Согласование сетей и коммуникаций на топографическом плане

Согласования инженерных сетей с эксплуатирующими организациями — это часть процесса по подготовке топографической съемки в составе инженерно-геодезических изысканий для проектирования и строительства объектов капитального строительства.

Согласование сетей обязательная процедура для оформления достоверной топографической съемки. Процесс согласований коммуникаций подразумевает уточнение данных об инженерной инфраструктуре, которую геодезист не всегда может выявить при выполнении изыскательских работ на участке.

Совместно с балансодержателями инженерных сетей, одобренный топографический план позволяет создавать эффективные стратегии в проектировании и облегчает строительные работы.

С кем нужно согласовывать топографические съемки, геоподоснову

Согласования топографической съемки с эксплуатирующими организациями проходит следующим образом. В зависимости от района работ определяются балансодержатели сетей, которые гипотетически могут иметь какие-либо инженерные коммуникации, наружные или подземные на участке проводимой топографической съемки.

Даже если при проведении работ геодезисты ни визуально, не инструментально не установили факт наличия коммуникаций, это не означает, что их там нет. Именно для подтверждения или опровержения необходимо предоставить геоподоснову на согласование коммуникаций.

Необходимо запросить в отделе архитектуры проводимого района работ список балансодержателей коммуникаций для данного района. Но порой эти данные не предоставляют, тогда можно руководствоваться основными уже известными организациями, в которых согласовать необходимо в обязательном порядке.

  • Газ (АО “Мосгаз”);
  • Водопровод и канализация (АО “Мосводоканал”);
  • Энергетическая служба (ПАО “Мосэнерго”);
  • Связь и интернет (“Ростелеком”) (МГТС);
  • Электросетевая организация (ПАО “Россети Московский Регион”)

Список балансодержателей по Москве и Московской области для согласования сетей, можно скачать внизу страницы.

Как происходит согласование коммуникаций

Для каждой эксплуатирующей организации, проводящей согласование топосъемки, распечатывается топографический план в масштабе 1:500. Порой печатать приходиться более 15 листов формата А1, так как топосъемка объемом в 100 гектар, в требуемом масштабе занимает большой объем печатной площади.

Согласования топографического плана так же требует лист согласований, который будет подшиваться в отчет по инженерным изысканиям.

Сроки рассмотрения и согласования у каждого балансодержателя разные, это зависит от разных факторов. На сегодняшний день самый долгий, официальный срок рассмотрения это у «Россети Московский Регион», до 50 дней.

Отказ в согласовании инженерных коммуникаций

Причиной отказа в согласовании инженерных коммуникаций может быть некорректно оформленная топосъемка или же неточное определение местоположение коммуникаций.

В случае выявления, что на исследуемом участке проходит кабель или водопровод, газ, связь и прочие возможные коммуникации, которые не указаны на топографическом плане, их наносят согласно данным полученных со стороны балансодержателя и вновь подают на согласования после внесения правок.

Имейте виду, что за повторное рассмотрение и согласования инженерного топоплана могут взымать повторно госпошлину. Цифра за повторное рассмотрение может составлять половину от уже оплаченного счета за согласования.

Стоимость согласования инженерных коммуникаций

Тарифы на согласования геоподосновы у разных организаций разные. Начнем с того, что некоторые вообще согласовывают бесплатно, за то, например согласования в Россетях стоит 16 000 рублей за первый гектар, а дальше 4 500 рублей для Московской области и 5 000 рублей для Москвы.

Например, вы хотите согласовать топографическую съемку площадью 23 гектара, стоимость согласования составит 16 000+(22*4 500)=115 000 рублей и это только Россети. Повторное согласование 50%

Бонус от нас, может пригодиться для согласований коммуникаций

Все инженерные изыскания, проводимые для проектирования и строительства необходимо регистрировать в системе ИСОГД. Так вот когда вы загружаете топографическую съемку в электронном формате, и отчет о инженерно-геодезических изысканиях, в нем должны содержаться данные исходных пунктов, данные уравнивания тахеометрических ходов и нивелирных по созданию планового высотного обоснования, с которого геодезисты вели съемку.

Но часто, особенно не опытные геодезисты об этом не знают и съемку делают при помощи спутникового оборудования от базовых станций в режиме RTK.

Осуществляем инженерно-геодезические изыскания с согласованиями коммуникаций под ключ.

Статьи
Геоподоснова участка
Геоподоснова участка для проектирования
Геоподоснова – это подробный топографический план земельного участка, включающий наземные и подземные объекты. Любой топографический план в геодезии — это...
Кто должен создавать ГРО и кому передавать
Кто должен делать ГРО при строительстве, когда и кому передается
Мы часто сталкивались на объектах строительства с вопросам: кто должен создавать ГРО, кто и кому должен передать ГРО, как происходит...
Вынос осей
Разбивка и вынос осей зданий и сооружений в натуру
Прежде чем заложить первые плиты фундамента, необходима разбивка осей зданий и сооружений, вынос в натуру, еще несущих конструкций. Так проект...
Геодезические пункты, репера и точки
Закладка геодезических пунктов, вынос и закрепление реперов, точек
Геодезические пункты – это обозначенные определённым образом точки отсчета, которые имеют пространственные или высотные координаты. Как же происходит вынос репера,...
Проконсультируем и ответим на ваши вопросы

Пожалуйста заполните форму ниже и наши специалисты свяжутся с Вами в самое кратчайшее время.