Устройство кровельного пирога - технология

Публикации / Крыша, кровельный материал, технологии

Кровельный "пирог" Многие из тех, кто вплотную не сталкивался со строительствомчастного дома, полагают, что крыша – это только кровельное покрытие. А вдействительности крыша является системой, состоящей большого числа техническихэлементов и нескольких функциональных слоев. В зависимости от вида крыши (отодноскатной до многощипцовой) ее конструкция имеет определенную степеньсложности.

Совокупность всех слоев крыши называют еще кровельным«пирогом». Подобно тому, как любой пирог имеет свой рецепт приготовления ирасположения слоев, так и у кровельной конструкции имеется своя «рецептура».

Обычно в состав «пирога» кровли входят следующие слои (начинаем с нижнего):

Рецептура кровельного пирога

Грамотно выполненная кровельная конструкция будет служитьгарантией того, что в зимний период на свесах крыши не будет создаваться ледянойбарьер и иметь место такой процесс, как «возврат воды». Теплоизоляционныехарактеристики такой крыши будут полностью отвечать современным строительнымнормам.

 В летний период года кровельная система будет работать в режимесамоохлаждения, так как внутри подкровельных зазоров будет возникать движениевоздушных масс, направленных снизу вверх. Вместе с потоком воздуха будет уходитьи тепло, которое исходит от нагретого на солнце кровельного материала. Таким жеобразом будет удаляться и влага, которая может находиться в утеплителе. 

Благодаря точному соблюдению рецептуры кровельного «пирога»вы сможете обеспечить несущие элементы кровельной конструкции долговечностью.Одновременно с этим, правильно сгруппированные слои смогут обеспечить в вашемзагородном доме дополнительный уют и экономию тепловой энергии.

Технология устройства кровельного «пирога»

На сегодняшний день разработано несколько оправданных стехнической позиции способов устройства качественной кровли. Ниже мы рассмотримдва наиболее популярных способа. 

В частном домостроении принято устраивать один из двух видовчердака: холодный либо эксплуатируемый. В соответствии с выбранной конструкциейчердака выбирается и конструкция кровли. Если чердак планируется делатьхолодным, тогда утепляют лишь перекрытие. При этом само чердачное пространствовыполняют вентилируемым, дабы влага могла свободно и беспрепятственно выходитьиз теплоизолятора. 

В случае же, когда в верхнем ярусе загородного домапланируется устроить жилую мансарду, утепляют саму крышу. И именно в данномслучае создают многослойный кровельный «пирог» (при этом кровельный материал иутеплитель являются элементами одной конструкции).

Крайне важным здесь являетсяточное соблюдение очередности всех слоев, так как каждому из них отведена свояиндивидуальная функция. Самое незначительное нарушение очередности может свестик нолю теплоизоляционные характеристики крыши, выступающей в данном случае вроли ограждающей конструкции здания. Кроме того, при неправильном расположениислоев «пирога» несущие элементы крыши будут преждевременно выходить из строя.

Этапы работы

Кровельный "пирог" Вначале поверх выполненной контробрешетки (есть варианты,когда контробрешетку набивают сверху) расстилают полотна гидроизоляционногоматериала. Полотна необходимо разворачивать в горизонтальном направлении такимобразом, чтоб образовывался нахлест примерно в 10 см.

Гидроизоляционную пленкупри этом нельзя натягивать, а наоборот – надо укладывать с чуть заметнымпровисанием (на случай колебания температур). Стыки полотен гидроизоляции надосделать герметичными.

Затем минеральной ватой заполняют пространство междустропилами. Необходимо следить, чтоб плиты утеплителя входили довольно плотно,без образования пустот и зазоров. Со стороны помещений утеплитель зашивают слоемпароизоляционного материала – это позволит защитить конструкцию от проникновенияв утеплитель водяных паров из помещений.

В ходе устройства кровельного «пирога» крайне важнымявляется соблюдение вентиляционных зазоров. Оптимальным вариантом являетсяналичие двух таких зазоров:

Высота вентиляционных зазоровдолжна составлять не меньше 50мм. Верхний зазор создается брусками обрешетки,сечение которых составляет 40 мм х 50 мм (эти бруски служат как основание длямонтажа кровельного материала).

Нижний зазор – его просто оставляют при укладкеслоя теплоизоляции. То есть теплоизоляцию располагают так, чтоб до самой нижнейточки провисания гидроизоляционного материала оставалось еще около 50мм.

На что нужнообращать особое внимание? 

При устройстве кровельного «пирога» особое вниманиенеобходимо уделять таким сложным участкам, как:

Именно эти участки обычно становятсяпричиной разгерметизации и утечки тепла. Причиной тому является неправильновыполненные монтажные работы.

Неполное понимание процессов функционирования всехтехнологических слоев кровельной конструкции зачастую приводит к серьезнымошибкам, и, как следствие, к разным неприятностям. Например, ситуация спаробарьером.

Далеко не все пароизоляционные пленки обладают необходимойпропускной способностью. Наиболее дешевые из них могут пропускать только 30 мг/м 2 ,в то время, как качественный аналог может выводить около 1200 мг/м 2 .

Во время отопительного сезона дешевая пароизоляция может попросту не справлятьсясо своей прямой обязанностью. В результате этого будет страдать и утеплитель, ивнутренняя отделка.

Некоторые нюансы

Кровельный "пирог" Мелочей при устройстве кровли не бывает. Если говорится, чтогидроизоляцию надо укладывать горизонтально, значит, так и делайте. При этомобязательно делайте минимум 10 см нахлеста – в противном случае гидроизоляция небудет надежной. Кроме того, не допускается фиксировать гидроизоляционную пленкупри помощи гвоздей – можно только строительным степлером.

Нижний край пленкиследует вывести в желоб водосточной системы здания, за пределы карнизнойкоробки. В свою очередь края пароизоляционного материала выводят на стены. Приприменении диффузионных либо супердиффузионных пленок важным является и то,какой именно своей стороной они обращены к слою утеплителя. Если стороныперепутать, то пленка будет оказывать такой же эффект, как и обычный полиэтилен.

 Монтировать гидроизоляционную пленку надо очень тщательно:

Если же говорить об утеплителе, то его следует укладывать вдва слоя и обязательно со смещением стыков. При применении рулонного утеплителяспециалисты рекомендуют дополнительно фиксировать их через каждые метр-полторадосками.

Ну вот, теперь только осталось уложить кровельный материал ивсе – кровельный «пирог» вашего загородного дома. Выполняйте все рекомендациисоответственно рецептуре, и «пирог» удастся на славу.

Видео. Организация кровельного пирога - пароизоляция, утепление, гидроизоляция кровли

Видео. УТЕПЛЕНИЕ МАНСАРДЫ. КРОВЕЛЬНЫЙ ПИРОГ

Статьи о крышах в загородных домах

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/krysha/ustroystvo-krovelnogo-piroga.php

Схожие по теме

Рассчитываем высоту крыши нашего дома. Правила расчета

В зависимости от формы крыши, нам необходимо знать её высоту, которую мы с вами будем высчитывать

Практическая инструкция: делаем односкатную крышу для гаража

Давайте рассмотрим технологию укладки односкатной крыши для беседок, гаражей и пристроек. Видео, фото, инструкции, советы

Кладка дымохода. Как класть кирпич на дымоход

Последнее время для создания дымоходов используются самые разнообразные материалы. Они позволяют существенно улучшить их эксплуатационные характеристики

Устройство водоотвода крыши | Расчет водосточной системы

В ходе строительства загородного дома очень важным является грамотная организация водоотвода. В противном случае осадки будут попадать на стены постройки, проникать под фундамент, что, конечно же, отрицательно скажется на прочности конструкции дома

Монтаж кровли из дранки своими руками

Дранкой называют тонкие деревянные пластины, которые применяют для устройства кровли, а также для облицовки фасада. Сырьем для изготовления дранки служит древесина хвойных пород: сосны, кедра, ели, древесина осины.

Устанавливаем снегозадержателей. Крыша с защитой от снега

В наше время из-за плохой работы коммунальных служб происходит множество травм. Обо всех несчастных случаях обычно мы узнаем от друзей, знакомых, а иногда и из передач по телевизору

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.