Канализация в доме. Схема канализации в частном доме

Публикации / Канализация

Сегодня сложно себе представить дом без удобств, даже если он находится в сельской местности. Комфортное проживание в доме включает в себя не только подведение воды, но и организацию ее оттока и вывод фекальных масс, точнее сказать целый комплекс инженерных сооружений. Без канализации в доме вы будете ощущать массу неудобств и испытывать много трудностей. Хочется сказать, что обустройство канализации не займет у вас слишком много времени и ее вполне реально сделать своими руками, в нашей статье отображена схема канализации, а также работы со стояком канализации. Её мгожно подключить к центарльной системе, а при невозможности к автономной - септику.

Внутренняя и внешняя канализация

Обустройство канализации в частном доме подразумевает проектирование наружной и внутренней системы вывода. Внутренняя канализация включает в себя монтаж фоновой трубы, стояка, разводку к туалету, кухне, ванной и душевой. Внешняя канализация включает в себя отвод наружных вод. Такую канализацию делают для подводки к септику или к станции глубокой очистки (последний вариант отличается высокой себестоимостью). Ваша задача значительно упрощается, если есть возможность сбросить стоки в централизованную канализационную систему. Однако, в нашей статье мы рассмотрим именно автономную канализационную систему, в которой все сточные воды очищаются в септике. Старый способ, который предполагает использование выгребных ям, описываться не будет, поскольку это пережиток прошлого.

Схема

Начать разработку канализации в частном доме нужно, конечно же, со схемы. О канализации нужно задуматься уже на этапе начала проектирования дома, чтобы все мокрые помещения находились близко друг к другу. Благодаря такому подходу вы значительно упрощаете установку внутренней канализации. Хочется сказать, что каждая система канализации индивидуальна, поскольку зависит от проекта дома. На следующем рисунке вы увидите один из возможных вариантов разводки труб.

 

Важно! В процессе проектирования внутренней канализации нужно учитывать расположение коллекторной трубы и стояка. Только после определения места нахождения стояка, можно продолжать проектирование схемы канализации.

Прокладка

Самым трудоемким процессом обустройства канализации в доме можно считать прокладку и разводку труб. Если вы решили осуществить эту работу самостоятельно, возьмите хотя бы одного помощника, поскольку от этого будет зависеть не только скорость, но и качество работы. Хочется на будущее предупредить, что в любой системе возможны ошибки, поэтому прежде чем эксплуатировать канализацию, проверьте ее чистой водопроводной водой.

Соединение

Мы уже говорили о том, что самым простым вариантом для обустройства автономной канализации можно считать использование ПП и ПВХ. Сегодня в магазине есть широкий ассортимент колен, тройников, ревизий и пластиковых труб, которые можно быстро и легко соединить благодаря резиновым манжетам. Вы можете дополнительно обработать места соединений специальными сантехническими герметиками, на основе силикона. Там, где трубы проходят через стены или покрытия, нужно установить специальные гильзы.

Важно! Хочется уточнить информацию насчет уклона труб. Современные правила СНиП гласят о том, что наклон в безнапорных системах зависит от их диаметра. Например, для труб с диаметром 50 миллиметров можно сделать уклон в 3 сантиметра на метр, тогда как для более толстых с диаметром 100-110 – 2 сантиметра на метр. Вам придется расположить разные точки горизонтальной системы на разной высоте.

Выпуск канализации

Чтобы не столкнуться с проблемой несоответствия внутренней и наружной систем, нужно начать делать монтаж из выпуска канализации. Выпуском можно назвать часть системы канализации, которая предназначена для соединения стояка с трубой, которая ведет к септику.

Выпуск нужно устанавливать через толщу фундамента, ниже глубины промерзания грунта (этот коэффициент отличается в разных регионах). Можно сделать выпуск выше глубины промерзания, но в таком случае нужно обеспечить дополнительную теплоизоляцию. В противном случае, в зимнюю пору труба промерзнет . Если о выводе не позаботились проектировщики дома, тогда нужно самостоятельно пробить в  фундаменте отверстие, с достаточным для последующего монтажа диаметром (130-160 миллиметра). Гильза должна выступать с двух сторон фундамента более чем на 150 миллиметров.

Важно! Именно на начальной стадии обустройства канализации нужно сделать отверстие в фундаменте, а затем вставить в него трубу с гильзой. Ширина выпускной трубы должен быть не меньше диаметра стояка. Гильза позволяет установить точку уклона трубы к септику, который составляет 2 сантиметра на метр.

 

Монтаж стояка и разводка

Если учесть размеры канализационной сетей, которые идут от стояка до унитаза , то стояк лучше всего разместить в самом туалете. Монтаж может осуществляться скрытым или открытым способами, в зависимости от размещения стен и наличия специальных ниш, каналов и коробов .

Чтобы соединить канализационные отвелтления со стояком нужно использовать косые тройники. Места стыков разных по диаметру труб можно соединить при помощи переходников. В месте, где соединяются пересечения из ванной ,  душа и раковин можно устроить коллекторную трубу, диаметр которой 100-110 миллиметров. Вам обязательно нужно позаботиться об установке гидрозатворов, которые уберегут вас от неприятных запахов из канализации. 

Важно! На каждом этаже нужно установить ревизию (специальный тройник), который позволяет при необходимости чистить засоры. Чтобы предотвратить трудоемкие работы, связанные с чисткой канализации, монтируйте тройник на каждом повороте.

Обратите особое внимание на монтаж и вывод фановой трубы, которая обеспечивает:

Фановая труба – это своего рода продолжение стояка. Её выводят на крышу дома и соединяют там со стояком, предварительно установив ревизию. Затем фановую трубу нужно вывести в чердачное помещение под углом, который показан на рисунке.

Важно! Не упрощайте себе работу совмещением вентиляции дома с вентиляцией канализации. Выход фановой трубы нужно установить как можно дальше от окон и балконов (на расстоянии более 4000 миллиметров). От кровли по высоте нужно отступить больше чем на 7000 миллиметра. Нужно располагать дымоход и вентиляцию на разных уровнях.

Внешняя (наружная) сеть канализации

Правильная установка канализации будет иметь очень важную роль в вашем доме. Чтобы полноценно использовать воду, нужно позаботиться о ее очистке. Вы, конечно же, можете купить готовый септик или даже станцию глубокой очистки. Можно также использовать автономную установку, как например Танк, о котором в интернете множество позитивных отзывов. Однако, для экономии средств можно сделать такой септик своими руками.

Схема внешней канализации

Ниже на рисунке представлена  схема канализации (септик), который можно сделать собственноручно. Его может сделать любой среднестатистический житель, причем еще и контролировать эффективность очистки.

Существует септик отстойного типа, в котором используется несколько емкостей. Когда отходы проходят через стоки , они осветляются из-за естественного осаждения тяжелых включений. Стоки полностью очищаются, когда попадают в поле фильтрации. В этом колодце протекают процессы биологической очистки. Можно сделать также более простой вариант с использованием только одного большого резервуара, однако в таком случае вам придется откачивать время от времени стоки.

Важно! Чтобы рассчитать емкость септика, нужно придерживаться таких указаний. Объем можно рассчитать исходя из факта трехдневного отстаивания, если средний расход на человека составляет 200 литров. Если дома живет 5 человек, тогда объем септика будет составлять: 200 х 5 х 3 = 3000 литров. Чем больше людей проживает в доме, тем больший объем понадобится.

Этапы изготовления самодельного септика

Хочется сказать, что эта статья не сильно подробно рассказывает об изготовлении септика, однако этому вопросу посвящены другие материалы, которые вы можете найти на нашем сайте. Когда начнете обустраивать канализацию собственноручно, запаситесь терпением, поскольку вам придется выкопать не один кубический метр земли, а также прочитать множество литературы по организации канализационной системы. Будет очень хорошо, если вы еще дополнительно посоветуетесь со специалистами. В конечном результате у вас будет готовая эффективная канализационная система, которая не боится засоров. Вы сможете спокойно принимать душ или нежиться в джакузи в любую пору года.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_2074.html

Схожие по теме

Запах из канализации. Как от него избавиться: советы и рекомендации

Если вы учуяли запах из канализации, то это означает, что необходимо принимать меры. Как раз про эти меры наша статья

Что делать если забилась канализация? Методы по борьбе с засорами канализации

Что если вода плохо смывается, пахнет неприятным запахом канализации на всё помещение. Вам необходимо устранить засоры канализации, так как, скорей всего, она забилась. Все методики устранения засора расскажем мы

Способы организации канализации для загородного дома | Канализация своими руками

Одним из первых вопросов, возникающих при обустройстве частного дома, является его обеспечение приемлемыми гигиеническими условиями

Канализационные трубы из пластика | Канализация своими руками

Сегодня при обустройстве канализационной системы загородного дома все чаще прибегают к использованию пластиковых труб. Данный материал не подвержен коррозии, гладкость внутренних поверхностей не позволяет скапливаться на стенках труб мелким частицам

Устройство канализации в частном доме | Канализация своими руками

В частном доме канализацию необходимо устраивать в соответствии с проектом дома, а также гидрогеологическими условиями застраиваемой территории

Монтаж канализации на даче | Канализация загородного дома своими руками

При обустройстве загородных домов одним из самых актуальных вопросов является создание системы канализации. Если к вашему участку не подведена центральная канализация, то необходимо заняться разработкой собственной системы утилизации либо очищения

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.