Приостановка при кадастровом учете и регистрации прав. Как этого избежать?

Мы смотрим новости, общаемся с соседями и узнаем, что, оказывается все недвижимое имущество надо зарегистрировать надлежащим образом и поставить на кадастровый учет. А еще, из этих же самых источников выясняем, что люди занимаются порой годами и всему препятствие – бюрократическая волокита.

Однако, обращаясь к специалистам, узнаем, что ничего страшного в постановке на кадастровый учет нет. Необходимо лишь собрать минимальный пакет документов и отдать кадастровому инженеру, который в свою очередь подготовит документацию (межевание, технический план и др.) и подскажет куда с ней надо обратиться. Ждем две недели и регистрация готова.

Но как быть, если регистрацию прав и постановку на кадастровый учет приостановили?

Не следует впадать в панику, приостановка – это еще не отказ. И государственным регистратором всегда указываются причины приостановки. В любом случае – рассмотрение каждого отдельного пакета документов – сугубо индивидуальный процесс, он зависит от многих факторов, не исключая и человеческий. Порой регистраторы просто не успевают рассмотреть все поступившие документы в установленный срок и тогда проще отмахнуться приостановкой.

Приостановление кадастрового учета и регистрации прав

Итак, документы попали к государственному регистратору, и он приступает к их доскональному изучению. Вот тут-то и начинается самое интересное. Наши «замечательные» законы дают ему право приостановить регистрацию. При этом, регистратор выбирает законное основание, а их аж целых 60 штук! Но не стоит отчаиваться, и если все же по какой-то причине регистрацию приостановили, то этот процесс легко поправим.

Регистратор, вынося решение, обязательно должен указать причину приостановки, при этом пакет документов остается у регистратора.  Срок, на устранение замечаний по закону составляет три месяца, этого вполне достаточно, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Но, порой причина приостановки указывается таким канцелярским языком, что становится непонятным путь ее решения. Для того, чтобы разобраться что от нас хотят, стоит обратиться за помощью к кадастровому инженеру, который готовил тех план или межевание.

Как указывалось выше, причин приостановки может быть огромное количество, рассмотрим самые распространенные:

  • Электронный документ в виде XML-документа, заверенный электронной подписью кадастрового инженера, не считывается на устройстве Росреестра. Пожалуй, самый распространенный и легкий способ приостановки. Регистратору нет необходимости проверять документы и искать другие возможности приостановки.
  • Кадастровая ошибка. Документы для регистрации, составленные ранее кадастровыми инженерами, содержат ошибочные сведения.  Например, ошибка в адресе, указание неверных координат и т.д.
  • Техническая ошибка. Сведения, не соответствующие реальности: неверная площадь, расположение перегородок, и др. Так, при переносе сведений из БТИ в реестр кадастровой палаты в 2013 году, возникали ошибки при копировании данных. Последствия подобных ошибок всплывают до сих пор.

Таким образом, приостановление кадастрового учета предвидеть невозможно. Порой, соседи по дачному участку, одновременно обращаются в одну и ту же кадастровую компанию с совершенно идентичным пакетом документов, но один проходит регистрацию с первого раза, а другой неоднократно сталкивается с приостановками. Такие случаи далеко не редкость, поэтому тут нужно учесть еще и человеческий фактор, к какому регистратору попадет ваш пакет документов. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Регистратор, вынося решение о приостановке, должен указать ВСЕ причины, которые повлекли такое действие, однако бывает, что после повторной подачи документов находят новые причины. Так что приостановки сто процентов можно избежать только в том случае, если вообще не подавать заявление и не регистрировать право.   

Но не стоит отчаиваться, право на повторную подачу документов никто не отменял, и если в ваших силах исправить то, что требуется, то следует это сделать. В крайнем случае регистрацию прав можно осуществить и в судебном порядке.