Кто должен делать ГРО при строительстве, когда и кому передается геодезическая разбивочная основа

Мы часто сталкивались на объектах строительства с вопросам: кто должен создавать ГРО, кто и кому должен передать ГРО, как происходит передача ГРО от заказчика подрядчику. Это случается, когда заказчик начинает требовать выполнение по объемам уже «вчера», а пункты ГРО (то, от чего нужно начинать вести работы) новым подрядчикам никто не передал.   Выясняется, что пунктов нет, им нужно создать себе ГРО для работы самим, сдать его представителям строительного контроля и быстро начинать строить.

Как должно быть? Кто же создает ГРО?

Многие ищут ответ в градостроительном кодексе, но он в СП 48.13330.2019 об организации строительства, в пункте 7.1 и там все четко прописано, но мы не будем утомлять вас отсылками к нормативной документации, а объясним по-человечески. В идеале любое строительство начинается с изысканий на участке земли который попадает в зону будущего строительства. Для проведения этих работ изыскатели должны создать себе съёмочное обоснование от пунктов ГГС и выполнить топографическую съемку – геоподоснову.

Далее проектировщики чертят на геоподоснове объект строительства (дорога, жилой комплекс, линия электропередач), привязывают объект по координатам к геоподоснове, разрабатывают различные разделы проекта, среди которых есть ППГР (Проект Производства Геодезических Работ). Именно в нем содержится информация  о том, какое должно быть ГРО на объекте, как его развивать, какими методами, с какой точностью и какие типы пунктов надо применять. По готовности всех разделов проект передают заказчику для поиска генподрядной строительной организации.

Заказчик, на основе проектной документации, подготавливает объект к стройке: это и перенос коммуникаций, и выкуп земель, и прочие работы, которые заказчик выполняет силами подрядных организаций. Так же среди этих работ и создание ГРО для строительства, согласно вышеупомянутого ППГРа.

Итак, генподрядчик, выходя на объект получает от заказчика: все разрешительные документы, проект со всеми разделами, а также готовое ГРО, которое в последствии он передает всем субподрядным организациям по акту передачи (скачать образец)

Как обстоят дела с пунктами ГРО на самом деле

На практике зачастую все не так, как должно быть. Стройка начинается заранее, когда проектная документация еще не готова в полном объеме. ППГР, как правило, вообще отсутствует и о нем вспоминают, когда строительный контроль начинает задавать вопросы из разряда «А на каком основании у вас то или это».

Что же касается ГРО, то на момент начала строительства, генподрядная организация берет на себя создание ГРО или нанимает геодезическую компанию, типа нашей, для развития сети. Потом готовое ГРО передают трехсторонним актом заказчику и генподрядчику. Далее - всем субподрядным организациям.

Субподрядная организация отвечает только за вверенный им участок или конструктив, она не может отвечать за весь объект целиком, а значит пункты ГРО — это не ее зона ответственности. Бывает, что пункты ГРО на участке, по каким-либо причинам утрачены, и генподрядчик требует субподрядчика восстановить пункты. Как на это реагировать мы писали в статье «Нужно ли субподрядчику делать ГРО своими силами и как это сделать правильно».

Вся суть в том, что геодезическая разбивочная основа должна быть создана для всего объекта целиком. Только так обеспечивается точность строительства разных участков разными организациями. А значит бремя создания ГРО лежит или на заказчике, или на генподрядчике, отвечающем за весь объект целиком.