Утепление фасада, цоколя своими руками

Публикации / Утепление дома или квартиры

Планировка многих современных коттеджей предусматривает наличие подвального помещения, и тогда его стены – это одновременно и часть фундамента здания. В случае, когда подвал отапливаемый, то для его полноценного использования приходится эти стены утеплять. В противном случае тепло будет уходить через фундамент в землю. В данном материале мы расскажем об основных способах наружной теплоизоляции частей дома, расположенных под землей.

Утепление фундамента

Для чего надо утеплять?

Уровень теплопотерь через подвальные стены может составлять около 20% от общего объема теплопотерь постройки.

Промерзание фундамента приводит:

Для сведения теплопотерь к минимуму фундамент надо утеплить. 

Промерзание грунта

Присутствуют и иные причины, чтоб сделать это.

Значительная доля грунтов средней полосы России являются глинистыми, т.е. относятся к пучинистому типу. Эти грунты при промерзании и оттаивании изменяют свой объем. Причем при промерзании появляется эффект так называемого морозного пучения. Его воздействие на фундамент здания может привести к смещениям и деформациям основания. Путем наружного утепления стен фундамента удается устранить, либо значительно уменьшить это воздействие.

Помимо этого слой теплоизоляции обычно монтируют поверх уложенного на фундамент слоя гидроизоляции. При этом утеплитель служит еще и в качестве защиты от механических повреждений при обратном засыпании грунта. Необходимо отметить, что подошву фундамента, как правило, не теплоизолируют, т.к. она располагается ниже глубины промерзания почв.

Материал для утепления

С целью наружной теплоизоляции подземных элементов здания применяют один из следующих материалов:

Перед тем, как рассматривать каждый из этих материалов, давайте выясним, какие качества должны быть присущи утеплителю для фундамента.

Он должен обладать:

  1. Низким уровнем теплопроводности, дабы эффективно сохранять тепло.
  2. Минимальным уровнем водопоглощения, т.к. при насыщении почвенной влагой его теплоизоляционные свойства значительно ухудшаются. Более того, вода в зимнее время замерзает, ее объем увеличивается и она разрушает структуру утеплителя, что сказывается на сроке его эксплуатации.
  3. Высокой прочностью на сжатие, чтобы выдерживать давление грунта.

Пенополистирол экструдированный

Утепление плитами из пенополистирола экструдированного является наиболее распространенным вариантом. Данный материал обладает низким уровнем теплопроводности (в сухом состоянии равняется 0,032Вт/м0С) и высоким уровнем прочности на сжатие (в зависимости от плотности плит и производителя составляет от 0,25МПа до 0,5МПа при деформации в 10%).

ЭППС

У качественного экструдированного пенополистирола структура однородная закрытопористая – это не позволяет влаге проникать внутрь материала (за сутки водопоглощения составляет не больше 0,2% по объему). Очень малый уровень водопоглощения обеспечивает данному утеплителю высокую морозостойкость.

Срок службы данного материала насчитывает по утверждениям производителей не меньше 50лет.

Толщина плит

Сегодня выпускают плиты толщиной от 30мм до 120мм.

Для того чтоб определить необходимую толщину теплоизоляционного слоя, необходимо произвести расчет с учетом множества факторов, среди которых:

Так, к примеру, в средней полосе нашей страны подвал должен утепляться плитами из пенополистирола экструдированного толщиной не меньше 50мм (если речь идет о подвалах, где планируется обустраивать винный погреб либо сауну, лучше использовать плиты толщиной 100мм). Вдоль углов конструкции рекомендуется укладывать плиты толщиной от 60мм до 100мм, поскольку в первую очередь промерзают именно углы.

Монтаж

Плиты крепят поверх гидроизоляции, закрепляя посредством полиуретановых клеев либо битумнополимерных мастик холодного затвердения – точечно либо по всей поверхности (из расчета 8 маячков на плиту размерами 1250ммх600мм). Важно, чтоб клеевой состав не содержал органических растворителей (бензина, ацетона, толуола и т.п.), т.к. они будут разрушать структуру пенополистирола. А это негативно скажется на долговечности и теплоизоляционных характеристиках плит.

Утепление фундамента ЭППС

Специалистами не рекомендуется закреплять плиты при помощи механического крепежа, поскольку он нарушит целостность слоя гидроизоляции, т.е. может возникнуть вероятность протечек в стену подвала.

Большинство моделей плит из пенополистирола экструдированного по всему периметру оснащены L-образной выемкой в четверть кромки. Это позволяет их стыковать в замок, не образуя мостиков холода. Место состыковки соседних плит при подрезке надо дополнительно промазать клеем либо мастикой.

Вопрос о том, допускается ли для достижения необходимой толщины утепления крепить плиты в 2 слоя, является спорным. Одни специалисты полагают, что благодаря хорошей адгезии мастики и клея так можно делать – при этом два слоя плит превращаются в единое целое. Только для предупреждения появления мостков холода надо следить, чтобы плиты монтировались с перехлестом швов первого и второго слоев. Другие же специалисты считают, что тут присутствует риск расслоения теплоизоляции из-за вертикальных смещений грунта. В результате в промежуток между слоями может проникнуть вода, чтоб вызовет теплопотери здания.

Утепление подвала

Самый нижний ряд плит укладывают с упором на жесткое основание. Наилучший вариант, это когда в фундаменте имеется выступ, сделанный на стадии его заливки. Однако нередко плиты утеплителя укладывают на ту самую гравийно-песчаную засыпку, на которой установлен фундамент.

Утепление цоколя пенополистеролом

В коттеджах обычно предусматривают наличие цоколя, в связи с чем слой утепления стен подвала доводят до верхнего края цоколя, объединяя со слоем утепления стен здания. Ведь добиться максимально эффективной теплозащиты дома можно лишь при условии создания замкнутого теплового контура, при котором утеплитель закрывает все ограждающие конструкции без зазоров и разрывов.

При закреплении на цоколе рекомендуется кроме клея либо плитки использовать также механический крепеж в виде тарельчатых дюбелей (на плиту габаритами 1250ммх600мм по 4шт.). В данном случае сквозной проход крепежа через стену опасности для конструкции не представляет, т.к. здесь отсутствует прямой контакт плит с водой. Вместе с этим рекомендуют применять лишь дюбели, металлический стержень которых располагается в пластиковой оболочке и обладает термоголовкой. Только в этом случае крепежный элемент не будет создавать мостика холода.

Утепление цоколя ЭППС

В случае отделки цоколя тонким  слоем штукатурки (5мм-8мм), плиты достаточно закрыть легкой стекловолоконной сеткой, играющей роль армирующего элемента, а потом нанести штукатурку. Для более толстого штукатурного слоя (30мм и больше) потребуется на утеплителе закреплять металлическую армирующую сетку, используя при этом тарельчатые дюбеля.

Облицовку (натуральный, искусственный камень и др.) фиксируют поверх толстого слоя штукатурки, который удерживается на утеплителе посредством металлической сетки, или непосредственно к стене (через плиты) посредством вмонтированных в стене закладных деталей либо механического крепежа (дюбелей и т.п.).

Пенополистирол обычный

С целью наружной теплоизоляции стен подвала также широко используется вспененный полистирол (иначе – «пенопласт»). Этот материал выпускается в виде плит. Основными его достоинствами являются невысокая цена и довольно низкий уровень теплопроводности.

Пенополистирол обычный

Однако пенопласт может поглощать влагу, в связи с чем его, во избежание снижения теплоизоляционных характеристик, приходится защищать от воды. Помимо этого, прочность обычного пенополистирола примерно в три раза ниже, нежели у экструдированного аналога и составляет при 10% деформации 0,15МПа. Следовательно, данный материал приходится еще защищать и от давления почвы.

Утепление фундамента и цоколя ППС

Поэтому плиты обычного пенополистирола советуют:

Пенополиуретан

Еще одним синтетическим полимерным материалом, применяемым для теплоизоляции фундаментов, является пенополиуретан. Его получают способом смешения жидких компонентов посредством специального оборудования. Процесс производства осуществляется непосредственно на строительной площадке.

Пенополиуретан

Наносят данный материал на стену фундамента способом напыления, применяя при этом тоже оборудование. Отвердевает материал в течение 17-20сек.

Одним из главных его достоинств является крайне низкая теплопроводность, составляющая 0,028Вт/м0С. Помимо этого, способ напыления позволяет образовывать сплошной слой теплоизоляции, где отсутствуют какие-либо швы (даже если фундамент обладает сложной геометрией). Тем самым целиком исключается возможность появления мостиков холода. Сам процесс напыления занимает времени гораздо меньше, нежели монтаж плит.

Минусом пенополиуретана является то, что его стоимость, включая монтажные работы, больше, чем стоимость экструдированного пенополистирола.

Прочность

Прочность этого материала во многом определяется его плотностью. Для изоляции фундамента рекомендуется использовать полиуретан, плотность которого составляет не меньше 60кг/м3. Такая плотность обеспечивает при 10% деформации прочность не меньше 0,25МПа.

Нанесение материала

Материал наносится несколькими слоями (толщина каждого около 15мм). При этом очень важна квалификация оператора, т.к. он должен на глаз верно определять толщину нанесенного слоя. Мастерство оператора влияет также и на уровень расхода материала.

Утепление фундамента пенополиуретаном

В средней полосе Российской Федерации для утепления фундаментов домов обычно наносят слой данного материала толщиной 50мм.

Утепление цоколя пенополиуретаном

В зоне цоколя пенополиуретан можно покрывать штукатуркой. Только перед нанесение штукатурки слои затвердевшей пены выравнивают (выступающие места срезают ножом). После этого подготовленную поверхность обрабатывают грунтовочным составом, дабы улучшить уровень адгезии штукатурки и утеплителя. И только после этого наносят финишное покрытие. Чтоб на цоколе закрепить облицовку, в стене необходимо предусмотреть закладные детали.

Утепление цоколя пенополиуретаном

Теплоизоляция, утепление

Источник: http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/teploizolyatsiya/uteplenie-fundamenta.php

Схожие по теме

Утепляем стены дома пенопластом. Инструкция по монтажу, штукатурки пенопласта на стену

В этой статье вы найдете полное руководство по утеплению стан дома пенопластом. Это очень практичный и дешевый материал

Утепление загородного дома изнутри | Утепление стен, дверей, окон своими руками

При строительстве загородного дома очень важно помнить об его утеплении. Ниже мы расскажем об основных способах сохранения тепла, которые можно применить в уже возведенном здании, а некоторые из рекомендаций можно будет учесть при планировке нового жилища

Утепление фасада загородного дома | Утепление внешних стен своими руками

Поскольку через стены из здания может быть утеряно до 60% тепла, то процесс теплоизоляции загородного дома является весьма важным этапом строительства. В данной статье мы расскажем о материалах и способах утепления наружных стен строения

Утеплитель для стен. Утеплители для нашего дома

Обзор материала для утепление стен дома. Минеральная вата, пенопласт, теплая штукатурка это всё понадобится для утепления стены дома. Чем теплее стена, тем меньше затрат на отопление будет у хозяев в лютую зимнюю пору. Сравните несколько утеплителей для стен и определите, что для Вас нужно больше вс

Чем утеплить потолок в частном доме. Технология утепления

Многие предпочитают утеплять потолок в доме с помощью минеральных материалов, которые имеют вид рулона или мата, давайте рассмотрим это

Утепление кровли загородного дома | Утепление крыши своими руками

Для создания в доме уюта в первую очередь его необходимо сделать теплым, чтобы холодные зимние дни не влияли на комфортный микроклимат вашего жилища. Благодаря современным технологиям стало возможным исправлять недочеты проектантов, утепляя дом в короткие сроки

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.