Рытье траншеи. Крепление, ширина, глубина и засыпка траншеи

Публикации / Земельный участок

Все знают, что для труб, проходящих на улице, зарывают в землю. Но прежде чем зарыть трубы в землю необходимо прорыть траншею, то есть яму для труб. Они бывают разные. Самыми распространенными видами являются: с прямыми стенками; с наклонными стенками; комбинированные. Ниже, мы постараемся осветить следующие вопросы: такие как, ширина траншеи, процесс рытья, устройство и размеры.

Правильно рассчитав - вы добьетесь максимального результата. Техника рытья имеет свои периоды и очередность, так например мы рассмотрим всё от начала копки, далее рассмотрим вопрос фиксации и в итоге закончим вопросом засыпки. Прямоугольные траншеи легче вырыть, чем другие виды, но при этом у них есть один недостаток, чтобы стены держались во время рытья, для них нужно устанавливать подпорки. Но и это не гарантирует полной безопасности тем людям, которые находятся внутри.

Крепление

Траншеи нужно не только вырыть, но и закреплять. Для этого существуют крепления. Они не стандартные, потому что определенный тип крепления подходит к яме определенной длины и ширины.

Тип креплений

Также тип креплений подбирается исходя из вида почвы, есть ли по близости какие-либо сооружения, это касается и подземных, и тех которые установлены над землей. Ну и последнее от чего зависит тип креплений, это каким способом происходит рытье траншеи. Для примера, если почва состоит из глинистых грунтов, то это очень хорошо, потому что почва в этом случае устойчивая. Но если случится так, что в этот грунт попадет много влаги, то он создаст большую нагрузку на крепления. Если грунт состоит из песка или гравия, то в таких грунтах очень тяжело рыть, так как песчинки и гравий попадают через любые щели, тем самым в тех местах образуются пустоты, и поэтому наша яма может быть очень ветхой. Чтобы избежать таких ситуаций, траншеи следует очень хорошо укреплять по бокам.

Размеры

Теперь поговорим о размерах. Ширина зависит от следующих факторов:

Если раскопка происходит при помощи человеческой силы, то ширина должна быть не меньше 80 см. А при использовании техники, ширина должна соответствовать ковшу спецтранспорта.

Глубина

Глубина должна быть такой, чтобы от труб до поверхности земли было расстояние минимум 1 м. А если вы собираетесь рыть траншеи, чтобы установить в них водопровод, глубина должна быть такой, чтобы во время заморозков, они были ниже промерзшей земли.

Процесс рытья

Копать траншею для материалов, по которым будет проходить вода (водопровод, канализация и так далее), нужно с соответствующим уклоном, чтобы при необходимости вода в них не скапливалась, а уходила самотеком.

  1. Если вы выбрали правильный угол наклон копкия траншеи и установки труб, то можете быть уверены, что воздушных пробок в них не будет.
  2. Для этого необходимо все точно рассчитать, и выполнять работы, строго следуя строительному проекту.
  3. При раскопки следует определиться еще с одной вещью, а именно, какое дно будет у траншеи.
  4. Дно может быть естественным, то есть сам грунт, и искусственным, то есть его можно забетонировать и так далее.

Выбор дна траншеи

Выбор дна, также зависит от многих факторов, одними из которых являются:

Дно

Искусственное дно траншеи можно сделать из гравия и щебенки, то есть всю траншею засыпать гравием и щебнем, причем это нужно сделать равномерно, чтобы не было никаких бугров и ям.

  1. После этого прокладывают трубы, а дальше снова засыпают гравием и щебнем, чтобы дно приняло форму трубы.
  2. Если вы копаете зимой или весной, то гравий и щебень после укладки труб засыпаете сразу же, но высотой около 30 или 40 см., среднюю часть труб тоже следует засыпать гравием, но есть одно «но», гравий должен быть сухой. Засыпать его следует на высоту не меньше полу метра. При этом не забывайте плотно заполнить пазухи.

Техника засыпки

Теперь расскажем о технике засыпки.  Если вы делаете траншею зимой, то перед засыпкой, ее нужно освободить от снега. Сначала нужно засыпать вручную, около полуметра длины. Если траншея не глубокая, то гравий нужно насыпать по стенкам, если же она глубокая, то нужно исключить любую возможность того, что трубы могли бы повредиться от попадания на них камней с высоты.

Еще хотелось бы сделать замечание, засыпать траншею при уложенных трубах, нужно одновременно с двух боков, так как если вы будете засыпать сначала с одной стороны, то трубы могут сдвинуться, и соответственно вся работа пойдет насмарку.
Источник: http://www.lobzikov.ru/look_1779.html

Схожие по теме

Правильный дренаж садового участка. Защита дома и фундамента

Грунтовые воды самый главный враг нашему дому и фундаменту. Именно поэтому мы рассмотрим как сделать дренаж садового участка

Планировка участка. Планируем земельный участок с нуля

Важной особенностью нашего дачного, загородного участка является его планировка. Как правильно и удачно вы его спланируете зависит будущая его красота, место расположения самого дома и место отдыха гостей

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.