Монтаж кровли из дранки своими руками

Публикации / Крыша, кровельный материал, технологии

Дранкой называют тонкие деревянные пластины, которые применяют для устройства кровли, а также для облицовки фасада. Сырьем для изготовления дранки служит древесина хвойных пород:

Разновидность кровли, выполненную из дранки, может называться по-разному:

Отличаются они только технологией изготовления, а также укладки. По сей день дранку изготавливают практически вручную.

Крыша из дранки

В зависимости от способа изготовления и полученной формы выделяют дранку:

Благодаря применению специальных пропиток для древесины дранке можно придавать практически любой оттенок (либо, используя бесцветный состав, сохранить ее первоначальный облик). Кроме того, такие пропитки значительно продлевают срок эксплуатации этих деревянных изделий.

Установка дранки

При обустройстве кровли дранку монтируют с уклоном, не меньшим 12%. В результате должна получаться многослойная конструкция, в которой насчитывается от четырех до восьми слоев деревянных черепиц. 

Обрешетка крыши

Расскажем о процессе изготовления и установки дранки из ели.

Чтоб изготовить еловую дранку, вам потребуются кругляки из ели. При расчете количества кругляков надо учесть качество материала, габариты крыши и количество кровельных слоев.

Вначале подготавливают чурбаки. Для этого кругляк, на котором нет сучков, распиливают на куски длиной 40см. Напиленные чурбаки закладывают в котел (металлическую бочку) и варят примерно пол часа – это позволяет немного распарить древесину. После этого чурбак ставят вертикально и при помощи струга начинают лущить дранку.

Толщина лущеной дранки должна составлять не больше 1 см. Затем еще влажную дранку укладывают в штабеля. Между слоями необходимо предусмотреть наличие прокладки. После того, как дранка немного просохнет, ее можно настилать на крышу. Предварительно с боков дранки желательно снять кору (ошкурить). 

Вообще то, чурбаки можно и не варить. Тогда все нарезанные чурбаки сразу же необходимо закрасить с торцов густой масляной краской – это предупредит растрескивание древесины. После этого чурбаки кладут на просушку (также с прокладками) в закрытом помещении либо под навес.

Кровельные работы

Итак, когда дранку нарезали, можно приступать к кровельным работам. Вначале необходимо выполнить сплошную обрешетку. Сделанную обрешетку желательно покрыть толем, и только затем браться за дранку. Выполняют выкладку слоем внахлест либо стык встык, фиксируют драночными гвоздями (60 мм х 1 мм). Начинать крыть крышу следует с нижнего края, при этом верхние дранки должны на 5 см перекрывать торцевые и боковые стыки.

Монтаж дранки

Выполняя крепление двух-трех нижних слоев, в каждую из дранок забивают по одному гвоздю, а в дранки самого верхнего слоя необходимо забивать по два гвоздя. Оптимальные габариты дранки следующие: 40 х 8 х 0,7см. Конек крыши обивают доской. 

Готовая крыша из дранки

Древесина обладает рядом особенностей, благодаря которым кровля из дранки является по своим свойствам уникальной. Перечислим эти особенности:

Статьи о крышах в загородных домах

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/krysha/montazh-krovli-iz-dranki.php

Схожие по теме

Рассчитываем высоту крыши нашего дома. Правила расчета

В зависимости от формы крыши, нам необходимо знать её высоту, которую мы с вами будем высчитывать

Практическая инструкция: делаем односкатную крышу для гаража

Давайте рассмотрим технологию укладки односкатной крыши для беседок, гаражей и пристроек. Видео, фото, инструкции, советы

Кладка дымохода. Как класть кирпич на дымоход

Последнее время для создания дымоходов используются самые разнообразные материалы. Они позволяют существенно улучшить их эксплуатационные характеристики

Устройство водоотвода крыши | Расчет водосточной системы

В ходе строительства загородного дома очень важным является грамотная организация водоотвода. В противном случае осадки будут попадать на стены постройки, проникать под фундамент, что, конечно же, отрицательно скажется на прочности конструкции дома

Устанавливаем снегозадержателей. Крыша с защитой от снега

В наше время из-за плохой работы коммунальных служб происходит множество травм. Обо всех несчастных случаях обычно мы узнаем от друзей, знакомых, а иногда и из передач по телевизору

Антиобледенительные системы для кровли

Антиобледенительные системы для кровли

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.