Интернет пестрит устрашающей информацией о том, что провести межевание земель с 1 января 2019 года станет невозможным. Мифы основываются на множестве нововведений законов, регулирующего вопросы земельного права и недвижимости. Трактование закона каждый использует в свою пользу, в том числе и с точки зрения коммерческой выгоды. Выясним, что является вымыслом, а что истиной и для чего делается межевание земельных участков.
Что такое межевание
Само понятие происходит от слова межа – то есть граница или колея. В общепринятом понятии межевание означает установление границ между участками. Границы устанавливаются при помощи специального оборудования и должны быть согласованы с собственниками примыкающих соседских участков. Работа по межеванию проводится геодезистами и кадастровыми инженерами, которые устанавливают координаты поворотных точек участка, его площадь, далее составляют межевой план и после этого сведения вносятся в общепринятую базу данных Росреестра, иначе говоря, отмежеванный участок ставится на кадастровый учет. О преимуществах земельного участка, прошедшего межевание более подробно можно почитать тут.
Можно ли будет межевать земельные участки после 1 января 2019 года
Разберем, что же поменялось в отношении межевания в 2019 году. Суета по поводу межевания участков возникла из-за вступления в силу с 1 января 2019 года 217-ФЗ о ведении садоводства и огородничества. Однако в законе не говорится о межевании отдельного земельного участка, но затрагивается тема межевания территории всего товарищества, в том числе и территории общего пользования. По новому закону вновь созданное юридическое лицо (СНТ или ОНТ) обязано поставить на кадастровый учет земли всего юридического лица. Но закон и не устанавливает для этого конкретных сроков. Государство всеми путями пытается навести порядок с землями и другими объектами недвижимости на кадастровой карте. Услуги, будь то межевание, или технический план на дом, своими силами произвести нельзя, они платные и, следовательно, обязать всех граждан сделать межевание к определенному сроку государство не решается. Однако, любой значимый для гражданина участок земли рано или поздно будет либо оформляться в наследство, либо продаваться. И здесь уже без межевания не обойтись. То есть Земельный кодекс не запрещает пользоваться не отмежеванной землей, однако предписывает совершать сделки (продавать, дарить, завещать и т.д.) только тогда, когда участок прошел процедуру межевания.
Стоимость межевания
На что же придется потратиться, заказывая межевание? Основные затраты – это услуги кадастрового инженера по составлению межевого плана с выездом геодезиста для осуществления необходимых замеров. В различных регионах цены могут варьироваться. В Московской области стоимость кадастровых услуг по подготовке межевого плана приблизительно одинаковы. Для расчета стоимости межевания вашего участка можете воспользоваться калькулятором ниже.
Также, в некоторых случаях, необходимо потратиться на госпошлину за осуществление государственной регистрации прав, и внесение изменений в записи ЕГРН, которая на сегодняшний день для физических лиц составляет 350 руб.
Куда обращаться, если нужно провести межевание в 2019 году
Для того, чтобы понять нужно ли Вам межевание, следует найти свой участок на Публичной Кадастровой Карте России, которая находится в свободном доступе интернета. Если Ваш участок не имеет границ, скорее всего его и на карте не будет. Даже если по документам у участка есть кадастровый номер, и на землю начисляется налог. Дело в том, что Кадастровая карта отображает только земельные участки с определенными границами, установленными при помощи межевания. А так как до 2001 года эта процедура была не обязательной, то и многие земельные участки, хоть и зарегистрированы в ЕГРН, но не имеют координат, а следовательно, и четких границ. Чтобы установить границы следует обратиться в кадастровую компанию или к кадастровому инженеру, и заказать услуги по межеванию. Далее межевой план отдать для регистрации в Росреестр через МФЦ. Более подробно, о порядке проведения, сроках и других особенностях можно ознакомиться здесь.