Не читается диск в МФЦ или Росреестре. Что это значит, и кто в этом виноват?

Если вы решили поставить дом или землю на кадастровый учет, обратились для этого в кадастровою компанию, затем сдали документы и ждете, что вот-вот получите свое право собственности, а вам выносят решение о приостановке и поясняют – мол, диск, не читается, попробуйте обратиться снова… Что же тогда делать?

Диск не читается в МФЦ

Кадастровый инженер подготовил пакет документов на электронном носителе – диске, и вы направляетесь с диском в МФЦ для подачи заявления на регистрацию. Сотрудник МФЦ обязан принять документы и проверить их наличие. Для этого в дисковод вставляется диск, а он либо не читается, либо оказывается пустым. Тогда вас отправляют к кадастровому инженеру для перезаписи. Почему так происходит?

Причин, на самом деле может быть много, начиная от проблем выхода из строя дисковода и заканчивая самим диском. Не всякий не читающийся диск – дефектный. Зачастую в этом виновен не сам диск, а операционная система. Также читабельность дисков зависит от скорости записи и чтения. Так, при записи на самой низкой скорости вращения, диск можно будет прочитать на устройстве, с более высокой скоростью. Но, если во время записи информации использовалась скорость выше, чем скорость устройства, на котором предполагается считывание, то диск попросту не откроется.  

Зачастую, сотрудники МФЦ отказывают в приемке документов по причине нечитаемости дисков в периоды активного, так сказать «сезонного» наплыва оформления и о причинах такого отказа можно только догадываться. Любой кадастровый инженер, не враг самому себе, и знает все нюансы записи информации на диски, поэтому запись производится на проверенные электронные носители и с самой низкой скоростью.

Диск не читается в Росреестре

Если же МФЦ успешно принял документы, то они направляются в Росреестр. Регистраторам Росреестра для проверки документации отводится около двух недель. В течение этого времени регистратор должен обязательно вынести решение. У сотрудника Росреестра есть огромный список причин и оснований, чтобы приостановить регистрацию.  Одна из самых распространенных причин – это невозможность считывания электронного документа, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, на устройстве регистратора.

К сожалению, проверить действительно ли диск, который приложен, не читается в устройстве компьютера кадастровой палаты, возможности нет. Так же, как и нет возможности узнать, использовал ли сотрудник Росреестра попытку проверить диск на другом устройстве. И, кстати, такая причина, как правило, тоже чаще всего встречается в периоды наплыва заявителей.

Кадастровые инженеры ежедневно записывают информацию в форме электронного документа, и кому как не им знать и исполнять требования к оформлению компакт-дисков, содержащих межевой или технический план. Каждая фирма дорожит своей репутацией, поэтому вероятность записи файла не в том формате, со стороны кадастровых инженеров, сводится к минимуму. А вот техническая оснащенность Росреестра, как государственного органа, действительно остается под вопросом.

К сожалению, с волокитой оформления документов в нашей стране приходится сталкиваться повсеместно. Устаревшие системы передачи данных, которые уже давно вышли из повседневного обихода, но обязательны для использования с точки зрения предписания государства, практически во всех жизненно важных сферах требуют усовершенствования и обновления. Также не хватает обученных и грамотных специалистов, работающих в госструктурах – все это приводит к замкнутому кругу трудностей. Но не стоит расстраиваться. Если вам выдали решение о приостановке, обратитесь повторно к кадастровому инженеру, который готовил пакет документов, и он без проблем перезапишет диск. А если приостановку получите вновь, тогда попытайтесь ускорить процесс при личном обращении к руководителю подразделения кадастровой службы.