Конструкция вальмовой крыши. Её стропильная система

Публикации / Крыша, кровельный материал, технологии

Вальмовая крыша представляет собой два треугольных и два трапецеидальных ската, которые соединены между собой. Чертёж здесь обязателен, так как на сколько правильно и чётко будет спланирована стропильная система, на столько проще будет проводить монтажные работы, а также определить потребность в стройматериалах. И, самое главное, будет залогом прочности и долгой жизни крыши.

Устройство вальмовой крыши

  1. Первое, что необходимо при возведении вальмовой крыши стропильной системы это устроить железобетонный армопояс. Таким образом, укрепляются несущие стены.
  2. Второй шаг, укладываем мауэрлат, он будет служить опорой.
  3. Далее идёт опалубка, куда вставляется арматурный каркас, к которому прикрепляются из оцинкованного металла шпильки (диаметр должен быть 10 мм). При этом необходимо учесть, чтобы верх шпилек выступал как минимум на 3 см из мауэрлата.
  4. После этого заливается бетоном, и как только он становится прочным, нужно промазать сверху горячим битумом и наклеить рубероид. Затем нужно просверлить в брусе отверстия и насадить на выступающие шпильки, затянуть гайки.
  5. Последний шаг, уложить центральную балку на мауэрлат, так чтобы будущий конёк располагался параллельно.

Составляющие:

Последовательность работ в укладке стропил

Вальмовая крыша стропильной системы устанавливается на вертикальных стойках, которые поддерживают коньковый брус. С помощью системы укосов стойки крепятся к центральной балке, и затем можно устанавливать диагональные стропила. Стропилами могут служить обрезные доски с сечением 50 на 150 мм.

 

Основными частями в стропильной системе выступают именно накосные стропила, их еще называют диагональными. Существуют основные правила, которые должны соблюдаться для стропил, так как от качества установки зависит и внешний вид кровли, и её надёжность.

В связи с тем, что свес кровли (колеблется от 50 см до 1 метра в зависимости от ветровых нагрузок) регулируется диагональными стропилами, то важно, чтобы их длина была одинакова. В стропильной системе сначала всегда нужно устанавливать накосные стропила, а потом уже рядовые стропила при помощи врубки крепятся к мауэрлату и коньковому подгону.

Причем рядовые должны быть установлены с соблюдением определенного шага в зависимости от ширины теплоизолирующих плит. Чаще всего шаг составляет 60 см. Стяжки и верхние ригели устанавливаются специально для дополнительной фиксации крепления. Единственное, что может вызвать трудности – это стыковка со стороны вальмы конькового бруса, накосных и центрального стропил.

Также обратите внимание, чтобы рядовые стропила не опирались на шпильки, где крепился мауэрлат. Потому что это может создать трудность с врубкой и креплением. С каждой стороны накосных стропил крепят нарожник; такая конструкция связывает мауэрлат и стропила.

Важно, чтобы нарожники и рядовые стропила были установлены под углом 90 относительно конькового бруса и параллельно друг другу.

Усиление стропильной системы

Шпренгель, то есть брус, который устанавливается на сходящиеся углом две стены, используется в стропильной системе для усиления конструкции, например, это будет полезно, если зимой бывает много снега. Для усиления нижней части на шпренгель укладывается вертикальная стойка, которая в свою очередь поддерживает накосное стропило. Если нужно усиление в верхней, то вертикальная стойка дополнительно усиливается двумя подкосами. Это главное, в чём состоит установка вальмовой крыши стропильной системы.

Обрешетка

Обрешетка может как иметь зазоры, так и быть сплошной. Сплошной настил обычно используется для мягких рулонных кровель. Основное для всех типов, это изготовление либо из доски (толщина от 20 до 25 мм), либо из бруска сечением 50 на 50. В зависимости от того, какой кровельный материал используется, такой выбирается шаг.

Источник: http://www.lobzikov.ru/look_2347.html

Схожие по теме

Кладка дымохода. Как класть кирпич на дымоход

Последнее время для создания дымоходов используются самые разнообразные материалы. Они позволяют существенно улучшить их эксплуатационные характеристики

Практическая инструкция: делаем односкатную крышу для гаража

Давайте рассмотрим технологию укладки односкатной крыши для беседок, гаражей и пристроек. Видео, фото, инструкции, советы

Рассчитываем высоту крыши нашего дома. Правила расчета

В зависимости от формы крыши, нам необходимо знать её высоту, которую мы с вами будем высчитывать

Коньковая черепица | Строительство крыши своими руками

Нередко бывает, что черепица на крыше закреплена хорошо, но при этом швы растрескались. В таком случае надо старый раствор расшивки счистить и выполнить новую расшивку

Устройство крыши частного дома | Строительство крыши своими руками

Ниже в статье мы ознакомим вас с основными разновидностями крыш, применяемых для обустройства загородных домов, а также с их основными конструктивными элементами

Советы по ремонту крыши многоквартирного дома. Правовая основа

Тяжело организовать всех жильцов на коллективный ремонт крыши многоквартирного дома. Но когда у вас в помощь есть полная инструкция, можно будет это сделать оперативнее

Часто задаваемые вопросы и ответы

На сегодняшний день кадастровые работы и их результат является документ, представляющий собой электронный вид, утвержденной формы (Xml-cхемы). Любой результат кадастровых работ можно подписать электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, что позволит правообладателю не тратить время на посещение МФЦ для передачи пакета документов для осуществления кадастрового учета или регистрации права на объект недвижимости, а направить электронный документ посредством интернета в Росреестр. Для изготовления ЭЦП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, занимающийся изготовлением квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКП ЭП), согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для Росреестра. При изготовлении КСКП ЭП для физических и юридических лиц применяется специальный алгоритм шифрования информации, исключающий изменение документа, подписанного такой электронной подписью. 

Процедура согласования границ земельного участка установлена 221-ФЗ от 24.07.2007г. и является обязательной если проводятся кадастровые работы, в результате которых уточняется местоположение границ(ы) земельного участка, в отношении которого осуществлялись работы, или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости:

1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять
Порядок согласования границ включает в себя: 1) Извещение всех заинтересованных лиц; 2) проведение согласования границ и составление акта согласования.
Извещение правообладателей смежных земельных участков может проводится как в индивидуальном порядке, так и путем проведением собрания о согласовании местоположения границ и посредством опубликования в СМИ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Опубликование извещения о проведении согласования границ осуществляется при отсутствии информации в ЕГРН о контактных адресах заинтересованных лиц.
Более развернуто вы можете прочитать в этой статье по ссылке.

С 01.01.2017г. произошло объединение процедур кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости в соответствии с вступившим в силу ФЗ-218 от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости". Оформить объект недвижимости теперь будет возможно в один этап передачи правообладателем пакета документов в уполномоченные федеральные органы для проведения комплекса процедур и получения в результате выписки из ЕГРН о зарегистрированном праве. На сегодняшний день данная процедура, к сожалению технически не реализована Росреестром, но по информации, предоставляемой Минэкономразвитием, возможность осуществления одновременного кадастрового учета и регистрации права планируется к 01.07.2017г.  

В случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Земельным кодексом участок предоставляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения на КПТ имеет утвержденную форму в соответствии с приказами Минэкономразвития и могут готовится как в электронном виде, так и в бумажном виде. Электронный вид представляет собой формат Xml-схемы и подписывается электронной подписью уполномоченного органа местного самоуправления. Предоставление земельного участка на основании схемы расположения на КПТ осуществляется для участков, предоставляемых для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  

После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.

Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.

Да, можно, для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Всё можно сделать через личный кабинет на Госуслугах. Если у вас нет ЭЦП, то мы можем её вам выпустить и помочь отправить все документы не выходя из нашего офиса.