Постановка на кадастровый учет - это документальное оформление объектов недвижимости и внесение сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Процесс постановки на кадастровый учет недвижимости - это совершение действий, направленных на получение и оформление разрешений, актов, уведомлений, изготовление межевых и технических планов, схем, заполнение деклараций, обращение с заявлением.
Уважаемые собственники!
Мы предпочитаем указывать точную цену на услуги, без последующих "наценок" и "допродаж". Если вы где-то видите цену ниже - убедитесь, что в неё входят все обязательные процессы, а подрядчик имеет необходимые лицензии, допуски и поверенное оборудование.
В цену включены:
- Оценка состава и состояния документации
- Выезд геодезистов к объекту недвижимости
- Геодезические изыскания
- Подготовка кадастровым инженером документации для подачи в Росреестр
Консультация кадастрового инженера - бесплатно.
Для чего нужна постановка участка на кадастровый учет
Постановка участка на кадастровый учет необходима каждому собственнику. Законом о регистрации недвижимости прописано, что каждый объект недвижимости (все те постройки, что имеют прочную связь с землей в виде фундамента, а также сама земля - ее участки) должны быть зарегистрированы в ЕГРН.
В зависимости от вида объекта недвижимости (земельный участок, дом, баня, гараж, линия электропередач, и пр.) порядок и сроки регистрации недвижимости, а также комплект документов будет различным.
Все объекты недвижимости должны пройти процесс постановки на кадастровый учет.
Постановка на кадастровый учет
Законы о регистрации недвижимости постоянно изменяются. Волна приватизации, которая захватила граждан в 90-е года, продолжается в виде оформления технической документации на различные объекты строительства.
Покупка, продажа, вторичный рынок жилья, долевое участие в строительстве, программы реновации, выделение земельных участков и прочее - все это тесно связано с постановкой на кадастровый учет.
Большая часть успеха в постановке объекта недвижимости на кадастровый учет, зависит от компетенции и профессионализма кадастрового инженера, взявшегося за ваше дело. Наши специалисты имеют все необходимые допуски СРО и сертификаты необходимые для работы в кадастровой отрасли. Кадастровые инженеры всегда готовы содействовать решению ваших проблем, составлению межевых планов участков, технических планов зданий (квартир, помещений) и постановки их на кадастровый учет.
Постановка на кадастровый учет земельного участка
Постановка земельного участка на кадастровый учет, как правило, осуществляется на основании:
- вновь созданного земельного участка;
- разделения нескольких участков из одного;
- видоизменения контуров земельного участка;
- расширения площади участка за счет свободной земли в пределах 10 % от своей территории;
- выделения земли под новое строительство или реконструкцию старого.
Для оформления земельного участка в кадастре существует основополагающий документ определенной формы: межевой план.
Его формирование осуществляется в электронной и бумажной формах определенного образца.
Законом делегировано право составления и подписи межевого плана только кадастровым инженерам.
Межевой план изготавливается с учетом формы и требований действующего на момент составления законодательства.
Постановка на кадастровый учет недвижимости
Все что касается постановки на кадастровый учет объектов строительства, помимо земельных участков (домов, гаражей, торговых центров, квартир, офисов, комнат, трубопроводов и др.), здесь основополагающим документом для кадастрового учета будет технический план.
В зависимости от характера объекта недвижимости постановка на кадастровый учет имеет существенные отличия.
В некоторых случаях, действует упрощенный порядок и требуется минимум документов, а в некоторых - процесс постановки на кадастровый учет усложняется получением дополнительных уведомлений и разрешений на объекты строительства.
Так же как и межевой план, технический план имеет право изготавливать только кадастровый инженер, с учетом определенных правил, предписанных действующим законодательством.
Как поставить участок или дом на кадастровый учет
Процедура постановки на кадастровый учет зависит от конкретного случая и объекта.
Во внимание при подготовке документов принимается то, какие документы уже есть на руках у собственника и какие действия в отношении оформления объекта недвижимости были проведены ранее.
Поэтому каждый случай надо рассматривать в частности. Для этого вам необходимо позвонить нашим кадастровым инженерам или сразу подъехать к нам в офис - мы предоставим вам полную и развернутую консультацию по постановке на кадастровый учет вашей недвижимости.
Регионы постановки на кадастровый учет не ограничиваются городами: Подольск, Чехов, Климовск, Домодедово, Троицк - мы работаем по всей Московской области.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Поставить на кадастровый учет дом без разрешения на строительство нельзя. Чаще всего администрация такой дом считает "самостроем" и требует его снести, вместо того чтоб выдать разрешение на строительство. А с 2011 года без этого разрешения кадастровые инженера вовсе не берутся оформлять право собственности. Замкнутый круг. Поэтому если есть возможность, то указывайте, что постройка была осуществлена раньше 2011 года :)
Постановка на кадастровый учет необходима для того чтобы было видно, что такая-то недвижимость с такими-то характеристиками в таких-то границах существует и ее собственником является «кто-то». И теперь этот «кто-то» считается государством полноценным собственником, созданной (приобретенной, полученной по наследству и так далее) им недвижимости. И он вправе на свое усмотрение ею распоряжаться.
Невозможность считывания диска, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве МФЦ или регистратора Росреестра - это одна из причин приостановки кадастрового учета. Однако, проблема зачастую не в дефекте диска или считывающего устройства, а в других нюансах, которые более подробно отражены здесь. Для решения данной проблемы следует повторно обратиться к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он перезапишет вам диск.
После оформления документов (подготовки технического плана или межевания), пакет документов направляется в Росреестр через МФЦ. Регистратор проверяет наличие документов, их соответствие установленным формам, правильность указанных сведений. В случае, если он находит препятствия для регистрации, то выносит решение о приостановке, о чем сообщает заявителю. Для разъяснения причины приостановки, и расшифровки бюрократических фраз, которыми обычно пестрит приостановка, стоит обратиться к кадастровому инженеру, формировавшему документы. На внесение изменений обычно предоставляется три месяца. Более подробно о приостановках и причинах их получения можно почитать тут.
Да, можно, для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Всё можно сделать через личный кабинет на Госуслугах. Если у вас нет ЭЦП, то мы можем её вам выпустить и помочь отправить все документы не выходя из нашего офиса.