, на сталь нанесены два слоягрунтовки и финишный защитный слой.

От разновидности примененного финишногополимерного слоя зависит название и стоимость металлочерепицы:

В коттеджном строительстве металлочерепица используетсяочень часто. Технологическим ограничением является то, что угол наклона кровлидолжен составлять не меньше 14 градусов.

Достоинства металлочерепицы

Перечислим преимущества металлочерепицы:

Этапы обустройства кровли из металлочерепицы

Металлочерепица 1. Перед тем, как монтировать обрешетку, необходимо уложитьгидроизоляционный материал. Используемый для этого гидроизоляционный материалукладывают под контрбруски непосредственно на стропила с провисом меж стропилоколо 20 мм. Материал закрепляют при помощи оцинкованных гвоздей либо скобмеханическим сшивателем.

Та поверхность материала, которая покрыта адсорбирующимслоем, должны «смотреть» внутрь помещения. Помимо того, что создается барьер длявозможных протечек через стыки и щели в металлочерепице, гидроизоляционныйматериал служит для поглощения влаги со стороны теплоизоляции, а также дляпредотвращения ее попадания в виде конденсата на «смотрящую» внутрь зданияповерхность кровельного покрытия. Если речь идет о конструкциях утепленныхкровель (к примеру, мансардных), то кроме гидроизоляции требуется использовать ипароизоляционную пленку.

2. Обрешетку под листы металлической черепицы выполняют изметаллического перфорированного профиля либо обработанных антисептиком досок,сечение которых составляет А х 100 м (где А – это высота доски; при шагестропильных элементов 700 мм - 900 мм А = 32 мм). От крайней обрешетины расстояние поосям составляет 300 мм, все последующие расстояния меж осями составляют 350 мм.Доска, которая выходит на карниз, должна быть на 10 мм - 15 мм толще других.

Обрешетка должна укладываться сверху вниз через контр - рейкутолщиной в 50 мм. Благодаря тому, что обрешетку укладывают на свободно выложенныйна стропилах гидропароизоляционный материал, под кровельными листамиобеспечивается вентиляция, а также предупреждается образование конденсата снижней поверхности кровельных листов. 

3. Пленку располагают горизонтально непосредственно настропила либо на иную несущую конструкцию крыши. При креплении пленки расстояниемежду стропилами должно составлять менее 1,2 м. Зазор под пленкой долженсоставлять не меньше 50 мм. На несущей конструкции крыши пленку закрепляют контррейками.

Установку начинают с окантовки крыши и продолжают понаправлению к ее коньку. С краю пленки имеется полоса черного цвета – еюобозначают рекомендуемую ширину горизонтального нахлеста со следующим полотномпленки.

На двускатной крыше монтаж листов металлочерепицы следуетначинать с торцевых участков, на шатровой же крыше листы надо начинатьмонтировать от наивысшей точки ската по обеим сторонам.

4. Установку кровельных листов допускается начинать как справого, так и с левого торца. Когда установка начинается с левого края, тогдаследующий лист размещают под последней из волн предыдущего листа. Листовой краймонтируется по карнизу (крепить необходимо с выступом от карниза в 4 см).

5. Начинать крепление металлочерепичных  листов следует сзакрепления между собой трех или четырех листов самонарезающимися винтами наконьке. Затем выравнивают листы строго по карнизу, окончательно закрепляют повсей длине.

Выполняют это так:

6. Профильные листы крепят саморезами, оснащеннымивосьмигранной окрашенной головкой и уплотнительной шайбой. Саморезы ввинчиваютперпендикулярно листам под поперечной волной в прогиб волны листа.

Как правило,используют винты размерами 4,5 мм х 25 мм (35 мм). С учетом того, что лист по краюкрепится лишь в каждой второй (т.е. через одну) волне, на квадратный метр металлочерепицы рекомендуется устанавливать 7 саморезов.

Металлочерепица 7. В тех местах, где имеются продольные нахлесты, листыметаллочерепицы лучше скреплять друг с другом посредством саморезов размерами4,5 мм х 19 мм с шагом через 1 волну.

В тех местах, где имеются поперечные нахлесты, листы металлочерепицы по длине лучше обеспечивать «перехлестом» около200 мм.

Торцевую планку крепят саморезами к деревянному основанию.Эта планка предназначается для покрывания торца сверху волны профиля. Планкадолжна быть установлена строго по шнуру, соблюдая шаг винтов в 200 мм -300 мм.

8. После того, как будут установлены все ряды листовметаллочерепицы и закреплена уплотнительная прокладка, конек крыши накрываютконьковыми элементами. Закрепляться коньковые элементы должны саморезами накаждой второй волне профиля.

Между листами черепицы и коньком желательноустановить специально предназначенную  уплотнительную профильную прокладку.Коньковая планка также  устанавливается по шнуру, соблюдая шаг винтов в200 мм - 300 мм. Крепить профильную уплотнительную прокладку к обрешетке надо припомощи тонких оцинкованных гвоздей.

9. Для обрезки листов металлочерепицы используют ножницы,ножовку по металлу, либо же ручную электрическую пилу с твердосплавными зубьями.Каждое место скола, среза либо повреждения защитного слоя должно быть окрашено –это обеспечит предохранение листов металлочерепицы от возникновения кромочнойкоррозии.

10. С целью безопасной эксплуатации крыши вашего загородногодома требуется установить лестницы, позволяющие по ним подниматься на крышу. Вслучае, когда уклон превышает 1:8, то на крыше также необходимо закрепитьпереходные мостики.

Под мостик крепление фиксируется шурупами через листыкровельного материала к дополнительному основанию. Между креплениями расстояниедолжно составлять 1000мм. Крепить на крыше лестницы надо шурупами сквозь листкровли к обрешетке. 

12. В тех местах, где листы металлочерепицы примыкают квертикальным поверхностям (труб, стен и т.п.) следует устанавливать планкистыков.

Видео. Монтаж металлочерепицы - подробная видео инструкция

Видео. Монтаж кровли из металлочерепицы // FORUMHOUSE

Статьи о крышах в загородных домах

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/krysha/krovlya-iz-metallocherepitsy.php

Схожие по теме

Рассчитываем высоту крыши нашего дома. Правила расчета

В зависимости от формы крыши, нам необходимо знать её высоту, которую мы с вами будем высчитывать

Практическая инструкция: делаем односкатную крышу для гаража

Давайте рассмотрим технологию укладки односкатной крыши для беседок, гаражей и пристроек. Видео, фото, инструкции, советы

Кровля из камыша своими руками - инструкция

Мода на камышовые кровли пришла к нам из Голландии. Жители этой европейской страны настоящие поклонники всего натурального. Благодаря тому, что правительство Нидерландов всесторонне поддерживает шаги к сохранению самобытности своей страны, владельцы старых построек не перекрывают камышовые крыши бол

Соединение дымохода с крышей. Способы монтажа кровли к трубе

В данной статье мы расскажем, как правильно сделать примыкание трубы к крыше, в каком месте кровли эффективнее разместить дымоход, как сделать правильную высоту трубы и многое другое

Устанавливаем снегозадержателей. Крыша с защитой от снега

В наше время из-за плохой работы коммунальных служб происходит множество травм. Обо всех несчастных случаях обычно мы узнаем от друзей, знакомых, а иногда и из передач по телевизору

Антиобледенительные системы для кровли

Антиобледенительные системы для кровли

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.