Геодезическая разбивочная основа для строительства зданий

Скорее всего, раз вы на этой странице, то вы знаете в целом что такое ГРО, а именно вам необходимо ГРО для строительства зданий. Хотелось бы отметить, что геодезическая разбивочная основа — это необходимость для любого объекта капитального строительства, однако отметим существенную разницу между ГРО для дорог, ГРО для мостов и ГРО для строительства монолитных зданий, домов и прочих площадных сооружений.

Информация для заказчиков: посмотреть наши цены на создание ГРО можно на странице "цены на геодезические работы"  Отправить запрос или выслать техническое задание можно на электронный адрес ogi@breegs.ru

 На этой странице мы расскажем, как правильно создается геодезическая разбивочная основа для строительства монолитных зданий, высотных домов и прочих сооружений на строительной площадке. После того как заказчик (застройщик) получил проектную документацию и все разрешительные документы, он подготавливает строительную площадку, в эти подготовительные работы входит и создание ГРО. О том может ли заказчик поручить создание ГРО подрядчикам мы писали в статье «кто должен делать ГРО и кто кому передавать», а сейчас речь идет о том, что, если вам самим пришлось заниматься созданием разбивочной основы.

Геодезическая разбивочная основа создается на основании разработанного ППГРа, в котором указывается и тип реперов и места их закладки, способы измерений и требования к точности. Другими словами, производиться вынос геодезической разбивочной основы в натуру. Однако не на каждом объекте строительства такой проект существует. В таком случае при создании ГРО нужно руководствоваться сводом правил СП 126.13330.2017, а так же использовать другие нормативные документы.

По готовности разбивочной основы её передают по акту передачи подрядным организациям, образец которого можно скачать внизу страницы.

Виды ГРО для строительства зданий, домов

Основным отличием от ГРО для стройки является то, что на линейных объектах это одна сеть, и пункты располагаются на протяжении всего объекта, а  при строительстве зданий пункты есть и с наружи и внутри дома. Разбивочная сеть на строительной площадке служит исходной плановой и высотной основой для производства разбивочных работ и выноса основных осей на местность объектов и конструкций строительного комплекса. Итак:

Внешняя разбивочная сеть здания создаётся для выполнения всех разбивочных работ на всех этапах строительства, включая исполнительные съёмки и наблюдения за деформациями возводимого объекта и окружающей его застройки.

Внутренняя разбивочная сеть здания создаётся для производства разбивочных работ и исполнительных съёмок на монтажных горизонтах многоэтажных зданий. Строится внутренняя разбивочная сеть в виде базисной фигуры на исходном монтажном горизонте и повторяется на высших монтажных горизонтах по мере возведения сооружения.

Высотная разбивочная основа строительного объекта создаётся в виде нивелирных ходов, класс которых определяется размерами строительной площадки.

Точность ГРО для строительства зданий, домов

Определение плановых координат пунктов геодезической разбивочной основы для строительства следует производить линейно-угловыми построениями (триангуляция, полигонометрия), спутниковыми определениями координат с включением знаков и реперов, заложенных в период изыскательских работ.

Сколько нужно закладывать пунктов на строительной площадке? Требования к густоте и расположению пунктов геодезической разбивочной основы строительства и допустимые погрешности их определения в плане и по высоте следует принимать по критериям, приведенным в СП, так как объекты строительства различны по характеру и масштабу.

Требования к точности выполнения внутренних разбивочных сетей для строительства высотных зданий и комплексов и предельные погрешности взаимного положения смежных осей, вынесенных в натуру после уравнивания, до 90 метров высоты предельная погрешность взаимного положения осей равна 1 миллиметру, от 90 до 120 метров, погрешность равна 2 мм, от 180 до 270 метров, погрешность равна 3 мм, ну и свыше 270  метров погрешность составляет 4 мм.

Для сохранения и контроля точности полученных измерений заказчик обязан проводить сезонное освидетельствование геодезической разбивочной основы. Освидетельствование ГРО проводят два раза в году: весной и осенью. Подробно об этом мы писали в статье как сделать сезонное освидетельствование ГРО. В процессе работ может быть осуществлена закладка новых знаков разбивочной основы взамен утраченных. По итогу выполнения работ по освидетельствованию, полученные данные вносят в каталог координат и высот утвержденного ГРО и подписывают акт освидетельствования ГРО, образец можно скачать в конце статьи.

Этапы и состав ГРО для строительства зданий

Сбор материалов состоит в получении данных пунктов ГГС, генерального плана строительного объекта, плана коммуникаций, а также топографического плана геодезических изысканий.

Составление проекта работ, содержащего графическую часть, пояснительную записку и финансовую часть - смету. Графическая часть — это схема проектируемой сети, составляемая на плане участка производимых работ. При проектировании сети учитывают наличие сохранившихся исходных пунктов.

Рекогносцировка — это выезд на объект для определения наличия и сохранность исходных пунктов, условий наблюдений. Встречаются случаи, когда пункты утеряны, например, запаханы, либо нарушены их центры, тогда для определения координат новых пунктов чаще всего используют спутниковые наблюдения.

Закрепление пунктов ГРО этот этап включает в себя изготовление знаков их доставку на строительный объект и их закладку, установку.

Полевые работы — это этап проведения геодезических измерений с целью определения координат пунктов ГРО.

Камеральные работы — это обработка полевых измерений, составление каталогов координат пунктов.

Сдача ГРО при выполнении этого этапа проводятся контрольные измерения с представителями заказчика, а также подписание актов приемки геодезической разбивочной основы. Образец в конце статьи.

Особенности и нюансы измерений на пунктах ГРО для строительства

Всё геодезическое разбивочное основание развивается от старших сетей. Согласно нормативной документации после закладки пунктов должны проводиться измерения от исходных пунктов, за пределами городов, исходными в основном служат пункты ГГС, в черте города это могут быть как ГГС, так и референц станции, например МГГТ.  От исходных пунктов нужно проложить тахеометрические хода до определяемых (заложенных), произвести привязку и уравнивание. Или же произвести спутниковые измерения на определяемых и исходных пунктах одновременно по методу статики, обработать GNSS данные самим (если позволяет квалификация геодезистов), или передать данные на обработку в МГГТ или другую организацию имеющую возможность провести обработку.

Типы пунктов, применяемые для ГРО при строительстве зданий

Для развития разбивочной основы на площадных объектах строительства, особенно при строительстве монолитных задний и сооружений в черте городской застройки применяется более расширенный список типов центров и пунктов ГРО, который можно использовать для ГРО по сравнению, с тем списком, что применяют при развитии ГРО на автомобильных дорогах. Связано это с тем, что в городе очень плотная застройка и наличие коммуникаций не позволят закладывать типы пунктов глубинного характера. Поэтому часто применяют не большие металлические марки, закладываемые в фундаменты соседних зданий или какие-либо еще конструкции фундаментально установленные. На монтажных горизонтах часто применяют дюбеля.

 

Тип центра пункта ГРО для фундаментальных конструкций

Грунтовый репер ГРО

 

Тип центра пункта ГРО с использованием бетона

Знак закрепления ГРО

1 — бетон В7,5 — В12,5; 2 — металлическая труба ⌀50—70 или арматура ⌀20—36; 3 — металлическая пластина 200x200x150 с центром; 4 — песок/щебень; 5 — якорь; h1 — наибольшая глубина промерзания грунта в месте производства работ; h2 — дополнительная глубина заложения к глубине промерзания в зависимости от типа грунта

 

Тип центра пункта ГРО с использованием винтовой сваи

Установка репера ГРО

1 — металлическая пластина приварена к свае сверху с центром (кернение или дюбель-гвоздь; 2 — металлическая табличка 150x100 с названием пункта; 3 — металлический уголок 150x30x30; 4 — металлическая винтовая свая ⌀50—100; 5 — песок; 6 — защитная металлическая труба 500x200x3; h1 — наибольшая глубина промерзания грунта в месте производства работ; h2 — дополнительная глубина заложения к глубине промерзания в зависимости от типа грунта

Приемка и передача ГРО объекта капитального строительства

По завершению всех работ и подготовке отчета, геодезическая разбивочная сеть должна быть передана всем заинтересованным лицам. Вне зависимости от того, кто производил работы по созданию ГРО, в акте передачи указываются: заказчик, генподрядчик и субподрядная организация, которая принимает эту разбивочную сеть.

Так же во время передачи может быть подписан акт о передачи на сохранность пунктов ГРО. В этом случае подрядчик будет обязан следить за тем, чтоб репера не были уничтожены строительной техникой и в случае чего восстанавливать их за свой счет и своими силами. Мы писали ранее о том, как правильно сделать подрядчику ГРО и должен ли он это делать. Формы актов можно скачать в редактируемом формате ниже.

Акт приемки геодезической разбивочной основы
Акт приемки геодезической разбивочной основы
Акт передачи геодезической разбивочной основы на сохранность
Акт передачи геодезической разбивочной основы на сохранность
Акт сезонного освидетельствования геодезической разбивочной основы
Акт освидетельствования ГРО