Кровля из камыша своими руками - инструкция

Публикации / Крыша, кровельный материал, технологии

Камышовая кровля Мода на камышовые кровли пришла к нам из Голландии. Жителиэтой европейской страны настоящие поклонники всего натурального. Благодаря тому,что правительство Нидерландов всесторонне поддерживает шаги к сохранениюсамобытности своей страны, владельцы старых построек не перекрывают камышовыекрыши более современными кровельными материалами.

В итоге в этой стране дажемножество скворечников обладает крышей из камыша.

Камыш, на самом деле, является уникальным кровельнымматериалом, для которого характерно большое количество полезных и практичныхсвойств. При грамотной укладке камышовые крыши абсолютно не боятся дождя, града,снега и даже весьма продолжительных осадков (кровля в результате намокает небольше, чем на 10 см). После этого крыша просыхает в течение считанных часов. 

Комбинированные крыши

Как не отыскать в Голландии двух совершенно одинаковыхнидерландцев, так и сыскать там и двух одинаковых крыш. Нередко они являютсянастоящими произведениями прикладного искусства – объемные композиции,обладающие определенным рисунком, логотипом и зачастую фамильными гербами изэтого же тростника.

Порой посредством камыша, из эстетических соображенийсоздают кровельные композиции с натуральной черепицей – это выглядит оченьорганично и естественно. Комбинированные крыши одновременно с этим позволяютвыделиться среди большого числа чисто камышовых аналогов.

В ходе разработки дизайна камышовых кровель архитекторам ихудожникам доступны практически любые конфигурации. Ограничением при работе стаким материалом, как камыш, является только то, что у кровли должен быть наклонболее 45 градусов. Данное условие продиктовано  свойством гидроизоляции, котороедолжно быть обеспечено любой крышей. Ведь только при таком уровне уклона капливоды будут стекать по стеблям и не попадать внутрь.

Из годовалых отборных стеблей камыша формируют снопы,которые привозят на склады для хранения и отправки на строительные площадки.  

Огнестойкие камышовые кровли

Камышовая кровля Самым первым вопросом, возникающим при обсуждении камышовыхкрыш, является уровень их пожаробезопасности. Ведь, как известно, сухой камышгорит довольно хорошо.

Хотя камыш, подобно древесине, является горючимматериалом, но при применении определенного типа подкровельной конструкции изакрытой укладки риск возгорания камышовых крыш снижается до нормальныхпоказателей.

Секрет технологии обустройства камышовых кровель заключаетсяв обшивке конструкции кровли фанерой (толщина листов 18 мм) перед укладкой самогокамыша. В результате слои камыша, плотно уложенные на слой фанеры, лишаютсяпритока воздуха снизу и не способны самостоятельно гореть.

Если устроенную такимобразом кровлю поджечь, то она потухнет сразу после того, как от нее уберутисточник огня. Тот же эффект можно наблюдать, когда пытаются поджечь толстый томкниги с торца. Как видите, у такой системы укладки имеется кардинальное отличиеот традиционной системы (на открытые стропила и балки). 

Кроме того, кровельный камыш с целью обеспечения большейнадежности конструкции обрабатывают рядом антипиренов (специальных химическихсредств, делающим камыш практически неуязвимым для пламени). Хотя, хочетсяотметить, что антипиреновой обработке крыши своих домов подвергают только около15% голландских домовладельцев.

Объясняется данный факт крайне низкойстатистикой возгорания камышовых крыш. Однако если дом располагается от забораближе 18-ти метров, то специалисты рекомендуют все-таки применять антипиреновуюобработку.

Этапы монтажа камышовых крыш

Камыш, собранный в небольшие снопы, поднимают на фанернуюкрышу и раскладывают по ее поверхности соответственно чертежам. Тростникфиксируется проволокой (ее завязывают на специальные, вкрученные в фанерушурупы). Закрепляют камыш максимально туго, чтоб в результате в участкахфиксации он торчал подобно щетине.

Следующий ряд кладут со сдвигом, уровенькоторого определяется мастером-укладчиком (при этом учитывается наклон кровли,плотность укладки, толщина камышового слоя). Обычно толщина одного слоя камышасоставляет 30 см.

Общих стандартов относительно крепежных материалов, типуукладки и суммарной толщине кровли в Нидерландах не существует. Здесь считают,что в каждом отдельном случае мастер сам определяет все малейшие нюансы,опираясь на собственную интуицию и опыт. 

Уложенный на крышу камыш укладывают и подбивают при помощиспециального инструмента под названием клоппер. Выполнять кровельные работыдопускается в любое время года. Если крыша еще не достроена, но появилисьатмосферные осадки, то ее просто накрывают тентом.

Для оформления конькакамышовой крыши применяют специальную коньковую черепицу (чаще используют моднуюсегодня в странах Европы лаковую  черепицу). Коньковую черепицу кладут наспециальные фиксаторы, прикручиваемые нержавеющей проволокой. Для того чтобптицы не смогли растащить верхний, наиболее короткий ряд камыша, под самучерепицу помещают металлическую сетку.

Эксплуатация и уход за камышовой кровлей

Камышовая кровля Первоначальный золотистый оттенок камыша по прошествиинебольшого количества лет приобретает сероватые тона. Опыт показал, чтонаилучшими эксплуатационными показателями обладает дунайский камыш Украины.

Кровли из камыша способны безотказно служить болеепятидесяти лет. Несложный процесс обслуживания таких кровель возьмут на себя тефирмы, которые осуществляли их обустройство.

Регулярно (каждые два года) крышуобрабатывают составом против образования плесени и появления насекомых. ВГолландии стоимость такой обработки стоит примерно 0,8 евро за 1 м 2 .  

Один раз в десятилетие представители фирмы тщательноосматривают кровлю и при обнаружении повреждений, проводят реставрацию. Когдаистечет 25-летний срок эксплуатации камышовой кровли, фирма осуществляет заменуверхнего десятисантиметрового слоя камыша на новый материал. Для крыш со среднейплощадью такие работы занимают не больше одной недели.

Мода на крыши из камыша пришла сегодня и к нам в Россию.Распространение таких крыш началось как раз с придунайских украинских областей.Фирмы, сотрудничавшие в голландскими профессионалами и перенявшие их ценныйопыт, уже сами предлагают свой услуги, а также кровельный материал. С учетомтого, что сегодня все большую популярность завоевывают натуральные природныематериалы, можно предположить, что довольно скоро крыши многих коттеджей будутобладать стильными камышовыми «стрижками».

Видео. Конструкция кровли из камыша

Видео. Заготовка камыша для крыши Технологии укладки камышовых снопов на кровлю.

Статьи о крышах в загородных домах

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/krysha/krovlya-iz-kamysha.php

Схожие по теме

Рассчитываем высоту крыши нашего дома. Правила расчета

В зависимости от формы крыши, нам необходимо знать её высоту, которую мы с вами будем высчитывать

Практическая инструкция: делаем односкатную крышу для гаража

Давайте рассмотрим технологию укладки односкатной крыши для беседок, гаражей и пристроек. Видео, фото, инструкции, советы

Соединение дымохода с крышей. Способы монтажа кровли к трубе

В данной статье мы расскажем, как правильно сделать примыкание трубы к крыше, в каком месте кровли эффективнее разместить дымоход, как сделать правильную высоту трубы и многое другое

Устанавливаем снегозадержателей. Крыша с защитой от снега

В наше время из-за плохой работы коммунальных служб происходит множество травм. Обо всех несчастных случаях обычно мы узнаем от друзей, знакомых, а иногда и из передач по телевизору

Антиобледенительные системы для кровли

Антиобледенительные системы для кровли

Делаем крышу для своего дома

В данном тексте будут рассмотрены такие вопросы, как: типы монтажа каркаса, способы перекрытия крыши, и существующие виды покрытий

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.