Утепление частного дома | Утепление стен, потолка, полов своими руками

Публикации / Утепление дома или квартиры

Теплоизоляция частного дома Если ваш загородный дом не способен на должном уровнеудерживать тепло, и вы зимой постоянно замерзаете в нем, тогда стоит задуматьсяо его утеплении. Конечно же, можно затопить камин, включить в каждой из комнатэлектрический обогреватель и таким образом проводить холодные зимние вечера. Ночтоб раз и навсегда решить эту проблему и в холодный период года не тратитьбаснословные суммы по счетам за потребление газа и электричества, лучшеосуществить утепление вашего загородного коттеджа. После этого вы зимой нетолько будете жить в тепле, спокойствии и комфорте, но и будете экономить приэтом энергоносители.

Этапы утепления

Утепление загородного дома своими руками Процесс утепления загородного дома состоит из ряда этапов:

Ниже в статье мы подробно рассмотрим некоторые из данныхэтапов.

Для того чтоб добиться максимального эффекта от проведенногоутепления, утеплять дом следует комплексно. При этом очень важно применятьтолько качественные материалы.

Тепловизионный снимок

Многие полагают, что утепление постройки при помощипрофессионалов гораздо лучше. Объясняется это спецификой работы специалиста. Какправило, построенный коттедж теряет тепло из-за своих конструктивныхнедостатков. Лучше всего определить данные недостатки и выявить все слабые местадома можно при помощи тепловизионного снимка. Выявив слабые места, специалистсможет уделить им максимум внимания.  А выполнить такой снимок может лишьпрофессионал со своим специальным оборудованием.

Утепление стен

Утепление стен своими руками Как уже говорилось выше, утепление дома должноосуществляться в комплексе. Очень часто схема распределения тепловых потерьпоказывает, что большая часть тепла теряется через стены дома. Посему, начинатьутеплять дом лучше как раз со стен.

Утепление стен может быть:

Здесь имеется ряд особенностей, которые необходимоучитывать.

При сочетании внутреннего утепления стен с внешнимнеобходимо соблюдать определенные пропорции – уровень термического сопротивлениявнешнего утеплителя должен в три раза превышать уровень внутреннего.

Внутренние стены

Внутренние утепление стен загородного дома В результате внутреннего утепления стен ограждающаяконструкция тепло не аккумулирует. Со временем внутри дома на стенах можетпоявиться грибок, так как между стеной и слоем теплоизоляции будет возникатьконденсация.

Еще одним существенным недостатком применения лишь данного видаутепления является тот факт, что стены при этом будут находиться зимой в зонеминусовых температур.

Внешние стены

Если применяется внешнее утепление стен, то всевышеперечисленные недостатки отсутствуют. Кроме того, данный вид утепления стенпозволит обеспечить дому гораздо больший срок службы. Объясняется это тем, чтопри внешнем утеплении практически исключается возможность образования на стенахразнообразных грибков и дом с наружной стороны получается дополнительнозащищенным от негативных воздействий окружающих факторов.

Внешнее утепление стен своими руками Единственным недостатком внешнего утепления стен можноназвать сезонность проведения работ, поскольку осуществлять данное утепленияможно лишь в теплое время года.

Условно внешнее утепление стен подразделяют на три основныхспособа:

Выбор утеплителя

Утеплители для загородного дома После того, как вы подобрали для своего дома способутепления, надо для будущих работ грамотно подобрать материал. Разные материалыобладают разным коэффициентом теплового расширения, что при выборе материаланеобходимо учитывать. Если это учтено не было, то материал со временем можетдеформироваться, на нем будут появляться трещины.

При использовании утепления мокрого типа важным параметромявляется паропроницаемость, а также расчет влагопереноса. То есть влага, котораяв зимний период будет накапливаться в результате перепада температур, должна залетний период полностью выводиться. Такие расчеты должны проводиться с учетомуровня средних температур в вашей местности. Если данным фактором пренебречь, тоизбыток влаги повлечет за собой появление грибков.

Утепление полов

Утепление полов своими руками Проводить утепление полов в доме следует комплексно. Толькотак можно добиться хорошего результата. Поскольку бетону свойственен высокийуровень теплопроводности, то при возведении загородных домов рекомендуетсяутеплять фундаменты с наружной стороны.

До того, как начинать утеплять пол дома, если имеется цокольлибо подвал, вначале утепляют их. Пол при утеплении не должен быть приподнятвыше, чем гидроизоляционный слой между фундаментом и кирпичом.

Этапы работ

Обычно утепления пола осуществляют по такому алгоритму:

  1. Кладут на грунт щебень (толщина слоя должна составлять10см).
  2. Насыпают поверх щебня слой песка (толщина слоя такжедолжна составлять 10см).
  3. Укладывают теплоизоляционные плиты.
  4. Укладывают слой гидроизоляции.
  5. Выполняют бетонную стяжку.
  6. Укладывают напольное покрытие.

Теплоизоляция полов в загородном доме Этот алгоритм утепления полов является наиболее простым,однако существуют и иные. Их подбирают в соответствии с функциональнымисвойствами будущего пола.

Самыми распространенными схемами устройства утепления половв загородных коттеджах являются следующие:

Утепление потолка

Утепление потолка своими руками Теплопотери потолков составляют около десяти процентов. Ихоть на первый взгляд данная цифра не кажется столь существенной, но мырассматриваем утепление дома в комплексе.

Для утепления потолков очень важно выбрать хороший материал.Отдавать предпочтение стоит безопасным, а также экологным материалам. В случаепожара огонь и горячий воздух стремятся кверху, поэтому очень важно, чтобывыбранные материалы не являлись горючими и не выделяли удушливого дыма.

Для утепления потолка подойдут такие материалы:

Перечисленные материалы являются недорогими и отвечают всемобозначенным выше требованиям.

Утепление пола на чердаке

Утепление пола на чердаке Если в загородном доме имеется чердак, тогда утеплениепотолка осуществляется в два этапа. Сначала необходимо выполнить утепление полана чердаке, а уж затем непосредственно и самого потолка.

К потолку вначале прикрепляют пароизоляционный материал,затем укладывают утеплитель (к примеру, листы минеральной ваты). Сверхуутеплителя  размещают слой гидроизоляции - гидроизоляционную пленку. Послепоследнего этапа утепление потолков в доме можно считать завершенным. Далеепотолки можно обшивать вагонкой, либо устанавливать систему подвесного потолка.

Видео. Правильное утепление стен дома. Снаружи или внутри? Физика процесса

Видео. Утепление фасада частного жилого дома

Теплоизоляция, утепление

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/teploizolyatsiya/uteplenie-chastnogo-doma.php

Схожие по теме

Утепляем стены дома пенопластом. Инструкция по монтажу, штукатурки пенопласта на стену

В этой статье вы найдете полное руководство по утеплению стан дома пенопластом. Это очень практичный и дешевый материал

Утепление загородного дома изнутри | Утепление стен, дверей, окон своими руками

При строительстве загородного дома очень важно помнить об его утеплении. Ниже мы расскажем об основных способах сохранения тепла, которые можно применить в уже возведенном здании, а некоторые из рекомендаций можно будет учесть при планировке нового жилища

Утепление фасада загородного дома | Утепление внешних стен своими руками

Поскольку через стены из здания может быть утеряно до 60% тепла, то процесс теплоизоляции загородного дома является весьма важным этапом строительства. В данной статье мы расскажем о материалах и способах утепления наружных стен строения

Утепление фасада, цоколя своими руками

Планировка многих современных коттеджей предусматривает наличие подвального помещения, и тогда его стены – это одновременно и часть фундамента здания. В случае, когда подвал отапливаемый, то для его полноценного использования приходится эти стены утеплять

Утеплитель для стен. Утеплители для нашего дома

Обзор материала для утепление стен дома. Минеральная вата, пенопласт, теплая штукатурка это всё понадобится для утепления стены дома. Чем теплее стена, тем меньше затрат на отопление будет у хозяев в лютую зимнюю пору. Сравните несколько утеплителей для стен и определите, что для Вас нужно больше вс

Чем утеплить потолок в частном доме. Технология утепления

Многие предпочитают утеплять потолок в доме с помощью минеральных материалов, которые имеют вид рулона или мата, давайте рассмотрим это

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.