Утепление фундамента, цоколя

Если в строящемся доме есть отапливаемый подвал или цокольный этаж, его нужно утеплить. При несоблюдении этого правила владелец дома в зимнее время неизбежно столкнётся с целым рядом проблем. Утепление подвала дома и его цоколя должно выполняться по строго определённым правилам с применением специальных материалов. Рекомендуем обратиться к профессионалам: они выполнят утепление цоколя и подвала с высоким качеством, а вы сэкономите время и силы. Именно такие профессионалы работают в нашей компании.

А если не утеплять? Через фундамент, оставленный без утепления, в грунт в зимние месяцы будет уходить тепло. Это повлечёт за собой: появление сырости в подвале или цоколе; образование плесени на потолке и стенах; рост расходов на отопление здания; деформацию фундамента вследствие морозного пучения грунта.

Находиться в помещениях – не только в подвале или цоколе, но и на других этажах – без утепления фундамента дома будет некомфортно и небезопасно. Специалисты нашей компании быстро и по приемлемым ценам организуют утепление фундамента, и возможные проблемы будут предотвращены.
Ниже будут перечислены лишь основные этапы утепления фундамента дома. Они сопровождаются целым рядом дополнительных работ – крепежом арматурной сетки, монтажом мембранной пароизоляции, нанесением антибактериального состава и другими. Воспользуйтесь профессиональной помощью наших специалистов: мы выполним все необходимые мероприятия, причём в строго определённом порядке. Перед началом работ мы произведём расчёты, и вы заранее будете знать, какие расходы вам предстоят.

Используемые материалы

Все материалы, применяемые для утепления подвала и цоколя, должны отвечать нескольким требованиям:
 - иметь малую гигроскопичность. При невыполнении этого условия почвенная влага быстро впитывалась бы в материал, лишая его теплоизоляционных свойств;
 - иметь как можно меньшую теплопроводность;
 - отличаться большой прочностью на сжатие для того, чтобы противостоять давлению почвы.
Для наружного утепления фундамента используются:
 - обычный и экструдированный пенополистирол;
 - пенополиуретан;
 - сыпучие материалы (песок, гравий, керамзит).
Внутреннее утепление цоколя или подвала выполняется с применением:
 - минеральной ваты или другого теплоизоляционного материала с похожими свойствами;
 - уже упомянутых пенополистирола и пенополиуретана.

Технология производства работ

При выполнении наружного утепления фундамента дома вокруг основания копается траншея. Стенки фундамента очищаются от загрязнений. Производятся гидроизоляционные работы. Далее в траншею в определённой последовательности и с обязательной трамбовкой укладываются утеплительные материалы. В последнюю очередь траншея засыпается наполнителем, который выравнивается по уровню грунта, а над ним устраивается отмостка.
При утеплении подвала или цоколя плитами из пенополистирола они крепятся на основании с помощью обрешётки и специальных дюбелей. Этой операции также предшествуют гидроизоляционные работы.
При использовании пенополиуретана этот материал распыляется тонким слоем на поверхность фундамента и образует прочный теплоизолирующий слой.
Внутренние утеплительные работы начинаются с тщательного просушивания стенок фундамента и их очистки от загрязнений. Производятся гидроизоляционные работы, готовится каркас для закрепления плит пенополистирола или минеральной ваты (при использовании этих материалов). Выполняется закрепление плит или распыление пенополиуретана.

Часто задаваемые вопросы и ответы